На заводском пожаре в Харькове люди прыгали из окон 4-го этажа

Около полудня среды, 8 января, огонь охватил фабрику, расположенную в пятиэтажном здании на территории засекреченного завода "Хартрон" (разрабатывает автоматические системы управления ракетно-космическими комплексами). 

- Некоторые работники пытались спастись - выпрыгивали из окон четвертого этажа. Двое разбились насмерть, - рассказали свидетели. - Еще шестеро погибли под завалами.

По информации прокуратуры, в момент пожара на рабочем месте находилось около 200 чел. Огнем повреждены четвертый и пятый этажи здания на площади 250 кв. м.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины не увидела вины спасателей в гибели 8 человек на харьковском заводе "Хартрон". Об этом заявил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

"Абсолютно четко, профессионально и качественно - и это не только мое мнение, но и правоохранителей, которые начали расследование. Все оперативные службы и спасательные службы через 6 мин после вызова прибыли – это группа 5 единиц техники. Тем самым они превысили норматив прибытия и в результате правильных профессиональных действий было спасено 22 человека", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

При этом, глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что на видео, снятом на пожаре на харьковском заводе Хартрон, не видно падающих из окон людей.

"Меня это видео не убедило. Я могу отдельно проанализировать каждый фрагмент видео. Видно, как спасатели принимают людей на нижнем этаже, как снимают с помощью лестницы. Но никто не падает и не погибает.

Кроме того, глава ГСЧС уточнил, что использовать брезентовые тенты для спасения людей, которые, спасаясь от огня, залезали на кондиционеры и выпрыгивали из окон, было невозможно, поскольку их на вооружении у спасателей уже давно нет. Такие спецсредства не являются частью вооружения спасателей и не используются еще с советских времен, - подчеркнул он.

Комментарии

+1 # Она 09.01.2014 18:49
видно полное отсуствие профессионализма пожарных, вместо того что-бы спасать людей, они сразу приступают к тушению пожара, при этом поливают водой людей, висящих на кондиционерах. Ну вобщим все как всегда. Царствие небесное погибшим.Жаль только что на все свернут.
Ответить
0 # Mamonishe 11.01.2014 12:38
Чувствуется что вы, больше чем костер на шашлыках, огня более не видели! Что такое пламя пожара знаю не по наслышке, и как оно жжет даже в 20 метрах чувствовал. А если в метре от вас - выдержать вообще невозможно. Ко всему этому дышать нечем. И поливая людей водой, пожарные давали шанс продержаться еще дольше, пока развернется лестница (гидроопоры, выдвинуть лестницу, 5 мин минимум - со слов бывшего работника МЧС).
И еще: "Жаль только что на все свернут." - объясните, что это значит?
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.