В Краматорске на пни охотится американская "Рысь"

На центральных улицах Краматорска внимание прохожих неизменно привлекает юркий агрегат с изображением черной рыси на борту, который, в прямом смысле слова, "выгрызает" из земли оставшиеся после снесенных деревьев пни. 

- Машину американского производства под называнием "Рысь" Краматорск приобрел за счет бюджетных средств зимой, - рассказывает директор КП "Мост" Эдуард Ляпин. - СтОит она недешево - около 3,3 млн гривен, однако ее функциональные возможности очень высоки. "Рысь" оснащена съемным оборудованием: каток, ковш, гидромолот, а также фрезы для снятия асфальта и ликвидации пней.

Работы по выкорчевке с использованием "Рыси" начались около месяца назад. Машина уже очистила от пней практически всю улицу В. Стуса (счет идет на сотни объектов), и, по словам Эдуарда Ляпина, к Дню города торчащие из земли остатки деревьев должны будут исчезнуть по всей центральной части Краматорска. Затем займутся другими городскими улицами. Средняя производительность "Рыси" - до 3,5 пней в час, в зависимости от их размера и сорта деревьев. Крепче всех пни, оставшиеся после акаций, с другими деревьями работы поменьше.       

Вот как это выглядит на практике.

Зрелище - довольно эффектное, и вызывает внимание со стороны прохожих, но наблюдателям нужно быть осторожным: если оператор "Рыси" полностью "защищен" от возможных подземных сюрпризов, то зрителям нужно все-таки держаться подальше.

- Недавно во время работы фреза выдернула из земли какой-то металлический фрагмент, который прилетел прямо в обзорное стекло кабины, - рассказывает оператор "Рыси" Андрей. - Стекло, слава Богу, выдержало удар, а вот на фрезе потеряли один зубец.

В целом, по словам Андрея, американская техника сама "заботится" о безопасности оператора: если, допустим, неплотно прикрыта дверь кабины или не поставлено защитное ограждение - электроника агрегата попросту не начинает работу.

ryis 003

Работой "Рыси" интересуются не только уличные прохожие, но и представители других городов, где также пней предостаточно, но необходимой техники для выкорчевки нет. Кстати, не исключено и выполнение заказов от частных лиц, но сейчас для КП "Мост" задача номер один - привести в порядок центр Краматорска.        

Комментарии

-1 # НКМЗ 01.09.2017 19:34
Когда то делали проект на НКМЗ навесного оборудования покруче этой фигни
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.