Депутаты горсовета Краматорска решили поплевать против ветра

Сегодняшняя сессия городского Совета Краматорска, несмотря на нескучный митинг за окнами, оставила впечатление тягостное. И не хотелось бы впадать в революционную риторику, но наглядность, с которой местные депутаты-регионалы продемонстрировали свое нежелание общаться с рядовыми гражданами, заставляет призадуматься: отдают ли себе народные избранники отчет в том, что делают?  

Как уже сообщалось, сегодня утром у входа в здание горисполкома, явившихся на сессию депутатов краматорского горсовета ожидал митинг. Людей было немного, однако, как выяснилось позже, организаторы митинга намеренно ограничили число участников, так как цель акции была другая.

Представители "антисланцевого" движения, в количестве 3 человек, заранее уведомили горсовет о желании поприсутствовать на сессии как рядовые граждане. Одному, правда, отказали, но двое прошли в зал заседаний на законных снованиях. Причина, по которой эти граждане хотели присутствовать в зале, - это сообщение городских СМИ о намерении депутатов горсовета Краматорска обратиться в Киев с текстом Обращения, в котором высказывается их, депутатов, точка зрения на последние события в регионе вокруг планов по добыче сланцевого газа, и акций протеста, прокатившихся по городам.   

Что же намеревались сообщить горожане своим избранникам? В распоряжении нашей редакции был передан текст, который общественники планировали озвучить на сессии. Вот что в нем говорится (стиль полностью сохранен):

"Мы, жители Краматорска, обращаемся к городскому совету с требованием организовать в городе официальные общественные слушания по вопросу широкомасштабного использования метода гидроразрыва при добычи газа. Организация встречи в исполкоме 26 марта по этому вопросу оскорбительна для жителей города по следующим причинам:

- о встрече был оповещён узкий круг лиц в телефонном режиме за сутки до самой встречи, что лишило многих горожан самой информации о предстоящей встрече;
- встреча была назначена на будний день и в рабочее время, что лишило возможности многих жителей присутствовать на ней;
- встреча происходила в малом зале, что дало повод организаторам не допустить к встрече многих жителей;
- для самой встречи было отведено 2 часа, один час из которых выступали представители, приглашенные организаторами, и только 1 час был отведён на вопросы, что лишило право голоса очень многих;
- состав участников встречи не был согласован организаторами ни с кем, и фактически, представлял в большинстве своём «удобных» для организаторов людей;

Всё это вместе говорит о том, что встреча была проведена формально и не снимает, а даже способствует ещё большему напряжению в обществе, сложившемуся из-за отсутствия полной и достоверной информации. И потому городской совет не имеет права выражать мнение своих избирателей, поскольку попросту не ознакомился с ним.

Мы заявляем, что общественное движение против широкомасштабных разработок методом гидроразрыва не имеет политической окраски и вызвано обеспокоенностью людей за свою жизнь и жизнь своих детей.

Мы требует от депутатов городского совета обращения в Верховную Раду Украины о том, чтобы:

1. Предоставить полный пакет документов, на основании которых компания «Шелл» осуществляет свою деятельность на территории Украины.
2. Предоставить полный пакет документации, описывающий технологию разработок, который планируется производить.
3. Получить документы подтверждающие, что вышеназванная технология сертифицирована стандартами Украины.
4. Принять решение об инициации приостановления любых практических действий по реализации проекта добычи газа методом гидроразрыва до выяснения всех волнующих население вопросов.

Доводим до сведения депутатов, что общественные организации будут препятствовать реализации вышеназванного проекта всеми допустимыми и законными методами".

(Для сравнения: с проектом того Обращения, которое намеревались отправить в Киев депутаты Краматорска, можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Как видим, один из главных его моментов, из-за которого, собственно, и пришли сегодня на сессию "люди с улицы" - это утверждение, что акции против сланцевого газа - это чьи-то политические игры).

Вопрос стали слушать с выступления депутата-регионала Виктора Панкова. По его мнению, вчерашняя встреча с представителями "Шелл" ответила на все спорные вопросы, поэтому поводов для дальнейших волнений он не видит. 

Далее слово взял народный депутат Украины Юрий Боярский, который более чем прозрачно намекнул, что нынешние сланцевые страсти - это происки россиян, по ходу дела поиздевался над "общественностью" и порекомендовал "оставить политику Верховной Раде, там больных хватает":

Депутаты Галина Смаглий и Владимир Ржавский призвали коллег все же выслушать горожан, которые пришли на сессию. Но... 

