Украинские гастарбайтеры пашут на российскую Олимпиаду как рабы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинских заробитчан и других рабочих-мигрантов эксплуатируют и обманывают в Сочи на строительстве олимпийских объектов. Об этом говорится в специальном отчете международной правозащитной организации.

Частные подрядчики на олимпийских объектах издеваются над рабочими-мигрантами, а российские государственные органы «не способны, либо не желают» гарантировать даже самые базовые права рабочих-мигрантов, - сообщила автор отчета "Human Rights Watch" Джейн Бьюканан в интервью "Радио Свобода".

Джейн Бьюканан рассказала о группе украинских заробитчан из Закарпатья, которым пообещали в Сочи зарплату в полторы тысячи долларов, а поехали они с олимпийского строительства, получив 420 долларов, которых едва хватило на обратный проезд домой.

«Мы узнали о группе рабочих из Украины, они приехали работать на строительстве гостиниц для журналистов, которые будут освещать Олимпийские игры. Этим рабочим были обещаны высокие зарплаты, хорошие условия проживания, контракты и разрешения на работу. Но когда они приехали в Сочи, им в течение нескольких месяцев не платили ничего. Контракты им так и не дали, разрешения на работу они не получили, у них отобрали паспорта и не отдавали несколько недель. В конце концов они поехали в мае прошлого года, а денег, которые они заработали в Сочи, хватило лишь на то, чтобы купить билет на автобус домой», - рассказывает представительница Human Rights Watch.

Джейн Бьюканан отметила, что хотя речь шла о том, что обманула украинских рабочих частная компания под красноречивым названием «Монарх», ответственность за то, что такие случаи возможны и в дальнейшем, лежит на российском государстве, которое взяло на себя обязательство защищать права рабочих, независимо от их происхождения. Компания «Монарх» отвергает обвинения правозащитников и перекладывает ответственность на субподрядчиков, которые нанимали украинских рабочих.

«Это - ответственность российского правительства. Это оно должно проводить инспекции на олимпийских объектах и обеспечивать соблюдение трудового законодательства строительными компаниями. Поэтому в данном случае ответственность лежит на государственных органах надзора за соблюдением трудового законодательства и на государственной компании «Олимпстрой», которая заключает договоры с частными строительными компаниями, строящими олимпийские объекты », - поясняет автор отчета Human Rights Watch Джейн Бьюканан. По ее словам, правозащитники обращаются как к российской власти, так и в Международный олимпийский комитет, который обязан вмешаться в случае нарушения прав человека в стране, принимающей у себя Олимпиаду.

Источник: "Тексти"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.