Потери воды в сетях водоканала Краматорска составляют 50 процентов

Как сообщил сегодня, 6 сентября, на заседании исполкома горсовета Краматорска директор местного водоканала Алесандр Спильчак, потери воды на вверенном ему предприятии составляют 50%. Это - прорывы, дезинфекция, текущие резервуары, неточности в настройке домовых счетчиков, пожары и очистка. При этом, средние потери по Украине  составляют 35%.

По информации издания "Kramatorsk Post", Александр Спильчак подал проект решения об изменении норм потери воды. По новым нормативам фактически за год водоканал имеет право списать на потери на 800 тысяч кубометров меньше. Норматив снизился с 7 миллионов до 6.2 миллионов кубометров в год.

Но за счет уменьшения потребления воды населением процентное соотношение немного выросло, до 39%, что повлечет за собой рост тарифа на воду на 1%. Потребление воды уменьшилось за счет установки регуляторов давления. Если в прошлые годы летом на город не хватало 60 тысяч кубометров воды, со в этом году в самые жаркие дни требовалось 55 тысяч кубометров, а в обычные – 50 и меньше.

Длина всего водовода в Краматорске 613 километров. Из них в последние годы заменено 150 километров труб. По словам Александра Спильчака, только на замену 20 км технического водовода на Беленькой необходимо 100 млн. грн.

Мэр Краматорска Андрей Панков добавил, что кредит для водоканала, который сейчас активно обсуждают в соцсетях направлен на замену насосов и 5 километров прилегающих труб, а значит не решит ситуацию с устаревшими трубами которые являются и причиной высоких потерь и низкого качества воды.

Сейчас готовится документация на не несколько миллиардов гривен для комплексной замены всех труб водоканала и теплосетей. Кто будет финансировать работы и когда они начнутся пока неизвестно.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.