Краматорского мамонта собирали по косточкам десять лет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В зале палеонтологии Музея истории города Краматорска представили реконструированный скелет ископаемого животного - мамонта, увидеть который могут все желающие.

— Мы немного «приземлили» скелет мамонта из-за высоты музейного потолка, подыскав берцовые кости более юных, «коротконогих» особей, — рассказывает изданию "Факты" заведующий залом палеонтологии Музея истории Краматорска Виктор Геращенко. — В натуральную величину он должен быть не 3,3 метра, как у нас, а 4,5 метра. Длина и ширина — натуральные.

«Останки травоядных гигантов часто обнаруживают на дне Днепра и в его прибрежной зоне»

Реконструкция собрана из 220 фрагментов. Всего у мамонта 250 отдельных костей, но в макете некоторые из них совмещены в блоки. 90 процентов реконструкции — настоящие кости ископаемых гигантов. Инициатор проекта Виктор Геращенко приобретал их для модели скелета в течение десяти лет, потратив на это порядка 300 тысяч гривен.

— Кости нашей мамонтихе (это девочка) мы «трансплантировали» от семи ее сородичей почти одинакового размера и близкого друг другу возраста — 10—25 лет, иначе модель бы «не срослась», — отмечает собеседник. — Данный мамонт — украинский, так как большая часть костей для макета была приобретена в регионах Приднепровья. Стада этих травоядных гигантов, опустошив одно пастбище, перемещались на другое, для чего им часто приходилось переплывать реки. Поэтому кости утонувших особей часто обнаруживают на дне Днепра и в его прибрежной зоне.

Виктор Николаевич отметил, что богат подобными находками и Донецкий кряж (в частности Краматорск, Дружковка, Славянск, Святогорск). На его территории есть меловые горы, являющиеся органическими отложениями — останками животных, которые обитали в древнем море, покрывавшем данную площадь сотни миллионов лет назад.

Затем море отступило, на его месте появилась огромная река, которая законсервировала все, что в нее упало. Вода за тысячи лет вымыла органические вещества в растениях и останках животных и заместила их минералами.

— Так, неподалеку от Краматорска, в ландшафтном парке Клебан-Бык, в результате естественных подвижек почвы из-под земли «выросли» каменные деревья — араукарии, окаменевшие именно в результате процесса замещения органики минералами, — рассказывает Виктор Геращенко. — Эти деревья исчезли на нашей планете примерно 250 миллионов лет назад. А вот мамонты, по подсчетам ученых, вымерли относительно недавно — порядка семи — девяти тысяч лет назад.

Работу по сборке скелета мамонта начали в марте текущего года, а презентовали модель в ноябре, к 50-летию музея. Реконструированные кости нанизаны на металлический каркас, который помог изготовить местный завод.

Над воплощением мечты Виктора Геращенко работала команда энтузиастов, большая часть которой — не профессиональные историки. Тонировать реконструированные участки автору идеи помогала журналист и художник-любитель Надежда Сидоренко. Она же расписала стену, на фоне которой стоит реконструкция. Художница воспроизвела фрагменты наскальных рисунков эпохи палеолита, которые были найдены в 1994 году в пещере Шове во Франции. На стене этой пещеры люди рисовали в течение 40 тысяч (!) лет, изображая в том числе носорогов и мамонтов.

- Чтобы изготовить эту реконструкцию, я в течение десяти лет искал на аукционах натуральные кости мамонтов и подбирал их по размеру, — говорит Виктор Геращенко.

«Это самка в возрасте 10—15 лет, успевшая родить не менее четверых детенышей»

Впрочем, и сам Виктор Геращенко по образованию не историк, а строитель. Несмотря на это, он долгие годы работал художественным руководителем Дворца культуры «Строитель», где создал несколько творческих коллективов. А первая профессия пригодилось ему в работе над реконструкцией.

— Натуральные кости мамонтов для модели скелета я искал на аукционах собирателей древностей и подбирал по размеру — ведь одних только ребер требовалось 40 штук, — вспоминает Виктор Геращенко. — А кости фаланг пальцев мамонта — вообще большой дефицит. Наш мамонт — единственный экземпляр в Украине, у которого в отличном состоянии коленные чашечки. Если полностью сохранившихся костей найти не удавалось, поврежденные участки приходилось восстанавливать.

К выводу о том, что лучшим материалом для замещения недостающих фрагментов скелета будет монтажная пена и шпаклевка, автор проекта пришел не сразу. Так же долго подбирал лак, клей и естественный цвет краски для покрытия модели. По расчетам собеседника, макет будет сохранять прочность в течение ста лет.

Изучив кости таза, которые вмонтированы в реконструкцию, собеседник понял, что это самка в возрасте 10−15 лет, успевшая родить не менее четверых детенышей.

