Анатолий Близнюк обещает новое повышение тарифов на коммунальные услуги

Нынешней осенью коммунальные тарифы для украинцев будут увеличены, заявил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк.

Об этом он сообщил перед началом селекторного совещания, на котором обсуждался вопрос подготовки регионов к отопительному сезону, пишет «Главред» со ссылкой на «Комментарии».


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14282642.html">Источник</a>

В частности, на вопрос о том, будут ли повышены тарифы, министр ответил вопросом: «А вы хотите повышения зарплаты в этом и следующем году?».

После утвердительного ответа министр продолжил: «В экономике есть понятие инфляции и повышения жизненного уровня. Поэтому работодатель должен заниматься повышением зарплаты, а в структуре себестоимости коммунальных услуг есть зарплата».

«В системе ЖКХ сегодня сложились такие обстоятельства, назовем их так, что себестоимость услуги выше, чем отпускаемый тариф. Поэтому государство и находит варианты компенсации разницы в тарифах, другие варианты. Но в конечном итоге жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом» - заявил Близнюк.

«А в рыночной экономике для того, чтобы бизнес развивался, необходимо иметь доход. Поэтому тарифы и должны увеличиваться, по крайней мере на уровне инфляции», - пояснил Близнюк.

К предстоящему отопительному сезону Минрегионразвития планирует подготовить новые - дифференцированные - тарифы на услуги ЖКХ.

При этом Близнюк пообещал отработать «идеологию» процесса повышения тарифов так, чтобы украинцы от этого не пострадали.

Вместе с тем, ранее в АМКУ признались, что пресловутые Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на практике невыгодны, а облэнерго выставляют ОСМД тариф за электроэнергию выше, чем жилищно-коммунальным предприятиям.

В июне Президент Виктор Янукович заявил, что считает, что многие ОСМД не справляются со своей главной функцией борьбы с естественными монополистами на рынке ЖКХ. При этом Янукович поручил главе АМКУ Василию Цушко «включиться в этот вопрос и предложить новые подходы в борьбе с этим».<a href="http://www.segodnya.ua/news/14282642.html">Источник</a>

 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.