На трассе Харьков-Довжанский горе-мастера изуродовали уникальную остановку

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украшенная уникальной мозаикой остановка общественного транспорта возле поворота на село Хрестище трассе сообщением Харьков-Довжанский оказалась изуродованной после "ремонта", сделанного неизвестными "мастерами". Об этом сообщает в Facebook глава правления ГО "Общество Олексы Тихого" Евгений Шаповалов. 

"Недавно я с ужасом увидел, что сделали с остановкой "Христище" на трассе Харьков - Довжанский в районе Славянска, - пишет автор. - На этой остановке была прекрасная украинская мозаика: дерево жизни и другие мифические народные украинские символы в стиле Марии Примаченко. На Донбассе такое редкость. Я всегда останавливался около нее, когда ехал мимо. Я уверен, что это была работа кого-то из известных украинских художников. На Донбассе и даже на Востоке Украины таких специалистов не было. И вообще в Украине их были единицы. Это мог быть кто-то из коллективу Али Горской, или, даже сама Горская. Они часто делали на Донбассе с городами и селами по договору мозаики, витражи, панно, картины... 

ost3

Но перед новым годом эту остановку "реставрировали". Банально вырубили часть мозаики и вставили туда стандартный штампованный щиток с украинским орнаментом. Вырубленные фрагменты мозаики до сих пор валяются рядом с остановкой...

ost2

ost4

Евгений Шаповалов сообщает также, что обратился за комментарием в Департамент культуры области. Оказалось, что проект реконструкции уникальной остановки не проходил через Департамент.

"Такие произведения искусства, как и мозаика, у нас на Донбассе можно перечислить по пальцам, - с горечью пишет автор. - У нас много заводов, фабрик, рудников, карьеров. Но, как гипотетически определял один известный донбасссовец: "Из культурных объектов у нас на Донбассе один цирк на пять миллионов". Поэтому такие жемчужинки нашего края нужно беречь и уважать".

Увы, одной жемчужинкой теперь стало меньше...  

Комментарии

-1 # читатель 05.01.2018 10:10
А вы обратите внимание, что там не только украинский орнамент но и новый знак Донецкой области "Оновлена Донеччина". Этот знак культивирует сам лично Жебривский, а Стокоз воплощает в жизнь. Они приезжие, им наплевать что будет после них. Вот с кого нужно спросить.
Ответить
0 # Маляр Леонардо 04.01.2018 19:56
Ну так Слава!.. Всё его рук дело. :-)
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.