На очистных сооружениях Краматорска теперь будут обходиться без хлора

Сегодня, 26 сентября, на Очистной станции водоканала Краматорска был открыт комплекс оборудования, благодаря которому здесь исключено использование для дезинфекции жидкого хлора. 

Проект, в содружестве с Евросоюзом, начинался еще в довоенное время, однако разрывы реальных снарядов рядом со складом для ёмкостей с жидким хлором в 2014-м году заставили пересмотреть приоритеты. В результате, в 2015-м году было заключено грантовое соглашение  с ЕС под названием "Обеспечение жилищными условиями наиболее уязвимых ВПЛ и жителей города Краматорск, которые оказались под влиянием конфликта". Общая стоимость проекта составила 2 млн 024 тыс. евро, из которых 1 млн 819 тыс. евро предоставил Евросоюз. Конкретно на новую насосную было потрачено 550 тыс. евро.

Новый комплекс поставленного оборудования разместился как раз в здании бывшего помещения склада для емкостей с хлором. Его задача - дезинфекция воды новым, безвредным и, главное, безопасным способом, с использованием гипохлорита натрия, причем производится это вещество прямо на месте, что значительно удешевляет его стоимость.   

ochistka 006

ochistka 007

Мощность открытой сегодня канализационной насосной станции № 3 - до 12 тыс. кубометров стоков в день. Поставкой и монтажом оборудования занималось киевское малое частное торгово-производственное предприятие "ОНИКО". 

ochistka 011

"Хочу поблагодарить представительство ЕС за возможность реализовывать проекты, которые повышают качество жизни в Краматорске как для местных жителей, так и временно перемещенных граждан, которые на данный момент живут в нашем городе, - заявил на открытии городской голова Андрей Панков, - Благодаря реконструкции очистительных сооружений, жители города получат лучшие услуги по водоотведению. Краматорск развивается и идет в ногу со временами, и в этом ему помогают иностранные партнеры".

Директор водоканала Александр Спильчак напомнил о том, что в его хозяйстве есть еще один объект, где используется хлор - фильтровальная станция. Проект по ее переводу на гипохлорит натрия оценивается примерно в 40 млн. гривен. Мэр Андрей Панков сообщил, что эта тематика также сейчас находится на стадии подготовки документации. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.