Про суровый город Краматорск


Смешно, но вчера я вдруг понял, что живу в очень суровом городе. На остановке у железнодорожного вокзала какой-то приезжий расспрашивал, как ему добраться на улицу Беляева. «А, это на Чернобыле! – ответил выпивший дядько. – Вместе на 31-м и поедем!»

В маршрутке приезжий не выдержал, едва тронулись: «А почему «на Чернобыле?» Дядько хмыкнул и снисходительно принялся объяснять, что на самом деле микрорайон называется «Лазурный», но так как строили его в 80-х, когда рванул Чернобыль, то и прозвище народное дали соответствующее.

- А у нас еще тута Даманский есть! – подсказала соседка приезжего сзади.

- Даманский?! – Глаза приезжего приняли размер металлической гривни. – Это, стало быть, когда с китайцами – того?

- Ага! – уже с энтузиазмом экскурсовода заржал дядько. – Именно в честь этого самого и назвали!

- Прикольно! – радовался приезжий, и тут уж не выдержал я. Свесился с поручня пониже и добавил:

- Еще есть Чечня. И тоже – в честь того самого…

Теперь уже хихикало пол-маршрутки, а приезжий стал озираться вокруг, пытаясь понять, не «разводят» ли его, часом?  Понял, что не шутим, немного подумал и решился:

- Ну, а Краматорск – в честь чего? У вас тут есть крематорий?

Про «Краму и Тор», или «Крамские торги», или «Крому торскую» - кому как больше нравится – рассказывать было лень, да и пришла мне пора выходить. Шел и думал: а ведь и вправду – вот ведь странно, а? То, к чему давно привыкли мы, совершенно дико звучит для уха приезжего. Название «Даманский» никто и не оспаривает, «Лазурный» вместо «Чернобыля», кроме как в газетах, так и не прижился, про «Чечню» и говорить смешно, хочешь узнать, как выглядят дома после бомбежки – добро пожаловать. Юмор, по всей видимости, оценила и режиссер Оксана Байрак, снимая сцены эвакуации для фильма «Аврора» именно на дороге к нашему «Чернобылю»…

В суровом городе, однако живем, краматорчане. (И внутренний ехидный такой голосок: «А от чего «торчим»?..)

Комментарии

+1 # Игорь 15.05.2012 18:08
Я с Вами не согласен. В последние годы "Лазурный", по моим наблюдениям, говорят гораздо чаще чем "Чернобыль". Многим людям хочется больше света в этой жизни. А от такой городской топонимики становится неуютно. "Чечня" - и уже совсем тошно!!! "Даманский" остался "Даманским", на мой взгляд, потому что "Солнечный" звучит как то казённо-маргаринно. Одним словом, у кого какая жизнь, тот таким языком и разговаривает!!!
Ответить
0 # онотоле 14.05.2012 19:05
Кошмар! Съезжать пора из города!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.