О махинациях в РЭС Краматорска: версия следствия

Несколько дней назад стало известно о том, что Управление по борьбе с организованной преступностью обнаружило какие-то правонарушения в РЭС Краматорска. Сегодня областному изданию "Донбасс" удалось выяснить, ч чем конкретно обвиняют руководителей этого предприятия.

Руководитель государственного предприятия, являющегося структурным подразделением «Донецкоблэнерго» (г. Краматорск), возглавил организованную преступную группировку.

В нее входили также главный инженер этого предприятия и директор, на первый взгляд, независимой фирмы.

Вследствие специально разработанной схемы они перекладывали в свои карманы бюджетные деньги, выделяемые государством на ремонт и обновление электросетей Краматорска. По предварительным подсчетам, причиненный ущерб составил более 100 тысяч гривен.

Как рассказал начальник УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области Алексей Дикий, эти деятели подыскивали горожан, которым необходимо было подключиться к электросети, и предлагали им сделать работу очень быстро и без получения необходимых разрешений.

Естественно, платить надо было больше, чем по обычному тарифу, но многие граждане, желая избежать традиционной в таких случаях волокиты с документами, охотно шли на вариант «быстрее, но дороже».

К клиентам, согласившимся на такие условия, направлялась бригада мастеров этого госпредприятия. Они выполняли монтаж за счет своего рабочего времени и с помощью оборудования и материалов, приобретенных за бюджетные деньги.

Однако в официальных документах эти работы не отражались, вместо них вносилась информация о якобы проведенных ремонтах электрохозяйства города, на которые списывались и соответствующие материалы.

Чтобы легализовать новоподключенных абонентов, в преступную группу был вовлечен директор частной фирмы, имеющей лицензию на осуществление мероприятий по монтажу электросетей. Он оформлял фиктивные акты будто бы проведенных его предприятием работ и документы, необходимые новому потребителю для дальнейшей регистрации, за что получал свою долю прибыли.

Таким образом, все работы выполнялись за бюджетные средства, а плата за них производилась на счет частного предприятия. Потом эти деньги обналичивались и распределялись между членами группы.

В отношении всей троицы возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 358 «Подделка документов… использование поддельных документов» и ч. 3 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» УК Украины.

Совместно с контрольно-ревизионными органами проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Она позволит установить более полный размер ущерба, причиненного государству данными должностными лицами, а также другие возможные факты их преступной деятельности.

Комментарии

0 # Шарлотта 27.03.2014 13:18
:-) Каниболоцкий тот ещё жук! ему бы только девок лапать
Ответить
0 # Леся 06.02.2012 12:14
Там во все времена такое было. А "взяли" почему-то только сейчас и только нынешнего начальника РЭС.
Ответить
+1 # Трисмегистр 04.02.2012 14:47
Думая, что не всех взяли.
20.01.2012 Москалец Алла обратилась к начальнику абонотдела Краматорского РЭС Каниболоцкому С.А. по поводу незаконного применения городского тарифа на электроэнергию для населения с.Васильевская Пустошь, после чего ее дом был отключен от электроснабжения, якобы по задолженности. Самое интересное, что ей тут же предложили решить проблему подключения за 300 грн.
Обращение в Прокуратуру имеется, но они похоже не собираются реагировать
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.