Полеты над Белосарайкой наяву

Возвращаться в места, где был когда-то много лет назад, всегда интересно и познавательно. Есть с чем сравнивать и что открывать заново, новые-старые эмоции и впечатления…

Так получилось нынешним летом и у меня, когда вместо ожидаемого Египта или Турции, стараниями – дай ему, Бог, счастьечка, здоровьечка и прочих жизненных благ, - краматорского Центра туризма от «Элма-сервис» на улице Социалистической, вдруг нежданно-негаданно оказался с семейством на старой доброй Белосарайской косе, что на Азовском море. Кульбит со сменой географии, прямо скажу, неожиданный, но зато позволивший проверить остроту впечатлений.

Белосарайка – это почти 300 км от Краматорска. Трасса-донецкая объездная-мариупольская трасса-направо после Волновахи, - ахтунг!!! Подлейшая, круглосуточно кормящая гаишников развилка под Мангушем. Минус 200 – дальше. Символический - с чаечками на указателе! – левый поворот на Ялту, далее сугубо по главной, натуральный дорожный серпантин посреди солончаков, и вот она – долгожданная Белосарайская коса. Оазис относительной морской чистоты на Азове, конечная точка маршрута, приехали…

Белосарайская коса на Азове – это узкая полоска суши, серпом направо огибающая городишко Ялту. Благодаря чему залив, в глубине которого разместился тезка крымского города, представляет собой гигантский накопитель всякого мусора. Издавна в самом конце косы работало рыбхозное хозяйство, а по суше там и сям были понатыканы скромные домишки-сарайчики, благодаря которым, как говорят, коса когда-то и получила свое название. Сегодня рыбхоза уже нет (об этом чуть ниже), а халупы утонули среди островерхих крыш расстроившихся за последние годы мини-отелей.

Возведение отелей, гостиниц и «вилл» кипит на Белосарайке круглогодично. Причем всякий уважающий себя застройщик стремится основать своё сооружение как можно ближе к концу косы (дескать, там вода чище), и вот что интересно, но привычно: чем круче выглядит отель или «вилла», тем гаже ведущая к ней автомобильная дорога. 

Характерная черта новых застройщиков Белосарайки – непременно лепить свои сооружения в виде островерхих замков. Наверное, сказывается эффект «из грязи – и в князи»?..

Сюда же относятся и поползновения владельцев «вилл» и гостиниц отхватить забором кусок прилегающей к морю территории. Недавно, по примеру Крыма, природоохранная прокуратура провела здесь рейд по сносу таких оград, однако желание «хузяев» огородиться от всяких там отдыхающих остается неистребимым. Как, впрочем, и в Крыму.

Извечной проблемой Белосарайки была и остается питьевая вода. Здесь она исключительно или привозная, или бутилированная, и складывается впечатление, что стоимость ее всенепременно ввинчивается в стоимость проживания.

Цены на жилье, действительно, поразительные. Если вы хотите иметь хоть чуточку комфорта и не ютиться на сиротской «койке» за 40-50 грн. в сутки – раскошеливаться придется на уровне, совершенно отвечающим ценам в Крыму. Стоимость проживания в 2-местном номере с холодильником и кондиционером в мини-отеле стартует от 300 гривен, причем в случае, если комнатуха, по задумке архитектора, вдруг обладает такой роскошью, как балкончик, за удовольствие покурить на воздухе и посушить здесь купальные принадлежности, ежесуточно придется доплачивать от 20 гривен. А как же, - дополнительные удобства!

Это - по 300, плюс за балкон 

После старта в 300 гривен, далее в ценах появляется «вилка» в 700 гривен в сутки (чего-либо среднего, после полуторачасовых поисков, обнаружить так и не удалось). Ну, а стоимость проживания в полулюксах и люксах на Белосарайке будет обходиться в 1000-1300 гривен в сутки. И поверьте на слово – оно того не стоит.

Это - уже за 1300

Коллективные "удобства во дворе" - для Белосарайки обычное явление

В целом же, 6-летний перерыв в поездках на Белосарайку дает одно—единственное впечатление: кроме появления новых «вилл», легкой модернизации здешнего базарчика и ликвидации рыбхозного хозяйства, здесь не изменилось ровным счетом… ничего. Белосарайка как была, так и осталась жалкой и жадной до денег пародией на советский Крым. Где после посещения кафе запросто можно остаться с пустым карманом и с чувством легкой революции в желудке, где негде «оторваться» по вечерам, дурная вода, раздолбанная дорога по главной улице им. Безуха и россыпи мусора по ее обочинам. Единственный плюс к здешнему «сервису» - это появление несколько магазинчиков, торгующих продуктами питания по вполне обычным, «городским» ценам.

Что хорошего на Белосарайке – это море и пляжи. Чистым воду Азова назвать трудно в принципе, а уж когда ветер пару суток подряд гонит воду со стороны Мариуполя – в море лезть реально страшно. Однако здешняя роза ветров весьма изменчива, и чаще всего волны идут со стороны открытого моря. Пляжи на Белосарайке исключительно песочно-ракушечные, так что когда ветер дует чуть сильнее обычного – тело основательно сечет легким песком.

Глубина моря – вполне приемлемая для отдыха с детьми.

Пляжная торговля ведется на пляжах с раннего утра и до последнего купальщика. Цены также в крымских традициях: если початок вареной кукурузы еще можно сторговать по 5 гривен, то цены, например, на пиво у пляжных торговцев стартуют от 15 гривен за бутылку-банку. На вопрос «А че так дорого», торговец обычно кивает на свои торбы-баулы: а ты поноси-ка!..

Интересен самый конец косы, куда каким-чудом или запретами до сих пор не добрались «виллы». В былые годы здесь можно было бесконечно долго топать до глубины по колено в воде, а вдоль берега тянулись целые колонии мидий. Теперь море основательно «подъело» пляж, мидии куда-то сгинули.

Самый конец Белосарайки периодически пытаются облюбовать нудисты, однако такой вид летнего отдыха здесь приживется вряд ли, - донбасский менталитет, знаете ли…

Ну, и о рыбхозе на Белосарайке, точнее о том, что пришло ему на смену.

В былые годы, рыбаки бороздили местные морские окрестности на моторках и громадных неуклюжих баркасах.

Ныне хозяйство благополучно скончалось, лодки-челны потихоньку гниют на берегу, а на продажу выставлена даже склад-будка «Шкиперского майна» (кстати, неплохое может быть капиталовложение, берег моря!)

Зато в бывших рыбацких сараях теперь разместился вейк-парк.

Кто не знает, что это такое – ничего удивительного, в прежние времена подобные развлечения совершенно справедливо рассматривались как сугубо капиталистическое хобби. Это – катание по воде на всевозможных приспособлениях, изюминкой которого является кайт-спорт, то есть возможность погонять по волнам на доске под «ручным» парусом.

Приспособления для курса кайт-учебы

Правда, по ценам это хобби весьма кусачее: курс обучения (до 10 часов) обойдется в сумму до 400 долларов США, плюс 350 гривен в день непосредственно за катание. Однако, судя по тому, что делается в ялтинском заливе Белосарайской косы, покращення благосостояния украинского народа происходит лавинообразно, и порой на море и в воздухе не протолкнуться.

Насладимся же чужими прыжками, взлетами и паденьями.

И, на всякий случай, будем помнить о моем предупреждении насчет выполнения договорных обязательств краматорским Центром туризма от «Элма-сервис», что на улице Социалистической.

Не испорченного вам отпуска!

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.