— Череп нашей мамонтихи — муляж из папье-маше, — говорит Виктор Геращенко. — Но я вынашиваю идею укрепить металлический каркас, чтобы водрузить на него увесистый натуральный череп мамонтихи, хранящийся в нашем музее. Он в отличном состоянии, почти полностью сохранился и также был привезен с берегов Днепра. Особь, которой принадлежал череп, чуть старше реконструированной — ей было около 25 лет, и эта самка успела явить на свет большее количество детенышей. Я полагаю, что она принадлежала к одному из последних поколений мамонтов, водившихся на Земле.

mamont2

Собеседник сделал такой вывод, обнаружив в челюсти животного мутационные изменения. Они могли быть вызваны недостатком пищи, связанным с климатическими изменениями, в результате чего флора на привычных пастбищах этих травоядных животных год от году беднела.

— У мамонта, как и у его ныне здравствующего потомка слона, в течение жизни зубы менялись шесть раз: одни выпадали, другие вырастали. А у этой мамонтихи в деснах одновременно теснятся и старые и новые зубы, отчего их развернуло в разные стороны, как корни деревьев, — объясняет Виктор Геращенко. — Очевидно, что такие патологические изменения не позволяли животному нормально пережевывать пищу, что и спровоцировало его преждевременную смерть.

Коллекционировать и изучать древнюю флору и фауну Виктор Николаевич начал с 13 лет, заинтересовавшись отпечатками на горных породах древних растений и морских животных, вымерших миллионы лет назад. Их приносил домой отец собеседника, который тогда работал на шахте в городе Макеевка на Донетчине, где и находил все эти археологические сокровища. С той поры Виктор Геращенко изучил «тонны» книг, побывал в десятках музеев.

Детская коллекция Виктора Николаевича не сохранилась. Но в 1978 году, попав по распределению в Краматорск, он снова стал собирать кости и окаменелости, пополняя свои знания о них. С 2000 года палеонтолог-любитель стал частым гостем музейного и научного центра Naturalis (город Ляйден, Голландия), в палеонтологической коллекции которого четыре миллиона экспонатов.

«Жир мамонта пахнет… жареной котлетой»

Увидев коллекцию Геращенко, насчитывающую более десяти тысяч экземпляров костей и окаменелостей растений и животных, директор Музея истории Краматорска Наталья Волошина пригласила историка-любителя на должность заведующего залом палеонтологии. Здесь теперь и экспонируются собранные им древности. Большую часть коллекции Геращенко нашел на малой родине — в Донецкой области, в том числе в Краматорске и его окрестностях.

Команда музея планирует создать зал ледникового периода, собрав макеты скелетов шерстистого носорога, бизона, древнего кита базилозавра и 25-метровой древней акулы мегалодона. Все они водились на землях Донбасса в тот же период, что и мамонты. Их фрагменты, найденные здесь, сейчас экспонируют в музее.

— На Донецком кряже бурлила жизнь: в моей коллекции есть отпечаток профиля головы и шеи детеныша динозавра, который я назвал «крамазавром», потому что он также был найден в меловых отложениях на территории Краматорска, — не без гордости говорит Геращенко. — Там же найдена и берцовая кость задней ноги мамонта, которую я купил у местного жителя десять лет назад. Она почти полностью сохранилась. Эта полутораметровая кость и вдохновила меня на реконструкцию скелета. Так что кусочек нашей мамонтихи имеет «местную прописку».

Мамонты спасли человечество. Находки ученых свидетельствуют о том, что на территории Европы, и в частности Украины, первобытные люди и мамонты сосуществовали и взаимодействовали. Люди охотились на малогабаритных молодых мамонтов, а также собирали останки погибших животных. Их мясо использовали в пищу, до полугода сохраняя его в водах холодных рек. Шкуры шли на утепление жилищ — для одежды они слишком толстые и грубые. Шерсть почти метровой длины служила нитью, которой сшивали кожи.

Кости животных были универсальным материалом с широким спектром применения. Из них сооружали жилища, ограждения, делали орудия труда и охоты — наконечники стрел и иголки, бытовую утварь — ложки и сосуды, игрушки и украшения. Большинство черепов мамонтов и носорогов, найденных в местах стоянок первобытных людей, имеют характерные повреждения в задней части, а трубчатые кости конечностей часто расколоты и обожжены.

— Это означает, что кости бросали в костер: раскаляясь, они полностью не сгорали, но долго источали тепло, как спираль обогревателя, — говорит Виктор Геращенко. — Жир мамонтов использовали и как топливо, и в качестве горючего материала для освещения. А костный мозг был своего рода консервами. Ведь сама кость долго сохранялась в холодной воде, и мозг внутри нее не портился. Именно по этой причине столь сложно найти целые кости этих древних животных. В нашей экспозиции можно не только увидеть образец шерсти мамонта, но и… понюхать его жирок, кусочек которого сохранился на кости. Он пахнет жареной котлетой. 

Комментарии

0 # Ellf 29.12.2017 13:36
удивительно, столько тысячелетий прошло, а кости до сих пор находят))
Ответить
0 # Алекс 25.12.2017 15:57
купили бы уже на виолити бивни мамонта и быстрее собрали бы)))
Ответить
0 # Орест 20.12.2017 16:39
не ясно, почему так долго собирали?!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.