"Сила людей" или новая морковка?

Сегодня в Краматорске побывали интересные гости: инициаторы создания всеукраинского политического движения «Сила людей». Это: дипломат, руководитель проекта «Мастерская европейской политики в 2012-2013 гг» Вадим Трюхан; преподаватель, эксперт Института Политического образования Александр Солонтай; руководитель столичной юридической фирмы Алексей Гончарук; предприниматель, депутат городского совета нескольких созывов Константиновки Александр Меланченко и харьковский общественный деятель Дмитрий Дробот.

Пообщаться с гостями прибыли около 30 жителей Краматорска, Славянска, Новоазовска и других городов Донецкой области.

Поскольку городской пресс-центр вел прямую трансляцию с этой встречи, представление участников я ограничу лишь следующим видеофрагментом, и поделюсь с читателями личными впечатлениями от всего увиденного и услышанного.

Итак, что такое «Сила людей». Чем бы там ни ездили по ушам своих избирателей нынешние царечки природы из-под голубых знамен, факт остается фактом: именуясь Партией «РЕГИОНОВ», доминирующая ныне в Украине политико-олигархическая компашка ударными темпами продолжает централизовать власть в стране. В которой, еще чуть-чуть, – и будет полностью ликвидирован сам смысл существования местных органов власти (об этом, кстати, периодически в открытую постанывают те же городские власти Краматорска).

Власть, подобно пылесосу, выкачивает из регионов всё, придавая себе функции единого распределителя. Интересы же местных громад ее нисколько не интересуют, и это вполне логично: главная функция рабочей скотины - круглосуточно приносить хозяину пользу, а взамен она, эта скотина, может рассчитывать только на кормёжку в рамках необходимого минимума.

Однако украинцы – народ своеобразный. И процесс его превращения в тупую бессловесную скотину сопровождается серьезными «взбрыками», вроде нынешнего «Евромайдана». Которые, увы, раз за разом заканчиваются ничем. Судя по словам сегодняшних гостей, причина неудач им видится в игре по установленным кем-то другим правилам: за власть дерутся партии, построенные под определенных фюреров и лидеров, а у этой братвы или периодически заканчиваются деньги, или же на фюреров находятся покупатели, от размера предложений которых отказаться невозможно. В итоге, в Киеве идет своя игра по-крупному, а интересы местных громад, в лице рядовых избирателей, по-прежнему никого не интересуют. Кинули – и кинули, другие будут не лучше.

Так вот, сегодняшние гости Краматорска считают, что сложившуюся систему нужно ломать. Выдирать с корнем. А для этого необходимо поднимать «низы», но не для того, чтобы они брали в руки вилы, а чтобы те организованно начали отстаивать свои права на местах. Эдакая теория «малых дел»: создавать и по-хозяйски распоряжаться своим добром в ОСМД, отстаивать от вырубки парки, не давать закрывать школы и больницы, участвовать в распределении городских земельных ресурсов, местным властям - принимать решения только после их обсуждения с громадой, и так далее, и тому подобное. То есть, реальными каждодневными делами показывать силу людей, что, собственно, и дает название образующемуся движению.

Любопытно, что «Сила людей», приглашая граждан в свои ряды, уже изначально вводит принцип люстрации: так, в члены организации заочно заказана дорога бывшим и нынешним депутатам Верховной Рады Украины, губернаторам, руководителям Генеральной прокуратуры, и так далее.

Для того чтобы движение по объединению граждан, действительно, началось «снизу», инициативная группа организовала ознакомительные туры, которые охватят практически все крупные населенные пункты Украины. Кстати, в Краматорск представители «Силы людей» прибыли из Донецка, так как они «осознают реальное значение Краматорска для Донецкой области».

Гости не скрывали, что в будущем их движение вынуждено будет превратиться в политическую партию, так как к этому их вынуждает нынешнее законодательство страны.

Гости светили приятными лицами, гладкой речью и не менее светлыми идеями. В итоге, пришлось задать им вопрос: а не выйдет ли так, что за всем этим на самом деле скрывается какой-нибудь «денежный мешок», который решил таким образом создать очередное политическое образование под свое потенциальное «фюрерство»? Разумеется, ответ был отрицательным, но если говорить очень лично – меня он не удивил. Видели, и не раз, итог - общеизвестен.

И еще одно, сугубо личное, впечатление. Не секрет, что процесс «размытия» политической партии «Фронт змiн» со стороны ВО «Батькiвшина» стал для многих участников первой весьма болезненным подзатыльником. На сегодняшней же встрече с гостями, присутствовали сразу трое депутатов горсоветов Краматорска и Славянска, которые попали в органы власти именно как представители «Фронта змiн». И все происходящее сегодня в пресс-центре они воспринимали с большим вниманием. Поэтому рискну предположить, что сегодняшний визит станет толчком для интересных трансформаций в оппозиционных силах горсоветов Краматорска и Славянска.

Ну, а что касается общих впечатлений от встречи… Послушать умных людей, знающих, что тебе действительно интересно и хотелось бы слышать, всегда полезно. Но и спешить загораться любовью с первого взгляда в таких вопросах, пожалуй, тоже не стоит. Сегодня – грамотные, милые и приятные люди, а завтра, глядишь – уже потрусили за подсунутой морковкой.

В общем, как говорится, поживем – увидим.

Хотя с другой стороны, еще пару лет «покращення» такими темпами – и дверцы стойла захлопнутся окончательно и безвозвратно.

Комментарии

+5 # Добро 14.01.2014 17:54
вот уж где действительно "политические проститутки". начинают стряпать новую партию, что бы идти потом на выборы, а что-бы никто не мешал, "нам любимым" делаем люстрацию. а народ как всегда по-боку.
Ответить
+6 # Она 14.01.2014 11:26
полностью согласна со статьей автора. Да, действительно, в стойле безхозяйных баранов, есть люди, которым просто необходимо куда-то примкнуть. О них написали выше коментаторы. Ведь их понять можно, личное самолюбование в органах представительной власти, заставляет идти куда угодно и за кем угодно, лишь бы давали денег и еды. Идейности полный ноль.
Ответить
+7 # слушатель 14.01.2014 10:33
Разделяю сомнения автора статьи. Согласен с комментариями ГРАДУСа и БОГДАНа. Такая вот реальность! ((((
Ответить
+9 # Богдан 14.01.2014 00:50
Меланченко из психиатров уже превратился в предпринимателя. А все, наверное, потому, что плавно переходит из одной партии в другую, причем везде он в руководстве. А потом кидает, когда перестают платить или нет возможности от этой партии просочиться в депутаты, хотя бы горсовета. Вот и вся "Сила людей". Печально.
Ответить
+9 # градус 13.01.2014 22:07
и покочуют они, депутаты-типа "оппозиционеры", в следующую партию. Вова ржавый - коммунист-бютовец-яйценюк... аж бегом...подождем пока они с толстым побьются кто из них главнее в новой конфигурации. Срали они на батькивщину и фз. флюгеры мерзкие. они б и к рыгам примкнули - но кто их туда пустит.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.