Шелл начинает разговор, власти "примазываются"

Судя по последним событиям, в британско-нидерландском концерне Shell, который выиграл право на добычу сланцевого газа на Юзовской газовой платформе (Донецкая и Харьковская области), пришли к выводу, что взять регион нахрапом не получится. И причиной тому - многочисленные протестные выступления рядовых жителей, которые обеспокоены возможными экологическими последствиями такого рода добычи газа. Поэтому концерн вынужден был  начать диалог. 

В ситуации с «Шелл» бросается в глаза одна деталь, а именно – поведение местных «региональных» властей, которое, прямо скажем, эти самые власти не красит.

Сделав, за редким исключением, под козырек на сессии Донецкого облсовета 16 января и дав концерну добро на начало работ, 6 февраля областная организация Партии регионов приняла заявление, в котором озвучила свою точку зрения протестным выступлениям граждан. По мнению партийцев, всё это - «политическая технология, призванная ввести в заблуждение общественность и посеять панику среди населения». Назвали и заказчика этой технологии - «Газпром», который «не желает упустить Украину из орбиты своего влияния». В общем, ничего нового: представить себе, что у жителей региона может быть своё, отличное от Партии регионов, мнение по какому-то вопросу, партийные товарищи не могут. А если что - значит, происки конкурентов, и естественно, не за бесплатно.

Казалось бы, все с партийцами ясно. Но вот двумя днями раньше, 4 февраля, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил на пресс-конференции, что он намерен инициировать международную независимую экспертизу безопасности добыча газа плотных песчаников в Донецкой области. «По словам губернатора, он полностью поддерживает людей, протестовавших в пятницу против добычи сланцевого газа, в части их лозунга «Экологической обстановке - полную гласность», - сообщает издание «Донецк. Комментарии». - Губернатор добавил, что не берется утверждать полную безопасность для экологии добычи газа плотных песчаников. «Я даже в себе иногда не уверен – неизвестно, что я во сне скажу. Сказать, что на 100% во всем уверен, я не могу. Принято решение областным советом, но это только начало большего пути. И для того, чтобы ответить, себе в том числе, на этот вопрос, я хочу, чтобы были проведены экологические экспертизы».

Возникает вопрос: кому верить? Регионалам, которые во всем видят происки «Газпрома» и политических оппонентов, или же первому лицу области (тоже, кстати, не последнему члену правящей партии), который честно признается, что «не уверен», и требует экспертиз? Или и губернатор, упаси Боже, из газпромовских наймитов?..

А тем временем против «Шелл» вышли люди в Мариуполе, в Донецке, в Краматорске, в Славянске… Думаю, что в концерне достаточно мощная аналитическая служба, новости из мест будущей добычи газа там читают. И, по опыту других стран, знают, какие неприятности может нести протестное движение граждан. Потому появление в регионе эмиссаров «Шелл», которые начали информационно-разъяснительную кампанию, можно назвать вынужденным, но грамотным ходом. Собственно говоря, именно этого – контактов, общения и обсуждения проблемных вопросов – и добивались, в первую очередь, все активисты «антигазового» движения в регионе.

13 февраля Донецк посетил и дал пресс-конференцию вице-президент компании «Shell» в Украине Грэхем Тайли (на фото). Вице-президенту нужно отдать должное: в отличие от местных региональных партбонз, Грэхем Тайли признал, что «Шелл», действительно, имеет недостатки в информационной работе с населением. «Оценивать будут не только недра, но также и общественные настроения, - цитирует вице-президента издание «Донецкие новости». Как сообщил Тайли, работы не начнутся до того момента, пока компания не проведет оценку экологического и общественного влияния проекта.

Еще цитата из выступления Грэхема Тайли: «Я признаю, что мы создали информационный вакуум, из-за которого был снят фильм «Газленд». По этой причине я чрезвычайно заинтересован в диалоге с населением».

Разительные контрасты, не правда ли? Местная правящая партия – про политтехнологии, наймитов и газпромы, а европеец – про диалог с населением. Как говорится - почувствуйте разницу.

Судя по всему, в ближайшее время регион станет объектом широкомасштабной информационной кампании со стороны концерна «Шелл». По имеющимся данным, она начнется с первых чисел марта. (Кстати, инициативная группа, которая 28 января провела в Краматорске круглый стол по вопросу добычи сланцевого газа, также имеет подтверждение из пресс-службы «Шелл» о том, что в первой декаде марта город посетят представители концерна, чтобы встретиться с общественностью).

