В Краматорске - скандал на религиозно-коммунальной почве

А знаете ли, в Краматорске происходит тихий скандал. Причем в основе его лежат, с одной стороны, желание заработать, а с другой – ни много ни мало как оскорбление чувств верующих.

Краматорчане уже привыкли к тому, что на ежемесячных квитанциях, рассылаемых Службой единого заказчика, иногда появляется реклама. Между прочим, с точки зрения коммерции и продвижения бизнеса, метод достаточно эффективный: абонентов у СЕЗ в многоэтажном секторе – более 62.000, доставка - гарантирована, а хранить эту бумажку нужно минимум 3 года.

Однако рекламное объявление на платежках за февраль вызвало скандал.

На квитанциях было размещено большое, в четверть листа, объявление об услугах некой «Легендарной знахарки и спасительницы Благовесты». Между прочим, размеры этого объявления косвенно позволяют судить о доходах всех этих знахарок, гадалок и целительниц: по расценкам СЕЗ, реклама Благовесты «тянет» примерно на 12.000 гривен, но это так, к слову. А скандал получился из-за того, что в наших, исторически православных, краях, необходимость лицезреть, да еще и хранить 3 года лик Благовесты многими верующими была расценена как оскорбление. Люди стали по телефону на повышенных тонах жаловаться в абонслужбу СЕЗ и в газеты. А те, кто знахарей, гадалок и прочих провидцев не приемлет в принципе, вынуждены были потратиться на… копирование квитанций, и платить по ксерокопиям, дабы потом хранить дома документ, не оскорбляющий их религиозные чувства.

Действительно ли всё так серьезно, и что думают об этой и подобных ситуациях в православной Церкви?

Такой запрос редакция отправила в адрес Свято-Троицкого собора Краматорска Украинской Православной Церкви. И получили ответ за подписью Протоиерея Сергий Капитоненко, клирика Свято-Троицкого собора. Ответ весьма интересный, поэтому приводим его в полном объеме:

"1. Как Православная Церковь вообще относится к подобным знахарям, целителям и так далее? Если негативно, то - почему?

Отношение Православной Церкви ко всевозможным ЦЕЛИТЕЛЯМ, экстрасенсам, знахарям, гадалкам, хиромантам, предсказателям и прочим КОЛДУНАМ давно изложено в Библии: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего».

Почему ТАК резко?

Любая бабушка-целительница, даже самая хорошая, – она общается с духовным миром. Она скажет: «я наговорю молитовку». Тем самым она обращается к духовным реальностям.

Но ЧТО это за реальность?

Магия (от греч. magea - колдовство, чародейство, волшебство) - это вера в то, что законы этого мира подчинены оккультным силам, которыми человек может овладеть с помощью особых действий (заклинаний, ритуалов и т.д.).

Духовная энергия, в отличие от традиционных материальных энергий, связана с нравственными понятиями. В большинстве человеческих религий, и христианских и языческих, общение с этим духовным миром воспринималось как нечто крайне отрицательное, и никогда как безразличное. Даже в древнем языческом Риме целители рисковали нарваться на закон о колдовстве и подвергнуться смертной казни. Это касается всех цивилизаций, кроме уже самых сатанинских, где поклонники праны добивались своего, и государства становились кровавыми тиранствами.

Духовный мир разделен на две части. На ту, что служит Богу, и ту, что с Богом враждует. Граница для невоцерковленных людей чаще всего кажется размытой. Но она есть, и очень жесткая.

Как маленькому мальчику говорят, чтобы он пальчики в розетку не совал, так и я бы посоветовал: не надо лезть туда, куда не знаешь. Ведь в духовном плане мы все – "маленькие мальчики". А чтобы узнать – сначала узнайте Бога, а потом уж узнайте Его врагов. Некоторые говорят: ну как же, я же должен все знать, я должен все попробовать. Но когда человек залезает в духовную помойку, он обязательно измажется.

Колдовство, магия, оккультизм – это выход на связь с миром злых духов с помощью специальных приемов. Цель колдовства – это получение от дьявола помощи. Очевидно, что это тяжкий грех, это отречение от Бога и союз с сатаной. Колдун, маг, экстрасенс или парапсихолог только поначалу думает, что злые духи ему повинуются. На самом деле очень скоро сам оказывается рабом бесов, которые заставляют его делать все большее и большее зло окружающим людям.

И потому эта бабушка, вольно или невольно, общается с падшими духами.

Не суйте пальцы в духовные розетки. Целее будете.

