Детский футбол в Донецкой области ждет большое будущее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несколько дней назад в Краматорске весьма успешно прошел первый Фестиваль футбола в рамках проекта «Лига школьного футбола», в котором приняли участие первоклассники из шести школ города. А значит - самое время подробнее рассказать об этом проекте, цель которого - сделать футбол не только массовым видом спорта, но и практически заботиться о здоровье подрастающего поколения.   

14 июля 2017 года главой Донецкой военно-гражданской администрации Павлом Жебривским была утверждена «Программа развития массового футбола в Донецкой области на 2017-2020 годы», в которой заложены серьезные изменения в системном подходе к этому виду спорта в регионе. В рамках этой программы, Федерацией футбола Донецкой области (ФФДО) был разработан проект «Лига школьного футбола», который рассчитан на школьников 1-4 классов общеобразовательных школ.

«Лига школьного футбола» поставила перед собой несколько главных задач:

1. Привить заинтересованность детям к игре с мячом, воспитать любовь к футболу, содействовать правильному развитию у младших школьников гибкости, ловкости, смелости, скорости движения и мышления.

2. Научить детей «школе движения» - правильно дышать, ходить, бегать.

3. Познакомить детей с «азбукой футбола» - дать общие сведения об игре и технических приемах, предоставить возможность развить им «чувство мяча».

При этом в ФФДО считают, что в таком возрасте во время занятий спортивные достижения и победы не должны быть у приоритете.

- Главное, чтобы деть прониклись «духом игры» и почувствовали атмосферу соревнований, когда хочется выполнить то или иное упражнение, эстафету выполнить лучше своего одноклассника или друга, - считает первый вице-президент ФФДО Александр Косевич.

fut7

Разумеется, качественное развитие детского футбола невозможно без достойнной материально-технической базы. На сегодняшний день, в области полностью сданы в эксплуатацию и начаты занятия на 75 школьных площадках. По планам, до конца нынешнего года будут сданы в эксплуатацию еще 8 мини-полей с синтетическим покрытием. Кроме самих полей, ФФДО передает школам необходимое оснащение и инвентарь - мячи, тренировочные манишки, комплекты игровой формы и так далее.

fut2

В рамках «Лиги школьного футбола», на особый контроль взята подготовка тренерских кадров. Первые курсы повышения квалификации учителей физкультуры прошли в офисе ФФДО 18-19. Здесь получили необходимые знания 19 учителей средних общеобразовательных школ Краматорска. Вторая группа будущих детских тренеров, которые будут заниматься со школьниками разных возрастных групп, прошла учебу 28-29 августа в краматорском «Авангард-холле», и на этот раз прослушали лекции и провели практические занятия на стадионе с искусственным покрытием уже 77 преподавателей физкультуры школ области, а также лицеев и колледжей. Все они сдали итоговые зачеты и получили соответствующие сертификаты.

Более того, вместе с Донецким областным институтом последипломного образования, 13-18 ноября прошли недельные курсы повышения квалификации учителей физкультуры. Программа предусматривала знакомство с историей украинского футбола, перспективами и основными тенденциями его развития, изучение новейших тенденций и наработок в работе отечественных и иностранных тренеров. В итоге, успешно сдали экзамены и получили сертификаты Федерации футбола Украины еще 48 преподавателей разных учебных заведений области.

Но и это еще не все. В порядке эксперимента, в Краматорске с 1 октября нынешнего года на базе тех школ, где уже открытые площадки с искусственным покрытием, сформированы 13 секций по футболу. ФФДО заключила договора с учителями, которые ведут занятия в этих секциях, о дополнительной оплате их работы. Деятельность этих учителей координируют два региональных менеджера, из числа тех выпускников, кто недавно получил «С-дипломы ФФУ».

fut5

Тщательным образом проанализировав учебный процесс, взвесив все «плюсы» и «минусы» работы «Лиги школьного футбола» в Краматорске, с началом следующего учебного года ФФДО планирует приобщить к этому проекту другие города и регионы Донецкой области.

- Таким образом, «Лига школьного футбола» станет краеугольным камнем, вокруг которого в последующем будет сформирована тренировочная и инфраструктурная вертикаль « Лига школьного футбола» - местные ДЮСШ- областная детско-юношеская академия футбола - любительские и профессиональные футбольные клубы», - делится планами и надеждами Александр Косевич.

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ

На сегодняшний день, по информации ФФДО, на подконтрольной территории Донецкой области расположены 56 футбольных стадионов, 250 футбольных полей, 106 площадок с искусственным покрытием. В отделениях из футбола детско-юношеских спортивных школ занимается 3138 детей и подростков, работает 75 штатных тренеров. Всего футболом занимается 17,8 тыс. человек. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.