Крестищенский сельсовет восстал против добычи сланцевого газа

Донецкая область медленно, но, похоже, неудержимо восстает против перспективы стать полигоном для добычи сланцевого газа. Как уже сообщало наше издание, в минувшее воскресенье протестный митинг по этому поводу с участием почти 2.000 жителей города прошел в Славянске. А сегодня стало известно, что несколькими днями раньше, 18 февраля, с требованием всенародлного обсуждения этого вопроса выступил маленький Крестищенский сельсовет!     

В Интернет-издание "Новости Донбасса" передали копию обращения Крестищенского сельсовета к депутатам Славянского районного совета от 18 февраля. «Мы, депутатский корпус Крестищенского сельского совета и представители общественности, решительно протестуем против действия власти, одобрившей соглашение между Украиной и англо-голландским концерном Shell, которое фактически отобрало у местной громады право на принятие самостоятельного решения разрешать размещать или нет у себя скважины по добычи сланцевого газа», - говорится в обращении.

По мнению депутатов, в Украине не существует технологии, «которая могла бы обеспечить защиту от загрязнения подземных вод или же обеспечить очищение тех загрязненных вод, которые поднимутся на поверхность после проведения разработок по добыче сланцевого газа путем гидроразрыва».

Депутаты требуют открытого обсуждения добычи газа в Верховной Раде Украины, в СМИ, а также в регионах, где его планируют добывать.

Обращение подписали 13 депутатов сельсовета.

Акции протеста в регионе будут продолжаться. Уже известно, что 28 февраля на центральной площади Донецка снова пройдет протестная акция молодых мам с детьми, подготовка к мероприятию - в самом разгаре.

Не останется в стороне и Краматорск. Завтра, 27 февраля, намечено проведение сессии городского совета, на которой депутат Владимир Ржавский намерен обратиться  к коллегам с предложением обсудить вопрос будущей добычи сланцевого газа в регионе. И, по предварительным данным, 10 марта в центре Краматорска намечено проведение "антисланцевого" митинга, организатором которого намерена выступить Общественная организация  "Рідна країна". О точной дате и времени акции будет сообщено дополнительно, следите за обновлениями на сайте. 

_______

Читайте по теме: Шелл начинает разговор, власти "примазываются" 

Комментарии

0 # Лубенський 19.03.2013 09:19
Скільки жили без сланцевого газу, і не вмерли. Невже він нам так необхідний, що ми готові принести у жертву наші прикарпатські природні заказники, села, в яких віками жили люди і яких тепер будуть виселяти зі своїх домівок, флору, фауну та, найголовніше - питну воду????? Що ми залишим нашим нащадкам? Вони проклянуть нас!!!
І всі ці жертви заради примарного здешевлення газу на 20 грн. для кінцевого споживача? Де сенс? Жодна адекватна людина не погодиться так знущатися над собою та над своєю землею!

Як сказала Ірина Сех: якщо сланцевому газу альтернатива є, то альтернативу питній воді людство ще не винайшло.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.