Донецкий шок: заметки провинциала

Честно говоря, сложились эти впечатления еще месяца полтора назад, летом, да все как-то не было повода ими поделиться. Теперь такой повод есть: с сегодняшнего дня я дико завидую жителям соседнего Славянска.

Даже как-то неловко в этом признаваться, но до лета нынешнего года, я не был в Донецке около 5 лет. Мимо – да, по объездной и дальше, машиной, на юг, а вот в центр областной столицы, где в 90-е провел немало времени во время учебы в вузе, как-то заглядывать не доводилось. Незачем было. А вот летом, сразу после Евро 2012 – заглянул.

Это был шок.

После столь долгого перерыва, центральные улицы сегодняшнего Донецка производят впечатление оглушающее. Роскошнейшие витрины бутиков, супермаркетов и свежепостроенных торговых центров, высоченные новые здания, идеальные по состоянию дороги и сплошная, бесконечная плитка тротуаров… Но больше всего меня, нет, не поразил, - убил общественный транспорт Донецка. Вы это чудо – видели? Сияющие, большие, комфортные автобусы, красивейшие, роскошнейшие, длиннейшие – гармошкой -  троллейбусы, с электронными табло маршрутов и остановок, с объявлениями в салоне?!!

(Ставлю все эти вопросительные и восклицательные знаки, чувствуя себя диким провинциалом. Но раз уж начал – нужно продолжать).

Да, Евро. Да, в трех кварталах от Артема – обычная и привычная грязь, убожество и зассанные подъезды хрущоб. Да, черт возьми, это, пусть и областная, но – столица. Но спустя какой-то час, всего-то за 100 километров от всего этого нового, сияющего и современного, вернуться в ЦЕНТР родного Краматорска было равносильно пощечине. А ехать из центра домой в ублюдочном, раздолбанном, три жизни пережившим, дважды горевшем и скачущем по ямам и ухабам ЦЕНТРАЛЬНОЙ улицы Краматорска, да вдоль наших бутикоff (!) троллейбусе было шоком номер два. Унизительным, откровенным и безобразно-безответным плевком в рожу.

Знаете, такие контрасты – это больно. Помню, еще в эсэсээрии было принято говорить, что в Москву жратву везут эшелонами, а развозят по провинции «авоськами». Потом ТОЙ Москвы не стало, зато объявились собственные столицы, и всю жратву с бабками как бы повезли туда. Теперь вот Донецк чисто по-пацански сказал Киеву «ша», и под шумок Евро прибарахлился, на зависть глухим провинциалам вроде меня. Но ё-моё, пацаны, контрасты-то выходят слишком откровенными!..

Еще хуже и неуютней на душе становится, когда знаешь подробности. Пару лет назад довелось интервьюировать директора ТТУ Краматорска Сергея Шацкого. С горящими, то ли от громадья перспектив, то ли от энтузиазма, глазами, Сергей Петрович рассказывал про то, что еще немного, еще чуть-чуть – и Донецк под Евро отдаст нам, провинциалам, свои бэушные троллейбусы по цене металлолома. Но для них, для донецких, это - барахло и железо, а для нас – ого-го!!! Да мы, да нам!!!

А хрен там. Нету уже ни троллейбусного металлолома, ни перспектив, ни энтузиазма Сергея Петровича. Склоняют его, пардон, сердешного, на всяких исполкомах нещадно и при всяком удобном случае, - за то, парк еле ползает, за долги по зарплате и за то, что портит статистику. И никто не решается вслух сказать то, что видно воочию: троллейбусный парк Краматорска пребывает при последнем издыхании, а единственная безальтернативная ему… гм… альтернатива – насквозь убитые шансонные маршрутки, потому что это выгодно известно-какому-дяде. Привет тебе, шахтерская столица, от города, который «не первый, но и не второй»! Да.

Грустно всё это, ребята, грустно. И теперь пришло время объяснить, почему я вдруг обзавидовался соседнему Славянску. Вот что сообщила сегодня областная Интернет-пресса: «Донецк намерен передать Славянску пять новеньких троллейбусов марки "ЛАЗ", закупленных городом в рамках программы подготовки к Евро-2012. Об этом свидетельствует проект решения Донецкого городского совета, размещенный на официальном сайте городского совета.

Из текста проекта решения следует, что 4 сентября Славянский городской совет принял обращение к Донецкому городскому совету «О ходатайстве перед Донецким городским советом о передаче имущества коммунальной собственности территориальной громады города Донецка – троллейбусов».

Донецкие власти моментально отреагировали на просьбу Славянска, и хотя проблема транспорта в областном центре далека от разрешения, запланировали на ближайшей сессии городского совета принять решение о передаче "из коммунальной собственности территориальной громады города Донецка в коммунальную собственность территориальной громады города Славянска коммунальное имущество согласно приложению в установленном законодательством Украины порядке».

Во как. Естественно, потенциальной вопиющей щедрости областных депутатов есть самое простое, похабное и общепонятное объяснение: по Славянску ныне баллотируется сынок премьер-министра Украины, которому отказать – значит отца обидеть. И потому вопрос с передачей Славянску тех самых супер-бупер-троллейбусов нужно считать делам решенным. По ходу, можно отдать должное славянской мэрше Неле Штепе, которая как-то заявила, что всяких там «голожопенок» в город не пустит. И ведь не пустила, эх, бой-баба! И будут теперь кататься славянцы на кусочке Донецка, столь поразившего вашего, сугубо провинциального, автора. Это вам «Не словом, а делом!»

Я свожу туда прокатиться сына, непременно, только бы добраться по тутошним ямам и ухабам. Чтобы знал. Может, чего и поймет. И, чуток подросши, умотает из этого, "не первого, но и не второго", городка куда подальше. Ибо мой сын достоин большего.

В этом я уверен. И больше ничего не хочу.

Комментарии

0 # Гость 14.09.2012 14:18
Новые троллейбусы уже в Славянске tvplus.dn.ua/pg/news/7/full/id=9310;
Ответить
+1 # Иван Ю. 13.09.2012 17:10
Для автора. Есть такая поговорка: Обещать, не значит жениться. Так вот. Обещанніе троллейбусі Славянску дадут так же как и Краматорску. т.е. комбинация из трех пальцев. Пройдут выборы и все все забудут. Ну а если Вам город не нравиться, переезжайте в Донецк или Славянск. Чего хаять родное гнездо, если оно Вам родное?
Ответить
-1 # wertu 12.09.2012 15:06
Чего Вы налетели на Автора? Сами пишИте!!! Его хоть ЧИТАТЬ можно! А с позицией можно соглашаться или нет...Одним словом, молодец АФФТАР!!! :lol:
Ответить
-1 # Геннадий 11.09.2012 21:27
Это не самая лучшая ваша заметка. Гречке соседа позавидовали? Штепа - положительный персонаж. Позиция хама приносит самые большие барыши во веки веков. Это известно достаточно давно, а вы в этом только убедились т.с. воочию?
И знаете, это во всех городах. И ваш сын,как и мой, будет достоин того, чего добьется сам, "своею собственной рукой!"
Ответить
+1 # 1 11.09.2012 18:58
До начала Евро автор сокрушался по поводу трат на это самое мероприятие, теперь восторгается....
Так какая ваша истинная позиция автор !?
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.