В минувшем году в Краматорске зарегистрировано 187 случаев мошенничества

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

187 случаев мошенничества, совершенных в отношении горожан - таков итог 2017 года, подведенный полицией Краматорска.   

Наиболее распространенными способами "изъятия" денег у населения остаются махинации с банковскими карточками, "липовые" покупки через Интернет и "вознаграждение" за непривлечение родственников к криминальной ответственности.

Банковские счета "потрошат" все чаще. Злоумышленники звонили людям и присылали СМС-сообщения с информацией о блокировании счета, снятии денег неизвестными лицами или просто просили "проверить данные". Многие граждане верили "сотрудникам банка" и предоставляли им всю личную информацию, в том числе такую, о которой настоящие работники финансовых учреждений знать не должны. Как следствие, с карточек людей исчезали суммы от сотен до нескольких десятков тысяч гривен. 

Сотрудники полиции постоянно проводят широкие информационные кампании против мошенничества, однако доверчивые люди продолжают "спасать" родственников или заказывать несуществующие товары на сайтах.

Статистика показывает, что в зоне риска находятся преимущественно люди преклонных лет, хотя злоумышленники не обходят своим "вниманием" и другие возрастные категории. Так, пожилым женщинам звонили по телефону неизвестные мужчины и, представивишись  сотрудниками полиции, сообщали, что у их детей есть "проблемы". В одном случае - будто бы "сын сбил человека" (нужно было отдать 40 000 гривен), во втором - "у сына нашли наркотики" (вопрос"решался" за 7000 гривен). Еще одной местной жительнице псевдоадвокат сообщил, что сын в полиции, и нужно 2000 долларов, чтобы не открывать "дело". У женщины на то время было лишь 11000 гривен, которые она и отдала.

Во всех случаях потерпевшие переводили деньги через терминалы. И только после сделанного перевода они догадывались звонить своим родным и в полицию.

Жертвами мошенников становились и мужчины. Так, житель Краматорска пытался приобрести на сайте автомобиль за 12 000 тысяч гривен. Радуясь "удачной покупке", он оплатил всю сумму заранее и... лишился всех денег. А 81-летнему мужчине позвонили по телефону злоумышленники, представившись "службой безопасности банка". Они сообщили, что банковская карта пенсионера заблокирована, получили все секретные данные счета и сняли из него 26 000 гривен.

Все факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам криминального преступления по ч.1 ст. 190 Криминального кодекса Украины "Мошенничество".  

Требуются водители

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.