На улице Дворцовой юридический тупик. Депутаты - в стороне?

Сегодня утром идущих на сессию депутатов городского совета Краматорска снова встречал пикет жителей улицы Дворцовой. Проблема все та же: мешающая людям стройка между домами № 13 и 15.

История давняя и общеизвестная: в 2009 году во двор пятиэтажек почти в самом центре Краматорска явилась строительная техника, снесла деревья и скамейки, а опешившим жильцам было заявлено, что у них, почти под самыми окнами, будут построены два торгово-офисных центра. Естественно, люди возмутились, и началась бумажная война. И как знать, чем бы она закончилась, не подвернись тут кстати выборная кампания прошлого года, когда для привлечения избираталей все средства хороши.

Поддержку жильцам более чем прозрачно высказал кое-кто из сильных и политически "правильных" фигур Краматорска. Вслед за чем последовал единодушный и послушный одобрямс от не менее правильного депутатского большинства горсовета, и 20 декабря у жителей домов № 9 и 13 по Дворцовой появился повод для праздника: застройщику отказали в продлении договора аренды земельного участка. 9 февраля жильцы закрепили победу торжественным разрушением забора вокруг стройки (в связи с чем, по их словам, к ним позже состоялся визит участкового инспектора милиции).

А сегодня выяснилось, что даже после всех этих событий, ликование было преждевременным: застройщик снова обратился в суд, требуя от горсовета заново рассмотреть вопрос, и суд принял иск к производству.

Однако если со стройкой между 9-м и 13-м домами происходят хоть какие-то движения, то аналогичный объект между домами № 13 и 15 по улице Дворцовой - был, есть и продолжает быть, а новостей из Высшего административного суда Украины, куда отправлено дело, не слышно. Этот факт и вынудил жильцов стать сегодня утром в молчаливый пикет под зданием исполкома.

Здесь их ждало откровение: оказалось, что до них почти никому нет дела. Явившиеся на сессию депутаты быстро прошмыгивали мимо пикетчиков, и лишь нардеп Юрий Боярский (на фото) ни к чему не обязывающе сообщил жильцам, что "Мы все против стройки: Мэр Геннадий Андреевич против, я против, Скударь против. Но у нас пока нет правового способа решения этого вопроса в вашу пользу". И... всё. Более того, не будь в зале заседаний депутата от "Батькiвщини" Натальи Возович - сессия вообще никак не прореагировала бы на стоящих у здания исполкома людей! И вот что из этого вышло:

Депутат Александр Толстогузов попробовал было испросить у нардепа Юрия Боярского комментарий всему происходящему, но краматорский избранник-парламентарий предпочел отделать молчанием. Люди с плакатами от исполкома ушли ни с чем, вопрос по-прежнему остался открытым.

Как автор, позволю себе небольшой комментарий.

Если краматорские депутаты-члены Партии регионов делают вид, что не понимают, насколько неэффективна и более того,  потенциальна опасна их нынешняя манера делать вид, что ничего серьезного в городе не происходит, - они ошибаются. Кривляние под названием "партийная дисциплина" может закончиться плохо, прежде всего - для них самих. Ухмылочки и демонстративное игнорирование любых - подчеркиваю: ЛЮБЫХ - инициатив представителей оппозиционных партий в Краматорском горсовете, подчеркнуто-хамское отношение к "чужим" со стороны городского головы Геннадия Костюкова - это путь в никуда.

История с застройкой на улице Дворцовой перекликается с другой темой - планами по добыче сланцевого газа в регионе. В первом случае, депутаты Краматорского горсовета, которым в 2009 году и в голову не пришло поинтересоваться мнением громады, отдали права на стройку двух маркетов буквально под окнами у людей. В итоге, история "расхлебывается" четвертый год подряд. Сегодня то же "региональное" большинство в местном Совете демонстративно проигнорировало попытки привлечь его внимание к теме перспектив добычи сланцевого газа, которая всерьез волнует всё большее количество жителей региона. Объединяет же обе истории одно: демонстративное пренебрежение "регионалами" интересов их собственных избирателей и общественного мнения.

Народная молва давно приписывает упорное желание застройщиков на Дворцовой во что бы то ни стало реализовать свои планы, наличием в этом интересов определенных должностных лиц города. В деле о будущей добыче сланцевого газа совершенно откровенно "торчат уши" фигур покруче уровня Краматорска, и также связанных с "регионалами" партийной принадлежностью. Но и там, и здесь прослеживается общий принцип: никуда быдло не денется, как скажем - так и будет. А это - слишком самоуверенно, слишком. Укрощая население медотом кнута и пряника, все-таки иногда нужно вспоминать и про пряник.                              

Комментарии

0 # крот 03.03.2013 10:25
вчера рыл эксаватор,шакал воет ...
0 # Александр 28.02.2013 13:15
Людка тетка суровая... Все бодается. Жаль только, что потомки за ее нехорошие дела ответят когда-нибудь
+1 # валерий 28.02.2013 07:35
ДЗОТ-Дерево Земляная Опорная Точка. Сооружение сугубо оборонительное,а для победы нужно наступление.
+1 # твердохлеб 27.02.2013 21:08
Наталья Борисовна,неужели не понятно.что это дзот с пулеметом,а вы не Александр Матросов и еще долго счет будет в пользу дзота.
0 # чч32 27.02.2013 20:07
чё-то непонятно....ужеи Толстогузов Ваш корефан??????????????????
0 # Юрий Викторович 27.02.2013 19:21
Цитирую Зритель:
А вы часом не Портненко из СЕЗ? Если да, то ну у вас и методы загона людей в ОСМД! :cry:

нет, я часом один из жильцов ОСМД в городе и тоже у нас были проблемы со всякими там предпринимателями, а когда мы придомовую территорию приватизировали и все вопросы отпали сразу же, с арендаторов земли мы имеем неплохой доход, вот и все. Ну а на месте. я имею ввиду должности Портненко я бы хотел бы быть. И еще, Викторович это моя фамилия а не отчество.
+1 # Зритель 27.02.2013 17:09
А вы часом не Портненко из СЕЗ? Если да, то ну у вас и методы загона людей в ОСМД! :cry:
+1 # Юрий Викторович 27.02.2013 16:44
Ну да, ходят, пикетируют и что дальше. А дальше нужно срочно создавать ОСМД и заодно придомовую территорию вместе с домом принять на баланс, пока не продлен договор аренды. Вот и все. Об єтом говорится жителям єтих домов уже четвертый год подряд.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.