В Красноармейске начался суд над шахтером, спасшим женщину от преступника

Сегодня, 19 апреля, в Красноармейском горсуде должно состояться судебное заседание по делу 38-летнего Эдуарда Кавуна, который спас девушку от насильника, но не рассчитал силы, в результате чего преступ ник скончался в больнице.

Сразу после происшествия милиция возбудила в отношении Кавуна уголовное производство за умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 118 УК). Шахтеру грозило до двух лет тюрьмы. Но как сообщил зампрокурора Красноармейской межрайонной прокуратуры Сергей Ковалев, после окончания следствия прокуратура передала дело в суд с такой формулировкой: «для прекращения в связи с тем, что Кавуна берет на поруки трудовой коллектив».

«Сегодня на судебном заседании заслушают представителей трудового коллектива шахты, где работает мужчина. Они должны сделать официальное заявление, что берут его на поруки. Важно также мнение матери человека, который погиб. Ее также вызвали на судебное заседание», - поясняет Сергей Ковалев.

История, которая взволновала всю страну, случилась в январе прошлого года. На 20-летнюю девушку, которая ночью возвращалась с работы (она работала продавщицей) напал мужчина. Девушка разговаривала перед нападением по телефону, поэтому ее крик услышал ее парень и тут же позвонил своему знакомому Эдуарду Кавуну, который жил неподалеку от места происшествия.

Эдуард в одних домашних тапочках бросился на улицу и увидел такую картину: избитая девушка лежала на снегу, а рядом на коленях стоял насильник. Преступник, увидев Эдуарда бросился на него с ножом и тому ничего не оставалось как ввязаться в драку.

Утихомирив насильника, Кавун сдал его в милицию. Но тот от многочисленных травм скончался в больнице. Потом выяснилось, что он ранее был судим за кражи, в этот день пытался изнасиловать молодую беременную женщину, а вечером напал на женщину средних лет.

На сторону Кавуна встали не только родственники, но и многие жители Красноармейска – его в городе считают героем.

Высказал свою точку зрения даже нардеп, сын президента Виктор Янукович-младший. На страничке в соцсети он написал, что "… Безусловно, забрать жизнь человека - преступление, и "превышение пределов необходимой обороны" - налицо. Но, повторюсь, мне искренне жаль этого человека, который не побоялся вступиться за слабого. И я очень надеюсь, что рассмотрение его поступка будет проходить в исключительно законном поле, о чем лично буду настаивать в своих обращениях в правоохранительные органы".

Сам шахтер и его родные надеются, что обвинение с Эдуарда будет снято. «11 апреля уже было первое заседание, но не приехала мать умершего. Она живет в поселке под Красноармейском. В этот раз, надеемся, приедет. Придет на суд молодая женщина (она была тогда беременной), которая едва не пострадала от рук насильника. Эта девушка тоже хочет все на суде рассказать», - пояснила изданию мать Эдуарда Кавуна Валентина Ильинична.

Кстати, и спасенная девушка, и ее молодой человек очень благодарны Кавуну и подарили ему плазменный телевизор. Эдуард Кавун также получил медаль от "Общественной организации спасения".

Источник: "Сегодня"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.