Ирина Геращенко о Краматорске: "Бывшие регионалы на местах руководят по принципу "чем хуже, тем лучше"

Сегодня, 31 августа, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко (на фото) опубликовала в Facebook крайне острое сообщение с критикой в адрес властей Краматорска. Приводим его в полном объеме.  

"Эта позорная история тянется уже 3 месяца, поэтому пришло время предоставить ее огласке.

Еще в начале года Мировой банк провел тендер на реализацию инфраструктурного проекта по ремонту системы водоснабжения в Краматорске. Тендер выиграла словенская кампания Esotech, которая имеет соответствующий опыт. Стоимость проекта - почти 3,5 миллионы долларов.

Но оказалось, что Краматорску ни деньги Мирового банка, ни реконструкция водовода не нужны, - по крайней мере, так считают местные депутаты… Несколько месяцев словенская компания не может приступить к реализации проекта, потому что, видите ли, горсовет решил вмешался в этот вопрос и категорически отказывается подписывать соответствующий меморандум, а мэр занял позицию «моя хата с края, если горсовет отказывается, то что я здесь могу сделать…"

Чем же горсовет Краматорска, который должен заботиться вопросами инфраструктуры и социалки, объясняет свой отказ? Видите ли, местные депутаты очень переживают, что курс гривни может измениться, и из-за курсовой разницы возникнет какая-то финансовая нагрузка на местный бюджет.

К горсовету обратился вице- премьер Геннадий Зубко с официальным письмом, что никаких подобных рисков у местного бюджета не существует в природе, что если возникнут риски, то это будет вопрос госбюджета. Но местная власть - в "отказе".... и отказывается от инициативы написать письмо в Минфин со своими «тревогами», мол, пусть Киев сам нам пишет, как он видит эту ситуацию.

В этот понедельник краматорская местная власть пригласила в город Посла Словении в Украине госпожу Наташу Прах, с мотивацией, что, наконец подпишут меморандум. А затем - мэр спрятался, а горсовет заявил, что категорически не подпишет никаких соглашений, пока Минфин кровью не подпишется, что гривня не упадет. Хоть вроде бы это не вопрос краматорскои горсовета, но там депутаты решают все вопросы высокой политики и экономики.

Наши иностранные партнеры шокированы. Они знают о проблемах с водоснабжением и инфраструктурой в регионе, и у них создается впечатление, что иногда европейцы больше проникаются проблемами Донбасса, чем региональная Донецкая власть (региональная не только географически, но и исторически - часто в горсовете правят балл прежние регионалы).

Я считаю, что некоторые прежние регионалы на местах руководят по принципу "чем хуже, тем лучше". Пока Киев и центральная власть бьются за возрождение Донбасса, кое-кто этому противостоит. Злые языки говорят, что за странной позицией Краматорского горсовета стоит прежний нардеп от ПР Ску-рь (сохранен авторский стиль, - Ред.), который влияет на многих местных князьков.

Не исключаю, что этими товарищами руководят какие-то коррупционные мотивы, так как тендер выиграла словенская компания, а не местная, прирученная и приученная к откатам. А словенцы откатов не дают....

Прошу обратить внимание на эту позорную историю всех жителей Краматорска, и спросить себя, что "чебучат" ваши местные депутаты.

Интересно услышать позицию народного депутата от Краматорска Максима Ефимова, не верю, что он не в курсе этого позора.
Ну, и когда краматорчане будут жаловаться на вопросы водоснабжения, то, как минимум, задайтесь вопросом, за кого вы голосуете на местных выборах.

P.S. Если местные советы будут действовать подобным образом - это дискредитирует саму идею децентрализации и блокирует приход каких-либо инвесторов в Украину. Перед словенцами - просто стыдно".

*   *   *

Напомним, что тема кредита от Мирового банка для водоканала Краматорска активно обсуждалась на сессии городского совета 31 мая нынешнего года. 

Директор водоканала Александр Спильчак на сегодняшнюю просьбу нашего издания как-то прокомментировать публичное заявление Ирины Геращенко ответил отказом. По его словам, он еще не ознакомился "в полной мере" с сообщением первого вице-спикер Верховной Рады Украины, кроме того, что-либо комментировать в этой ситуации "скорее, должен городской совет".

Остается выразить надежду, что власти Краматорска отреагируют на заявление Ирины Геращенко и донесут свое мнение горожанам через средства массовой информации.   

*   *   *

Около 8 часов вечера Ирина Геращенко дополнила свой комментарий в Facebook сообщением о том, что ей начались звонки и SMS из Краматорска.

gerdop

Киевстар сам
сезонные маршруты

Комментарии

0 # Краматорчане 03.09.2017 14:27
Гнать надо из мэрии не только мэра и его приспешников, но и всю клику – НКМЗ-х бонз – там центр сепаров.
Ответить
+4 # Василь 01.09.2017 21:46
Скдрь ХЛО!лалалалалала! :lol:
Ответить
-4 # Краматорчанин 01.09.2017 19:22
наверное опять депутаты что-то такое углядели в этой сделке нехорошее. Вот выше статья о дорогах, так вот здесь и водоканале. А тарифы будут повышать все-равно не зависимо от дорогих или дешевых кредитов. Ведь в тариф входит не только вода но и все составляющие: топливо,техника,енергия,зарплата и многое другое. Так что нам от таких кредитов не холодно ни жарко.
Ответить
-1 # sva 05.09.2017 20:52
в тарифе также присутствуют потери воды...Нынче это до 40%. Если систему модернизировать (заменить ржавые трубы), то потерь будет меньше и затраты на постоянные ремонты уменьшаться. Следовательно....?
Ответить
+7 # могерини 31.08.2017 22:25
Вот это наверно такие финты можно только в управлении гос. муниципальной сферой вытворять: приняли проект,обратились к европийцам за деньгами (кстати дешевые деньги), а потом здрасте мы передумали у нас валютные риски.
Вот так контракты заключают, к примеру, НКМЗ или ЕМСС?
Ведь в практике международных финансовых отношений такое поведение, мягко скажем, не принято. А как в дальнейшем город будет (и будет ли)развивать сотрудничество с другими международными институтами? Ну хорошо, забыли про пиндосов и гейевропу, но проекты того же водоканала кто будет финансировать? Вариантов не много:
1.Бюджет города
2. Жители города через повышение тарифов
3. Другие коммерческие кредиты кредиты
Других вариантов нет, хотя есть - не хера не делать. самый простой и очень популярный вариант и никаких рисков.
Ответить
+16 # Василь 31.08.2017 21:44
Ну чого тут дивуватися ! Скруджа і всю його ригоанальну шоблу потрібно негайно притягти до відповідальності за іх кримінально-шахрайську діяльність та державну зраду(робота для СБУ)!!! Але ж чомусь вони досі при владі в Украіні?! Вони всі ці роки виховували свій лохторат у стилі - "якщо гірше стало жити - винувата у всьому Украінска влада тільки не пр і камуняки"!Але ж не треба мати великийрозум щоб зрозуміти - вони і далі будуть звинувачувати когось в своіх проступках і надалі робити своі " чорні справи"!
Ответить
-19 # фывф 31.08.2017 20:44
уж так как Геращенко дискредитирует, так это еще поискать
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.