Затраты на Евро-2012 выходят из-под контроля украинских властей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За год до начала чемпионата Европы по футболу Украина переживает настоящий "ценовой взрыв", пишет постоянный автор Financial Times Deutschland Нина Еглински, стадионы и инфраструктура начинают поглощать миллионы.


В одном из самых шикарных киевских отелей в эти дни представляют кубок, который получит победитель ЧЕ-2012, тем самым давая отмашку обратному отчету перед началом этого спортивного мега-события, запланированного на территории сразу двух восточноевропейских государств - Украины и Польши.

"Когда мы узнали, что ЧЕ будет проводиться у нас, мы очень обрадовались - наконец нашу страну стали воспринимать как часть Европы", - говорит 45-летняя Людмила Щербакова, работающая в киоске рядом с самой главной стройкой украинской столицы - стадионом "Олимпийский". Здесь будет проводиться финал чемпионата, добавляет автор публикации.

Изначально говорилось, что от этого грандиозного спортивного мероприятия выиграют не только гости ЧЕ, но и сами украинцы. Однако, по последним оценкам, украинским налогоплательщикам оно обойдется в 9 млрд евро.

"За год до начала футбольного турнира все больше удивления вызывает скачкообразный рост затрат на его подготовку. Но еще больше недовольств связано с тем, что жители Киева не получат ни обещанных новых станций метро, ни мостов, ни магистралей - даже большинство новых автобусов будет ходить лишь во время проведения чемпионата".

Затраты растут как на дрожжах, замечает издание: если предыдущее правительство закладывало на строительство "Олимпийского" в 2008 году 180 млн евро, то в конце мая этого года кабмин одобрил проект финансирования объекта, превышающий 427,9 млн. Аналогично дело обстоит и со строительством арены в западно-украинском Львове.

При этом насмешки и саркастические замечания у жителей страны вызывают сообщения о том, что, например, администрация Донецка заказала 10 передвижных туалетных кабинок за 350 тыс. евро.

Борис Колесников, вице-премьер и министр инфраструктуры, имеет свое объяснение сложившейся ситуации: дескать, предыдущая власть оставила после себя лишь хаос, с которым предстоит справляться ускоренными темпами - а это требует повышения затрат.

На самого Колесникова сегодня оказывается давление. Интернет-издание "Украинская правда" недавно писало о том, что одна фирма, к которой якобы имеет отношение вице-премьер, взвинтила цены на строительство "Олимпийского".

Как отмечает далее автор публикации, в столице практически отсутствует жилье для гостей среднего ценового уровня. Организаторы были готовы возводить 4-х и 5-звездочные отели, однако в среднем и нижнем ценовом сегменте, по данным УЕФА, наблюдается нехватка примерно 22 тыс. мест.

"Гостей с Украины и из России планируется размещать в студенческих общежитиях с обстановкой брежневской эпохи. Для туристов с Запада уже сегодня функционируют интернет-сайты, на которых частные лица предлагают квартиры на время проведения ЧЕ - по 15-20 тыс. евро за трехкомнатные апартаменты класса "евро-стандарт".

 

 

А издание http://texty.org.uaграфически изобразило процесс на тему «Как изменилась стоимость главных объектов Евро-2012». Эти объекты разбиваются по динамике их стоимости на три категории: те, что строятся без «донецких» фирм, те, что строятся с самого начала с участием «донецких» и те, в строительство которых «донецкие» вошли после президентских выборов 2010 года.

Под «донецкими», в первую очередь, имелись в виду компании «Альтком» и «АК Инжиниринг» - именно те, о связи с которыми возражает вице-премьер Борис Колесников.

«А теперь угадайте, как менялась цена для каждой группы?» - вопрошает издание.

Использованы материалы: korrdon.info, texty.org.ua

_____________________

Читайте также по теме: Монолог НЕ болельщика: на кой мне ваше «Евро»?!

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.