Впрочем, гладким такое общение будет не везде, и прецеденты уже имеются. Изюм, 7 февраля:

«За кадром» видеосюжета медиагруппы «Объектив», например, оказалось то, что более подробно изложено в комментарии: «…депутаты ПР давно не видели, как растет хлеб и не подымали ведро с каплями воды с 30-ти метровой глубины, им собственно все равно, что будут пить и есть их избиратели, они рубят другую капусту (…)Споры в зале продолжаются больше двух часов. Люди засвистывают Шелл и расходятся недовольные (...) Уходя, представитель Шелл (В.Гекова) обещает, что если народ будет против газодобычи, Шелл уйдет из Изюмского района...»

Тем не менее, первый и главный результат протестные выступления жителей региона уже принесли: «Шелл» вынужденно ли, добровольно ли, но идёт в народ, и обещает, что будет корректировать собственные планы в зависимости от того, что скажут местные жители.

Ну, а власти… Власти, как всегда, будут руководить. «Специалисты компании Shell, экологи и депутаты расскажут жителям Донбасса о добыче сланцевого газа. В Донецком облсовете уверяют, что граждане получат исчерпывающую информацию о технологии добычи газа и ее последствиях», - сообщает авторитетное украинское издание «Сегодня».

Что нового могут сообщить гражданам депутаты облсовета, которые уже и так благополучно «сдали» регион концерну «Шелл» по указке сверху – сказать трудно. Ну, разве что поделиться личным опытом в мимикрии...

И в заключение - о контрастах. Американская компания Chevron пока не может преодолеть один из необходимых подготовительных этапов - получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект по добыче сланцевого газа столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды, - сообщает издание "Украинская правда". 

"Мы хотим, чтобы население западной Украины поддерживало этот проект, иначе для нас будет практически невозможно работать там", - сказал Питер Кларк, региональный представитель компании Chevron, победившей в конкурсе на разведку и освоение Олесского месторождения на западе страны.

Известно, что экологическая обстановка на западе страны несопоставимо лучше, чем на востоке. Но восток, точнее - его власти - сдали регион, не оказывая никакого сопротивления. А вот западу страны, по всей видимости, есть что терять. Тем более, что есть перед глазами жестокий пример.

Восточный.

Наш.  

________________

P.S.: завтра, 24 февраля, в 15.00 на Центральной площади Славянска состоится сход граждан, посвященный проблеме разведки и добычи сланцевого газа в нашем регионе, - сообщает издание Slavinfo. Организаторы акции приглашают всех, кому не безразлично будущее нашего края, кто хочет, чтобы его дети и внуки продолжали жить на своей земле в безопасности, прийти и высказать свою позицию. 

Комментарии

0 # ПРАВЫЙ СУД 12.03.2013 11:18
Общественный совет при пане ШИшацком будет создан из нужных людей и куплен с потрохами!
Иностранные "экологи" заробитчаны приедут сюда подзаработать на нашей беде и дадут добро на добычу Shell сланцевого газа
Нужен СУД и чтобы он вынес ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫО ЗАПРЕТЕ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА!
Только Решение Суда может остановить Shell и его подельников !!!
Готовьте коллективный ИСК против Shell и Януковича так как именно президент дал добро на КАБАЛЬНЫЙ и ПРЕСТУПНЫЙ КОНТРАКТ.
Заодно ИСК против чиновников КМ Украины, депутатов, министерства экологии и министра. А так же губернаторов Донецкой и Харьковской области.
ИСК против самой Партии Регионов
Ответить
-8 # Дима 25.02.2013 13:59
Странная вся эта шумиха вокруг сланцевого газа. Такое чувство, что политические силы и общественные организации нашли камень преткновения для реализации собственных планов. Ведь, если логически подумать - Шелл только проводит разведку, газ ещё не добывают и неизвестно будут ли. Они уже пообещали всем, что ничего не будут делать без согласования с жителями и экспертиз. Они вкладывают сотни миллионов долларов в разведку, чего Украина сама бы никогда не сделала. Против чего мы протестуем? Получается, что против всего нового. Нам, похоже, классно живётся в своём "болоте".
Ответить
+5 # гость 25.02.2013 12:06
шелл - преступники ,засравшие мексиканский залив
Ответить
+6 # ЯА 23.02.2013 21:12
только вилы в руки! народу нужно доказывать свою силу только так! простыми митингами "собрались-потоптались" только чиновников развлекать!
Ответить
+8 # Владимир 23.02.2013 19:47
Спасибо, Виталий! Вы, пожалуй, наиболее точно передаете ситуацию с сланцевым газом. Не то, что Восточнфй проект, доказавший свою шестерочность!
Ответить
-2 # Дарья 23.02.2013 18:16
Странно,http://www.objectiv.tv/200213/81 079.html здесь другое мнение озвучено.
"Остановить бурение массовыми акциями протеста, которые прокатились по всей Украине, не удастся, заверил Тайли..."
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.