Но слушать своих избирателей большинство депутатов городского совета Краматорска не пожелало:

Зато с большим энтузиазмом те же депутаты проголосовали за то, чтобы отправить в Киев первоначальный текст Обращения. (Думается, что уже сегодня к вечеру эта новость прозвучит по многим телеканалам, как говорится спешите видеть, - Авт.)

Какие такие причины заставили депутатов горсовета Краматорска (точнее, его большинство от Партии регионов, - договорились же, дело, оказывается, политическое!) проявить столь явное пренебрежение к "людям с улицы", почему они не удосужились уделить им пару минут времени - не известно. Но всё это выглядит достаточно гадко. Например, на сессии хотела выступить жительница  Краматорска, мама онкобольного ребенка Ольга Панкрушева (естественно, беспартийная). Отказ депутатов ее шокировал, Ольга была оскорблена и обижена:

Уместно будет сообщить, что незадолго до слушания этого вопроса, перед депутатами горсовета выступил народный депутат Украины Анатолий Близнюк. К мнению которого, вообще-то, в городе привыкли прислушиваться, и авторитет которого в Краматорске последние десятилетия был бесспорным. "Чтобы город успешно двигался вперед, нужно учитывать мнение всех людей. Я сейчас общался с участниками акции под этими стенами. Во многом я с ними не согласен, но мы должны их слушать и принимать их мнение", - заявил политик.

Но видать, ничто не вечно под Луной, и даже мнение Анатолия Близнюка в "сланцевом" вопросе местные депутаты уже смеют пропустить мимо ушей... 

И последнее. Плевки, подобные тому, который сегодня получили в лицо "люди с улицы", так просто не забываются и не прощаются. И теперь можно с уверенностью прогнозировать, что описание сегодняшних событий на сессии непременно будет звучать на всех будущих "антигазовых" акциях, от которых никто не отказывался. Но если до сих пор их участники и организаторы старались всячески дистанцироваться от политических вопросов, то теперь, после наглядного урока, все может измениться.

И тогда народным избранникам определенной политической принадлежности впору будет подумать: а нужно ли было плевать против ветра?..   

____________

Читайте по теме:  Депутаты Краматорска не захотели обсуждать вопрос добычи сланцевого газа  

Комментарии

+1 # Краматорчанин 28.03.2013 22:05
Результат очевиден - власти на народ ПЛЕВАТЬ.
Ответить
+2 # Трисмегистр 28.03.2013 13:52
Не структуры Коломойского надо убирать, а наводить порядок в собственном доме. Прочитайте внимательно рішення міської ради від 30.03.2011 №5/vi-4 и вы поймете что территориальной громаде этим опусом Борсука раз и навсегда закрыли рот. Нет общественных слушаний, решения которых обязательны для исполнения властью.А есть консультации с общественностью, которые разрешают власти игнорировать общественное мнение.
Ответить
+1 # Сергей 28.03.2013 11:30
А ведь достаточно всего лишь убрать структуры Коломойского из газодобывающих ГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятий Украины и прекратить продажу ими газа не «Нафтогазу», как предусмотрено законом, а в Словакию да Румынию (а это худо-бедно практически половина добываемого Украиной газа), оставляя прибыль на оффшорных счетах, и уж населению-то газа точно хватит. А вот Миталлы с Ахметовыми да Пинчуками с прочей гопкомпанией «великих металлургов да химиков» пусть для себя газ ищут сами - Фирташ-то нашёл! :) и на придётся гражданам оплачивать расходы олигархов на газоснабжение нерентабельно-устаревших предприятий. Помнится писали, что стоимость газа украинской добычи составляет от 190 до 230 долларов. Меньше 432-ух за российский, не так ли? И 400 (минимум), по которым «Приват» гонит газ за границу. Но лучше дарить Коломойскому 200 «баксов» разницы между добычей и экспортом, чем прижать всю эту зажравшуюся компанию...
Ответить
-8 # В. Выголов 28.03.2013 10:09
Извините, но я не могу писать о том, чего не видел и не знаю сам. В противном случае вы же первые обвините меня во лжи, не так ли? Так что "пресса вас не гонит", не преувеличивайте, пожалуйста.
Ответить
+6 # организаторы 28.03.2013 09:53
уважаемый Виталий, а почему Вы не написали, как нас обругал ваш коллега Романенко, ведь мы всю правду сказали Ржавскому, что он только нами прекрывается, и туn выскочил Романенко, нахамил, нагрубиk и сказал, что- бы мы больше к нему не обращались. Мы все развернулись и ушли с горечью от исполкома, что теперь и пресса нас гонит.
Ответить
0 # Alice 28.03.2013 09:40
Наразі кілька європейських країн, зокрема Франція і Болгарія, відмовилися від видобутку сланцевого газу через можливий згубний вплив на довкілля.