А вообще, случаев таких множество, и все они на одно лицо. Наш храм битком забит этими людьми. Схема стандартная: человек пошел "подлечиться". Есть такой тип людей, которые все время над своим здоровьем трясутся. И пошел такой человек "подлечиться" от каких-то проблем – беспокойства, бессонницы, т.е. обычных психических нарушений. И ему там говорят: "Нет, я никакой не колдун, я народный целитель, у меня все от Бога, вот иконки, свечки. Сейчас я тебя подлечу старым народным способом – свечкой повожу". И над ним поводили свечкой, почитали молитовку, дали ему выпить травочку. Потом приходит человек домой, а у него там всякие стуки начинаются, полтергейсты, квартира вдруг сама собой загорается... Потом у него маниакально-депрессивный психоз развивается, человек на всех бросается, как крокодил.

Фактически наблюдается закономерность: после обращения к целителям, в большинстве своем, болезни на какой-то период ослабляются, или бывает, что человек даже выздоравливает. Но проходит три-пять лет, и больной возвращается опять к тому же "целителю". Больной либо умирает, либо приходит в тяжелое состояние.

Но когда человек искренне покаялся в Церкви, полностью изменил образ своей жизни – все проходит. Потому что Господь гораздо сильнее, чем все эти целители, чародеи, ворожеи.

Исцеления в Церкви не прекратились, ежегодно происходят тысячи и тысячи случаев. Почему же мы уверены, что эти исцеления принципиально отличаются от тех, которые дают "народные целители"? В чем разница?

Есть принцип, сформулированный святым апостолом Иоанном Богословом: «всякий дух, не испо-ведующий Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но от антихриста» (1 Ин., 4:3).

То есть те целители, которые говорят: "я исцеляю", "я имею дар исцеления", "я являюсь послан-ником Бога", тем самым отвергают Христа.

Никогда в Церкви не было принято исцелять своими силами, говорить, что "во мне есть дар исцеления". Апостолы Петр и Иоанн, когда они исцеляли хромого (известный случай, рассказанный в книге Деяний святых апостолов), говорили: "Не думайте, что мы своей праведностью и своей силой достигли этого, но именем Иисуса Христа, Которого вы распяли..."

Иногда высказывается ошибочное мнение, что среди православных святых также были целители, например Иоанн Кронштадский. Отличие целителя от святого, чьими молитвами даровалось здоровье, заключается в следующем. Святые никогда не исцеляли собственными силами либо силами, природа которых им неизвестна. Результат лечения был связан с тем, что великая сила их молитвы была угодна Господу, Который и удовлетворял их просьбы.

Но самое ценное для человека – это его нравственное возрождение, просветление сердца Святым Духом. Зачастую именно для этого Господь и попускает различные болезни людям, чтобы через болезнь они пришли к покаянию, воцерковились, соединились с Богом. И даже, если исцеление тела не произойдет, совершится главное – воскреснет душа. Но это путь трудный, путь подвига.

Целители же предлагают за определенную плату более простой путь. Знахари, мягко говоря, уводят от главного – от личного соединения с Богом, от покаяния, от подлинного христианства. Итак, они уводят душу от Бога. Но это еще не все. Знахари, целители, экстрасенсы, уводя от Бога, обращаются за по-мощью к другой силе. Очевидно, что это сила бесовская.

2. Ваше мнение о подобных методах распространения рекламы, и насколько справедливо возмущение верующих по этому поводу?

В демократической стране каждый человек имеет право и на ПРОВОКАЦИЮ и на ГЛУПОСТЬ.

Но человек, которому делают больно, не обязан «молчать в тряпочку» и изображать счастливую глупую улыбку.

Каждому христианину известно, к каким силам обращаются эти всевозможные колдуны и каково по-следствие этого: море печали и неисчислимые беды, неизгладимые рубцы на душе человека, уродство психики и ничего действительно необходимого людям.

И поэтому, если учесть что большинство жителей Украины относят себя к христианству, то создавать подобные «шедевры» - моветон".

*     *     *

Наверное, коммерческому отделу Службы Единого заказчика можно посоветовать сделать выводы из этой ситуации, и впредь подобных ляпов все же не допускать. Проблема с неплатежами населения - вечная головная боль и для властей, и для предприятий-поставщиков услуг. И если в эту проблему вносится еще и "ясновидящий" фактор - значит, кое-кому в СЕЗ нужно трижды подумать, а потом уже делать. 

