В Краматорске завершилась акция по сбору амброзии

30 июня завершилась акция под названием «Краматорск без амброзии», организатором которой выступил местный Клуб предпринимателей.

Итог акции: собрано 24 тонны вредной травы. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда всего за полмесяца горожане принесли на приемные пункты 85 тонн сорняка. По всей видимости, дело – в оплате, так как в этом году килограмм амброзии принимали по 50 копеек, а в прошлом – по гривне.

Тем не менее, специалисты довольны и таким результатом. Так, по словам главного специалиста Государственной инспекции по карантину растений Оксаны Кайдан, «город стал чище», и новых крупных очагов произрастания вредной травы нет. Выкашиванием амброзии активно занимаются ЖЭКи и прочие городские службы, серьезный удар по траве нанесла акция предпринимателей. В то же время, успокаиваться рано: сорняк этот трудноистребимый, а молодая поросль появляется стремительно, так как одно растение в сезон дает до 100 тысяч семян!

Особое внимание Оксана Кайдан обратила на недобросовестное выполнение своих обязательств со стороны землепользователей. По закону, взяв в аренду или приобретя землю, гражданин автоматически становится ответственным за ее состояние, в том числе касательно борьбы с вредными сорняками. Однако часто и густо бывает, что участки зарастают вредной травой по пояс. За подобные нарушения предусмотрен штраф, однако размеры его особо никого не пугают: всего 238 гривен. За весь прошлый год, инспекция оштрафовала всего 9 землепользователей.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.