Идти нельзя стоять по-краматорски

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На центральных улицах Краматорска теперь стало совсем нескучно: к "цифровым" светофорам, указывающим участникам движения время до начала и окончания того или иного действия, теперь добавилось и звуковое сопровождение.   

Нужно признать: цифровая красота идет городу на пользу. Как ни крути, она волей-неволей дисциплинирует: несмотря на то, что диких провинциалов, бегущих через- и вдоль дорог, невзирая на знак светофора, в Краматорске еще предостаточно, все же объем здорового большинства, стоящего на обочине и внимающего цифрам на табло, день ото дня растет. И это безусловный плюс, и дай Бог, чтобы именно такими стали все, без исключения, светофоры в городе.

А вот насчет звукового сопровождения, запрещающего и разрешающего движение, мнения, как говорится, разделились. 

Возьму на себя смелость заявить, что первым в городе эту тему поднял именно я, опубликовав в Facebook пост, в котором несколько фривольно поделился впечатлениями о качестве того, что вынуждены слушать пешеходы, стоящие у светофора: дескать, квакает оно нечленораздельно, как жаба с больными органами пищеварения. 

Судя по количеству и накалу последовавших комментариев, пост попал в тютельку. Просто о том, что любую хорошую затею можно испоганить качеством исполнения, кто-то должен был сказать вслух первым.

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что сегодня тема жабьих светофоров стала темой для обсуждения на аппаратном совещании исполкома городского совета! А уж шумиха в прессе!))

Больше всего удовольствия доставило объяснение происходящего в исполнении начальника управления транспорта, связи и энергетики Елены Бахметьевой. "Внедрение голосового сопровождения светофоров является частью выполнения программы по доступности, - пояснила она. - То, что голосовые команды и светодиодные сигналы срабатывают в разное время – не недосмотр служб, а специальный фактор, ведь обычные горожане должны реагировать на светодиодные сигналы, а гражданам, имеющим проблемы со зрением, нужно дополнительное время, чтобы сориентироваться после восприятия голосового сообщения".

А теперь представим себе среднестатистического краматорчанина с ограниченными физическими возможностями или  имеющего проблемы со зрением и со слухом, который оказался на обочине в самом центре города, ожидая команд светофора. Время съемки - 17.30.

  

Обратите внимание на временные паузы, которые разделяют команды, разрешающие и запрещающие движение. Мечущихся в растерянности  посреди дороги стариков я теперь имею "удовольствие" наблюдать из окна своего офиса ежедневно и ежечасно. Представьте состояние мамаш с детьми, которых команда "Заборонено" настигает уже в начале перехода проезжей части.

На перекрестке рядом - та же картина, плюс звуковая какофония от наложения команд сразу из нескольких динамиков. И все это - на фоне общего шума проходящего транспорта.

        

И теперь - вопрос: ЭТО действительно ПОМОГАЕТ людям с ограниченными физическими возможностями? 

Вы уверены?!

Нужно признать: громкость и качество звука светофоров в крайние дни, судя по всему, все же подрегулировали, и они звучат четче. И - громко, очень громко. Совершенно уверен, что люди, проживающие рядом с такими "удовольствием", теперь проклинают все и вся. 

В Патрульной полиции Краматорска, с которой согласовывалось размещение в городе свето-звукового дорожного новшества, частично признают: отдельные недостатки вроде невнятности команд и громкости звучания - есть.

- У нас даже был выбор - ставить запись с мужским или женским голосом, - рассказывает старший инспектор Сектора безопасности дорожного движения Управления патрульной полиции в городах Краматорске и Славянске Антон Малюский. - Решили остановиться на женском, но настройка воспроизведения - это уже больше дело коммунальных служб.

(Повторюсь - кое-где, действительно, уже позаботились, - Авт.)

Что же касается краткости паузы между командами на движение и запрета, то здесь, как утверждает Антон Малюский, все соответствует нормативам. Хотя, как признал старший инспектор, действительно, не все так гладко, как хотелось бы, и здесь есть над чем поработать. 

В общем, без кома блины не обошлись. Ну, а в заключение - информация для жителей города: до конца года, в Краматорске будет установлено еще 40 (!) таких светофоров. Людям, проживающим рядом с местами перехода улиц, чисто по-человечески не позавидуешь.

Звуковое сопровождение на этой аппаратуре выключается только во время перехода светофора в режим ожидания. То есть ближе к ночи.  

Комментарии

0 # читатель 20.12.2017 09:26
ну ведь есть же положительный опыт возле детской поликлиники на улице Дружбы. Почему не сделать таким образом везде?
Ответить
+2 # общее житие 19.12.2017 11:38
невозможно находиться дома - постоянные раздражающие звуки и монотонная речь из динамиков этих злополучных светофоров
Ответить
+5 # виталина 17.12.2017 23:00
Людям которые проживают рядом с этой чудо-техникой или жилье продавать или в психушку со временем очередь занимать. С 6 утра в воскресенье и до 9 вечера при пустынных улицах - это жесть.7
Ответить
+1 # Алексей 13.12.2017 11:39
Судя по разнице времени между "Дозволено" и "Заборонено" слепые пешеходы должны перебегать дорогу, чтобы успеть.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.