В Краматорске торжественно открыли Сквер матери

Сегодня, 24 сентября, на карте Краматорска появился очень привлекательный объект, открытый для массового посещения: Сквер матери.

Напомним, что проект стал одним из победителей на конкурсе по финансированию из Общественного бюджета города, и поначалу воспринимался многими достаточно скептически, тем более что выяснилось: в эскизе использовалось изображение уже существующего памятника. Однако нужно отдать должное и проектировщикам, и исполнителям: сегодня выяснилось, что в реализации проекта они проявили интересное дизайнерское решение, и вместо "Женщины с ребенком" город получил по-своему оригинальный объект.

Украшением Сквера на улице М. Приймаченко стала гранитная композиция, которую инициатор проекта, депутат городского совета Ирина Ольховая пояснила так:

- Композиция называется "Сердце матери", и, присмотревшись, в ней, действительно, можно увидеть изображение сердца. У композиции - 5 граней - это 5 континентов нашей Земли. Пять лепестков, пять полусердец, сомкнулись воедино. В центре композиции - тумба, где пятеро детей разных национальностей: здесь и негритенок, здесь и мулатик, здесь и япончик, здесь и европейцы. И конечно же, на сердцах наших мам, на эмоциях наших женщин держится вся наша Земля. Поэтому композицию венчает земной шар.

Причем оказалось, что открытая композиция - не монолитная, гранитный шар, изображающий Землю, вращается, приводимый в движение струями воды!

skver 009

skver 010

На открытии Сквера матери собралось очень много мам с детьми. Их поприветствовал городской голова Краматорска Андрей Панков, который высказал пожелание:

- Пусть этот Сквер станет культовым для города местом, куда может прийти каждый, посидеть на лавочке и вспомнить самого родного человека, свою маму. 

skver 011

Отметим, что объект обошелся городскому бюджету в 350 тысяч гривен, еще около 150 тысяч потратил на его изготовление НКМЗ. 

Остается выразить надежду, что у вездесущих вандалов тоже есть матери, и новый Сквер будет служить краматорчанам в своем первозданном виде.   

Комментарии

+1 # Наталья 06.11.2017 15:46
Памятник «сердце матери» похож на пузырек из-под духов. Следующим памятником будет «печень отца».
Ответить
+9 # работник НКМЗ 25.09.2017 14:23
Георгий Маркович, лично вы ЭТО рассматривали? Вас кто-то подставил или это уже возрастное?
Ответить
+8 # Юрий 25.09.2017 13:47
Вот точно не в Краматорске его надо было ставить, а за горолом на кладбиже
Ответить
-7 # Никита 25.09.2017 10:46
Эх, не в Краматорске надо было ставить такой памятник.Судя по всему не готов город своим скудоумием к такому.
Одни в нём надгробие видят, другие стоят и смотрят как их дети залезают на памятник руки помыть под двухсот кг шаром.
Ответить
-3 # Краматорчанин 25.09.2017 12:47
Никита, наши горожане привыкли только ныть. А сами ничего делать не хотят. Дай Бог, что бы очередные "детишки" там не пошалили и изувечили и скульптуру и сам сквер.
Ответить
+8 # Гарик 25.09.2017 08:54
Надгробный памятник никому не напоминает? Типа намек от НКМЗ "видали мы вас..."
Ответить
+6 # NKMZ 25.09.2017 07:35
...надгробие...
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.