Нагадаємо, компанія Shell найближчим часом розпочне видобуток сланцевого газу в Україні. А ще невдовзі заплановано підписати угоду з компанією Сhevron стосовно розробки Олеської площі (Львівська область). Міністр екології та природних ресурсів Олег Проскуряков прогнозує, що це зроблять до травня. Про це він повідомив на щорічному Енергетичному форумі Інституту Адама Сміта.

Джерело: gazeta.lviv.ua
Ответить
0 # Alice 28.03.2013 09:40
У Нью-Йорку Пол Маккартні та Йоко Оно просять зупинити видобуток сланцевого газу. Вдова Джона Леннона Йоко Оно, Шон Леннон та Пол Маккартні започаткували рух «Митці проти фрекінгу» (технологія видобутку сланцевого газу, під час якої використовують гідророзрив підземних пластів). На думку експертів, така технологія є згубною для природи, повідомляє korrespondent.net.

У русі беруть участь Ума Турман, Леді Гага, Алекс Болдуїн, Рінґо Стар. Митці мають на меті вплинути на мера штату Нью-Йорк Ендрю Куомо, який може заборонити видобувати сланцевий газ на його території. Нині мораторій на розробку родовищ чинний у більш ніж 100 районах штату. Крім того, схожу заборону ввели у штатах Мічиган і Вермонт. Активісти вимагають заборонити видобуток сланцевого газу, оскільки, на їхню думку, через технології відбувається забруднення підземних вод, до того ж фрекінг може стати причиною мікроземлетрусів.
Ответить
+7 # организаторы 28.03.2013 07:43
Виталий, мы никого не ограничивали. Наоборот ходили по домам, квартирам, приглашали людей на митинг протеста, а пришло всего-ничего около 100 человек. Вот поэтому власть и думает, что не вся громада против и творит чудеса.
Ответить
-2 # Трисмегистр 27.03.2013 19:58
Территориальная громада Краматорска лишена права влиять на принимаемые радой решения.Инструмент - общественные слушания.
После событий в ДК Строитель, когда на общественных слушаниях был с позором освистан Захаров, местной радой был принят интересный документ "О консультациях с общественностью", который подменил понятие "общественные слушания" и дал возможность власти фильтровать "публику".
В данном случае 26 марта проводились именно консультации с общественностью в форме круглого стола. Это дало право власти пригласить на такие консультации кого она посчитала нужным.
В официальных документах будет отражено совершенно иное: что проведены общественные слушания. Что и требуется власти для легитимности принятого решения.
Ответить
+6 # Серега Краматорск 27.03.2013 19:09
Идя в "депутатство" они клялись, что будут защищать интересы краматорчан. А на самом деле всё не так. Продались олигархам во главе с 40% мэром.

Так что результат вполне был предсказуемый. Бабки правят балом.
Ответить
+1 # КРАМ 27.03.2013 18:50
"
- о встрече был оповещён узкий круг лиц в телефонном режиме за сутки до самой встречи, что лишило многих горожан самой информации о предстоящей встрече;
- встреча была назначена на будний день и в рабочее время, что лишило возможности многих жителей присутствовать на ней;
- встреча происходила в малом зале(!!! надо было в ДКиТ НКМЗ проводить?), что дало повод организаторам не допустить к встрече многих жителей;
- для самой встречи было отведено 2 часа, один час из которых выступали представители, приглашенные организаторами, и только 1 час был отведён на вопросы
- состав участников встречи не был согласован организаторами ни с кем
.


Эта часть - эмоциональный бред! Типа, эмоций Ржавского, не более! С таким подходом ничего не добиться!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.