Краматорские школы начали учебный год с кучей проблем

Протекает канализация, отсутствует отопление, плесень на стенах и неработающие столовые – это далеко не полный перечень кричащих проблем в городских школах. И это при том, что перед 1 сентября руководство Управления образования отчиталось о полной готовности к началу учебного года.

Такой же позитивный отчет прозвучал и на очередном заседании исполкома 6 сентября во время обсуждения вопроса «О состоянии подготовки учреждений образования города к новому 2017-2018 учебному году и работе в осенне-зимний период». После подробного описания того, что было сделано, сколько кабинетов отремонтировано и сколько труб заменено, выступили директора школ и рассказали, как в действительности обстоят дела.

Так, школе № 26 есть вероятность того, что детям придется учиться в неотапливаемых классах. Система отопления полностью вышла из строя, в прошлом учебном году батареи были едва теплыми. Еще весной из городского бюджета были выделены деньги на капремонт, но тендер на определение подрядчика объявили поздно. Поэтому только на днях был определен победитель, который сможет приступить к ремонту не раньше чем через десять дней. То есть у строителей остается всего месяц до начала отопительного сезона, чтобы успеть заменить все трубы и батареи, провести опрессовку и проверку системы. И еще не известно, согласится ли подрядчик выполнять работы в вечерне-ночное время, поскольку невозможно совмещать такой серьезный ремонт с учебным процессом.

В школах № 8, 9 и 25 не менее серьезная проблема – частично не работает канализация. Из-за этого часть туалетов пришлось закрыть, что создает неудобство для школьников и нарушает санитарные нормы. По словам директоров, о неполадках в системе они неоднократно сообщали в Управление образования, но ответов так и не получили. Хотя в Управлении есть деньги на подобные ремонты, и есть хозгруппа, которая полностью может справиться с такой работой.

Присутствовавшая на заседании исполкома представитель «Госпотребслужбы» указала на необходимость как можно быстрее выполнить ремонт канализации. Она также сообщила о многочисленных жалобах на отсутствие горячего питания в школах. В управлении образования подтвердили, что в школах № 1, 5 и 15 не успели закончить ремонт пищеблоков, потому они не работают. И пообещали в ближайшее время наладить школьное питание.

Также есть огромные проблемы даже в тех школах, которым, вроде бы, «повезло» попасть в программу по термомодернизации. Оказалось, что недобросовестные подрядчики утеплили школьные здания так некачественно, что лучше бы они этого не делали. В школе № 4 отваливается утеплитель вместе со штукатуркой, откосы отстают от окон, стены плесневеют и покрываются грибком, а две стены и совсем остались недоделанными – на подрядчика заведено уголовное дело, работа приостановлена.

Выслушав все эти жалобы, городской голова Андрей Панков и члены исполкома пообещали взять систему образования под особый контроль и разобраться в профессиональных качествах работников Управления.

Источник: "Антикризисный медиа-центр"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.