Другое мнение: добычу сланцевого газа поддержали 32 экологические организации Украины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проект добычи сланцевого газа в Украине поддержали 32 экологические организации. Об этом сообщил глава общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Валентин Савицкий во время круглого стола "Перспективы добычи сланцевого газа в Украине", - пишет "РБК-Украина".

По словам Савицкого, 32 общественные организации экологического направления, которые входят в общественный совет при Минэкологии, поддержали работу правительства в направлении разработки сланцевого газа.

"Наша позиция состоит в том, что добыча сланцевого газа может стать настоящим прорывом для Украины. Украина имеет шанс стать энергетически независимой. На сегодняшний день идет работа лишь по разведке месторождений. И на этом этапе говорить о рисках и, тем более, ставить под сомнение саму идею добычи сланцевого газа - неприемлемо. Украина, которая покупает сегодня самый дорогой газ в Европе, просто не может себе этого позволить", - сказал Савицкий.

Эксперт напомнил, что недавно Общественного совета при Минэкологии и Минэкологии подписали Меморандум о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства, защиты окружающей среды, обеспечения доступа общественности к информации, а также обеспечения возможности участия общественности при проведении работ по добыче нетрадиционных углеводородов в Украине.

"Риски есть и в атомной энергетике, и на тепловых станциях. Поэтому запрещать добычу сланцевого газа нельзя, однако общественность должна иметь возможность контролировать эти процессы", - сказал Валентин Савицкий.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, на экологическом аспекте сегодня скорее спекулируют, так как технология гидроразрыва, используемая при добыче сланцевого газа или газа уплотненных песчаников, давно используется во многих странах, в том числе в России и Украине при добыче нефти.

«И то, что сегодня под видом заботы об экологии идет речь о запрете даже не добычи, а разведки сланцевого газа, свидетельствует о том, что у этих "страшилок" есть определенный заказчик, который очень не заинтересован в энергетической независимости Украины", - добавляет директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Комментарии

+1 # Эл 15.04.2013 09:01
А никого не нужно покупать. Достаточно просто платить им зарплату - и споют всё, что хотите. Либо вообще никого не спрашивать, а просто написать, что поддержали. Поди проверь. Кто там их считал... А насчет запугивания, просто почитайте описание технологии фрекинга из тех же шелловских рекламных проспектов - и запугивать никого не надо. Если уметь читать, конечно.
А для особо грамотных, умеющих пользоваться хотя бы гугл-переводчиком, есть сайты американских экологических организаций и просто новостные ленты - почитайте, не поленитесь об экологических авариях в Пенсильвании и Техасе за последние годы. Это те места, где применяют фрекинг, если вы не в курсе...
Ответить
-1 # Guru 12.04.2013 15:16
Как можно купить 32 экологических организации? В Украине таких денег нет :-) А вот у Путина найдутся для того, чтоб организовать массовое запугивание населения. Кто-нибудь следит за прессой, знает в каком сейчас положении Газпром? От их услуг лет через 5-10 вся Европа откажется. Их мотивы понятны и более, чем очевидны.
Ответить
+5 # Євген 12.04.2013 13:29
Цитирую Рудь:
Їх обгрунтування більше схоже на обгрунтування ЕКОНОМІЧЕСКІХ громадських організацій. Яке відношення їх діяльність має до екології

Вони мають таке відношення до екології, як і ви пані Рудь до політики (або ніяке, або саме пряме - виберіть самі!!!)
Ответить
0 # !!! 12.04.2013 08:47
Они издеваются? Защита окружающей среды будет тогда, когда их выгонят навсегда из святогорских лесов. Как можно защищать лес, вырубая его? До 10 скважин на кв. километр - что после этого защищать? Бурить в пром. зоне - это риски, а бурить в зоне отдыха и рекреации - это преступление. Неужели у нас здравый смысл возможен только у "проплаченных" граждан?
Ответить
-2 # Рудь 11.04.2013 20:44
Їх обгрунтування більше схоже на обгрунтування ЕКОНОМІЧЕСКІХ громадських організацій. Яке відношення їх діяльність має до екології
Ответить
-1 # лесной брат 11.04.2013 16:42
Купленные шелорыгыаналами и фейковые организации которые никогда не существовали ,лживая мразина Савицкий.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.