Комментарии

0 # Юрист 12.04.2013 17:06
Цитирую Юрий Викторович:
Цитирую gitelj:
[quote name="Юрий Викторович"][quote name="gitelj"]
СЕЗ имеет право, как и все предприятия заниматься хозяйственной деятельностью, которая не противоречит Закону, т.е. как предприятие зарегистрировано т.е. какие виды деятельности задекларировало, то и разрешено. Ну а то что действительно не нужно всякие гадости рекламировать, то это да.

Отвечаю, я не оттуда, а имею юридическое образование и немного знаю законы. Так вот, СЕЗ является коммунальным предприятием и как все коммунальные предприятия имеет право зарабатывать деньги, в т.ч. и сдавая свои площади на квитанциях под рекламму.Из сказанного понятно, что коммунальное предприятие получая прибыль, зачисляет ее на спецфонд в госказначействе и в дальнейшем расходует их на нужды предприятия.

Были бы вы юрист, то знали бы, что знахарство прямым текстом запрещено рекламировать Законом о рекламе. Ха-ха!
Ответить
+7 # Константиновка 10.04.2013 18:50
А у Вас в Краматорске все так. Сегодня был в вашем горисполкоме и увидел там нашего бывшего мера Роженко Юрия Никифоровича,он там кем-то работает. Вот как получается, сняли за взятки,так он материлизовался в Краматорске. Он наподсказывает вашему меру как брать взятки и избегать наказания.
Ответить
0 # Юрий Викторович 10.04.2013 16:50
Цитирую gitelj:
Цитирую Юрий Викторович:
[quote name="gitelj"]
СЕЗ имеет право, как и все предприятия заниматься хозяйственной деятельностью, которая не противоречит Закону, т.е. как предприятие зарегистрировано т.е. какие виды деятельности задекларировало, то и разрешено. Ну а то что действительно не нужно всякие гадости рекламировать, то это да.

проясните, пожалуйста, коль Вы, как я понял "оттуда!:
1. СЭЗ - коммунальное предприятие?
2. СЭЗ на самоокупаемости?

Отвечаю, я не оттуда, а имею юридическое образование и немного знаю законы. Так вот, СЕЗ является коммунальным предприятием и как все коммунальные предприятия имеет право зарабатывать деньги, в т.ч. и сдавая свои площади на квитанциях под рекламму.Из сказанного понятно, что коммунальное предприятие получая прибыль, зачисляет ее на спецфонд в госказначействе и в дальнейшем расходует их на нужды предприятия.
Ответить
+2 # gitelj 10.04.2013 15:22
Цитирую Юрий Викторович:
[quote name="gitelj"]
СЕЗ имеет право, как и все предприятия заниматься хозяйственной деятельностью, которая не противоречит Закону, т.е. как предприятие зарегистрировано т.е. какие виды деятельности задекларировало, то и разрешено. Ну а то что действительно не нужно всякие гадости рекламировать, то это да.

проясните, пожалуйста, коль Вы, как я понял "оттуда!:
1. СЭЗ - коммунальное предприятие?
2. СЭЗ на самоокупаемости?
Ответить
-1 # Юрий Викторович 10.04.2013 13:10
Цитирую gitelj:
Полностью согласен с автором статьи!!! А что, СЭЗ разрешено заниматься коммерческой деятельностью? И куда направляются полученниые от этого денежные средства? Удивляет, что до сих пор куча пресс-секретарей, консультантов, помощников мэра, руководителей служб и отделов исполкома не указали ему (мэру) на недопустимость подобной деятельности коммунального предприятия! Или что, как в "старые добрые" времена необходим в здании на пл.Ленина идеологический отдел?
Автору - еще раз СПАСИБО!
Ждем реакций!

СЕЗ имеет право, как и все предприятия заниматься хозяйственной деятельностью, которая не противоречит Закону, т.е. как предприятие зарегистрировано т.е. какие виды деятельности задекларировало, то и разрешено. Ну а то что действительно не нужно всякие гадости рекламировать, то это да.
Ответить
+2 # gitelj 10.04.2013 12:23
Полностью согласен с автором статьи!!! А что, СЭЗ разрешено заниматься коммерческой деятельностью? И куда направляются полученниые от этого денежные средства? Удивляет, что до сих пор куча пресс-секретарей, консультантов, помощников мэра, руководителей служб и отделов исполкома не указали ему (мэру) на недопустимость подобной деятельности коммунального предприятия! Или что, как в "старые добрые" времена необходим в здании на пл.Ленина идеологический отдел?
Автору - еще раз СПАСИБО!
Ждем реакций!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.