В детсадах Краматорска не будет санаторных групп

Действовавшая с 90-х годов система санаторных групп в детсадах Краматорска прекращает свое существование. Причина – поиски вариантов экономии средств и оптимизация.

По словам заместителя городского головы Краматорска Марины Караван, всего в этих группах числилось 225 детей с ослабленным здоровьем. Правда, статус этих групп и принцип пребывания в них был, так сказать, несовершенен: по идее, после 3-месячного посещения санаторных групп, дети должны были отправляться в группы обычные. Но на самом деле, вся разница заключалась в том, что родители малышей, посещающих санитарные группы, не платили за питание, которое, к слову, обходилось бюджету в 11 гривен – это на гривну больше, чем в обычных группах. И по окончанию положенного срока, все дети оставались в тех же санаторных группах.

- Честно говоря, даже мне был не совсем ясен принцип, по которому детей определяли в эти санаторные группы, - призналась Марина Караван. – По статистике, 90% детей и так состоят на диспансерном учете…

Смысл изменения статуса санаторных групп – прежде всего, в экономии бюджетных средств. За счет упразднения этих групп, бюджет экономит 685 тысяч гривен на питании (теперь все родители будут платить 50% его стоимости) и отмены 20% надбавки к зарплате для персонала.

Кроме того, в детсадах Краматорска закроют 2 из 4 имеющихся групп круглосуточного пребывания.

Вместе с тем, параллельно с санитарными, в детсадах Краматорска работали 53 специальные группы, предназначенные для детей с конкретными заболеваниями: зрение, недоразвитость речи, задержки умственного и психического развития и так далее. С ними занимаются медики и специально подготовленный персонал. Эти группы продолжат свою работу.

Комментарии

0 # Юрий Викторович 18.01.2013 14:23
Ну если в принципе, то правильно. Все дети сейчас ослабленные, особенно дети больших руководителей.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.