Янукович сдал даже Донбасс: 5 итогов встречи в Москве

Украинская власть скрывает, что же на самом деле случилось 17 декабря в Москве в присутствии Владимира Путина и Виктора Януковича. Тактика правильная - судя по поступающим данным, украинский президент сдал больше, чем мог себе позволить любой приличный человек при исполнении. Чтобы не шокировать украинцев, правду будут открывать постепенно и постранично.

Пять выводов, которые можно сделать уже сейчас:

1) Газовой скидки нет. Украина увеличивает объемы закупки российского газа. До недавнего времени Киев снижал закупки. В планах было довести закупки до 10 млрд. кубометров по цене в $400. После вчерашней встречи страна будет покупать 40 МЛРД. кубометров по цене $268. То есть - ничего не изменилось, стало даже хуже. Никаких реформ. Никакой модернизации. Только газовая игла. При этом стоимость газа будет пересматриваться Москвой КАЖДЫЙ КВАРТАЛ: ведешь себя хорошо - цена остается, ведешь себя плохо - снова растет.

2) Кредита нет. Евробонды, которые планирует купить Москва в нарушение закона (законодательство РФ запрещает покупку облигаций с низким рейтингом - как в случае с Украиной), означают, что в любой момент Россия может устроить в Украине дефолт. Фактически руководство Украины переходит в ручное управление Кремля. Снова: ведешь себя хорошо - деньги есть, ведешь себя плохо - дефолт.

3) Украина сдала Крым. Во-первых, дав согласие на перевооружение ЧФ РФ. Во-вторых, одобрив переход в Керченском проливе. Больше 20 лет украинской независимости каждый президент отшивал грубые попытки Москвы реализовать переход - и Кравчук, и Кучма, и Ющенко. Почему? Потому что переход от Краснодарского края РФ до Керчи свяжет не Украину и Россию, а РОССИЮ и КРЫМ. Отсутствие прямой магистрали из России на полуостров - единственное, что до последнего времени сдерживало русских националистов в Крыму. Янукович развязывает им руки.

4) Украина увеличивает экономическую зависимость от России, наращивая производственную кооперацию. Несмотря на то, что именно тесные связи стали главным инструментом экономической войны России против Украины. Офис Януковича фактически отказался от диверсификации торговых партнеров и рынков, отказался от необходимости модернизации производства. Это означает стагнацию и увеличение зависимости от Москвы – не только экономически, но и политически.

Ну и последнее. Практически любой пункт можно назвать вынужденным. Можно объяснить, что другого выхода не было (хотя это ложь). Но пятый пункт объяснить нельзя. Янукович предал своих. С 2014-го года Украина ОТМЕНЯЕТ квоты на российскую угольную продукцию, одновременно с этим УВЕЛИЧИВАЯ закупку российского газа. Это результат вчерашней встречи, где Янукович фактически похоронил украинскую угольную отрасль – похоронил собственный Донбасс, который сделал его президентом. Уловите мысль, друзья-шахтеры.

Петр Шуклинов, "ЛІГАБізнесІнформ"

Комментарии

+1 # Леонид Р. 18.12.2013 22:30
Россия – в отличие от злого МВФ – не требует от Украины НИКАКИХ РЕФОРМ.
И гордо это подчеркивает. Так что не мудря, Янукович просто ЗАТКНЕТ этими деньгами пробоины в своем бюджете, в соц. программах и т.д. И дальше корабль поплывет в том же виде, без ремонта.

покупая те же ценные бумаги США, никто не говорит, что ПОМОГАЕТ США. Только бизнес.
Ответить
+2 # 122344 18.12.2013 18:54
единственное, что до последнего времени сдерживало русских националистов

Да уж! Куда украинским до русских!
Ответить
+3 # Злой 18.12.2013 18:30
Конечно раздать печенюшки "папуасам" это круче чем дать 15млрд под 5% годовых равноправному партнеру. ЕС готово было выделить Украине целых 600млн!
Когда-то совсем недавно у индейцев купили за бусы и виски всю Америку, теперь за призрачные европейские свободы решили подгрести и Украину.
Кому нравятся педофилы и гей-парады шуруйте в ЕС сами, ведь железного занавеса нет! Но вы там никому не нужны - своих уродов хватает, а вот угробить Украину и нагадить России тут вам и карты в руки. Смешно выглядят и лидеры оппозиции - союз фашиста с евреем и безмозглым боксером! Это просто разрыв мозга!!!
Очнитесь в ЕС кризис, безработица. Зачем лезть на тонущий корабль.
ЕС было все равно что Янукович вор пока он не свернул евроинтеграцию - где-же была их принципиальность?
А Янукович как и Тимошенко должен и думаю будет еще сидеть, как и наш недомэр Костюков!
Ответить
+3 # Она 18.12.2013 17:52
ну да, действительно, еще не изучив документов, наделали выводов. а по углю правильно, когда Ющенко с Тимошенко в польше покупали уголь,игнорируя Донбасс,то это было хорошо,а как Янукович берет уголь который пригоден для выработки синтетического газа,который будет перерабатываться на построенном китайцами заводе, с многочисленными рабочими местами, то это плохо. Двояко как-то господа оппизиционеры.
Ответить
+3 # Патріот 18.12.2013 16:26
велика сила ЗМІ, що написали, те народ і проковтнув. Нічого такого в домоленостях не має, ніхто їх ще не читав та не аналізував, для того щоб зробити висновок, треба робота експертів і не один день. А за вугілля, так буде закуповуватися антрацитне вугілля, яке Донбас не може добувати тому що це збитково і добуток і його виготовлення.А ціна на газ - дійсно буде дешевше та його споживання підприємствами хімічної та металургійної промисловості збільшиться за рахунок чого будуть робочі місця і відповідно налоги і саме головне зарплатня працівникам. А що нам обіцяла Европа? А нічого? Те саме що зараз твориться в Іспаніі, 30 відсотків бізробіття, Греція, Італія і так можна перераховувати далі і далі. Давайте будемо толерантними, тим більше, щоб не зробоив зараз Янукович, опозиції не так.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.