Как себя "чувствуют" проекты из Общественного бюджета Краматорска?

Недавняя публикация в нашем издании статьи под названием "А где же забор, или На что потратили деньги из Общественного бюджета Краматорска?" вызвала живейшее обсуждение в городских группах социальных сетей.

Напомним, что речь шла о явном визуальном несоответствии проекта, профинансированного из средств Общественного бюджета города, с тем, что получила школа № 5 к началу нового учебного года.

А как в целом обстоят дела с реализацией других проектов-победителей? И когда горожане смогут принять участие в новом конкурсе проектов? Об этом наша беседа с руководителем Координационного совета по выполнению городской целевой программы "Общественный бюджет города Краматорска на 2016-2020 годы", заместителем городского головы Светланой Никоненко (на фото).

- Первый конкурс общественных проектов выявил 5 победителей, в каком состоянии эти проекты на сегодняшний день?

- На первом – «Сквер матери» - работы идут полным ходом: укладывается тротуарная плитка, устанавливаются лавочки, готовится к установке скульптурная композиция, которую изготавливают на НКМЗ. Открытие сквера планируется на 24 сентября, в День города.

skver1

Второй – гардероб в 6-й школе: уже проведен тендер, в процессе закупки мебель, вешалки и прочее.

Третий – благоустройство двора 5-й школы. Проект сначала «заявлялся» вместе с установкой нового забора. Сумма проекта превышала ту, которая была определена Положением об Общественном бюджете (максимальные 375 тыс. грн.), поэтому забор из проекта исключили, но вот название самого проекта осталось прежним. Недостающие деньги может или вложить лично автор проекта, либо привлечь деньги из сторонних источников. В целом, на сегодняшний день реализация этого проекта, действительно, выглядит незавершенной (например, дорожки, упирающиеся прямо в старый забор), но в школе все же планируется замена ограждения с установкой калитки, и я надеюсь, что в итоге все приобретет нужный вид.

Проекты обустройства просветительского лечебно-адаптационного Центра для беспризорных животных и скалодрома оказались проблемными.

Изначально, автор проекта Центра для животных Наталья Титомир предполагала создание там мини-операционной для стерилизации. Однако для подобного рода деятельности требуется специальная лицензия, там должны работать специалисты с использованием дорогостоящего оборудования. Кроме того, оказалось, что по заявленному адресу, где базируется Благотворительный фонд «Друг», в исполком зашли документы на приватизацию этого объекта все той же Натальей Титомир. То есть получатся, что бюджетные деньги должны быть потрачены на благоустройство частной собственности? Поэтому в этой части члены Координационного совета приняли решение о приостановке проекта. А его автору предложен вариант с размещением информационного Центра по заявленной тематике в помещении Центра внешкольной работы. Я надеюсь, что до конца года этот вопрос будет решен.

Непросто и со скалодромом. Авторы проекта предполагали, что он разместится на одной из стен Центра внешкольной работы. Однако когда распорядитель средств – Управление образования города – стало вникать в вопрос, выяснилось, что выбранная стена – аварийная, и устраивать там скалодром невозможно. Использовать для этого другое здание – возникает вопрос: кто будет отвечать за безопасность людей в то время, когда на сооружении отсутствуют специалисты? Поэтому сейчас рассматривается вариант с обустройством скалодрома в закрытом помещении бывшего бассейна на территории 8-й школы. Я с оптимизмом смотрю на это предложение, и надеюсь, что в таком варианте проект мы завершим до конца года.

В целом хочу отметить, что сама идея Общественного бюджета отрабатывалась в городе впервые, и естественно, не все в его реализации идеально. Сейчас, с учетом всех недоработок, в Положение об Общественном бюджете вносятся корректировки. Например, уже введены ограничения на максимальную сумму для каждого проекта – 150 тыс. грн. У распорядителей средств теперь есть понимание того, как работать с поданными проектами, чтобы сразу исключить из них невозможные к реализации. Технически изменены условия для голосования за проекты, чтобы избежать искусственной «накрутки» голосов, и так далее.

- В социальных сетях сейчас активно обсуждается изменение стоимости проекта «Сквер матери». Вы говорили, что сейчас максимальная стоимость проекта составляет 375 тыс. грн., но стало известно, что теперь проект стОит уже 500 тысяч. Это решение принял координационный совет?

skver2

- Координационный совет к этому отношения не имеет, и никакого «внутреннего перераспределения» средств здесь не было. Дело в том, что реализации проекта «Сквер матери» решил помочь НКМЗ, взяв на себя дополнительное финансирование и производство части элементов для этого проекта. Повторюсь: авторы вправе привлекать для реализации своих проектов источники дополнительного финансирования.

- Недавно стало известно, что произошли изменения в самом Координационном совете. С чем это связано?

- Это естественный процесс: кто-то решил подать заявку на участие, кто-то, наоборот, решил выйти из состава совета. В целом, процесс подачи заявок на участие – открытый для всех желающих.

- Когда в Краматорске стартует новый Общественный бюджет, сколько на него предполагается выделить средств?

- Ожидаем, что старт будет дан уже в конце нынешнего сентября, будет выделено 2 млн гривен, ограничение – не больше 150 тысяч на один проект. Конкурс открыт для всех желающих, но нужно четко понимать: подаваемые проекты должны служить во благо как можно большего количества горожан.

- Что нужно знать потенциальным участникам?

- Перед заполнением анкеты участника, каждый автор должен иметь хотя бы приблизительное представление о стоимости своего проекта, сделать это не так уж сложно. В заявке должно быть четкое изложение того, где именно должен разместиться объект (для того чтобы сразу проработать вопрос с техническими службами города), для кого и для чего он будет создаваться; нужно иметь хотя бы эскиз будущего объекта. Конечно, технические вопросы будут просчитываться соответствующими отделами и службами, но и потенциальный участник конкурса должен приложить определенные усилия для того, чтобы его проект имел какие-то обоснования и серьезные шансы на победу.   

Комментарии

+1 # Краматорчане 22.09.2017 15:29
Недавно с друзьями оказались возле входа в ЦВР (бывший Дом пионеров). Висит ОГРОМНАЯ вывеска, на которой написано, что НКМЗ отремонтировало асфальтовое покрытие и тут же картина маслом: перед входом можно лицезреть МАЛЕНЬКИЙ кусочек асфальта, а дольше колдобины. Зато вывеска размером в три раза больше физиономии подписавшего эту вывеску Геши Сукова. ПОЗОР!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.