Как в Краматорске "тараканов" убивали

Сегодня в Краматорске прошел еще один несанкционированный митинг граждан, главное темой обсуждения на котором были всем известные события в Украине. Однако и его настроения, и развитие событий мне лично, как наблюдателю, показались очень симптоматичными. 

Было все: и крики "Россия", и хриплые речи через мегафон, и пьяные граждане, и жаркие столкновения мнений, и очередной сбор подписей под требованием очередного референдума...

Кое-кто даже хватал друг друга за грудки... Все это вы сможете увидеть на видео, и я настоятельно рекомендую их для вашего просмотра, хотя предупреждаю, что на них периодически звучат все особенности богатого и могучего русского языка...

Были и серьезные опасения, что кто-то захочет рвануть на здание горисполкома, но страсти откипели да и поугасли у постамента видавшего виды Ильича... Но все это эмоции, куда более важно другое.

Сегодня на площади в Краматорске происходило то, что много-много лет назад незабвенный стихотворный классик описал чудесной краткой фразой: "Смешались в кучу кони, люди" (пожалуйста, без обид и персоналий, это лишь классика). Ведь, помимо сторонников "Россия-Россия" (причем практически без триколорных флагов(!), тут же на площади присутствовали и граждане с государственными флагами Украины (большими и далеко видными). Были и самодельные плакаты против войны. Были бюджетники. Были вчерашние оппозиционеры. Были коммунальники. Были "регионалы". Были исполкомовцы. И совершенно уверенно можно утверждать, что люди с государственными флагами - это были не какие-нибудь заезжие гастролеры, а именно жители Краматорска. И что небезынтересно, значительная часть этих людей весьма грамотно, трезво и осознанно вступала в споры с особо яро нападавшими на них сторонниками "Россия-Россия", несмотря на то, что в лица им швыряли фразы про "бандеровцев", "фашистов" и "оккупантов".

И при всем при этом, масса людей с противоположными мнениями, группками, общалась практически без крика, а языком мнений и аргументов. 

Второе, не менее важное: несмотря на серьезные опасения, что сегодня здание горисполкома Краматорска могло подвергнуться "штурму", люди, откричавшись и отспорившись, мирно разошлись с площади. Кто, поодиночке, - домой, а часть митингующих колонной прошлась по городу, и - таки разошлась, без эксцессов. Возьму на себя смелость утверждать, что это может означать только одно: сегодня в события в городе не вмешивалась никакая внешняя, сторонняя сила.

Ну, а в заключение, пусть это и будет определенным отступлением от стандартов работы информационной журналистики, могу сказать одно. Все мы - бедные и несчастные люди, которых десятилетиями бессовестно и безжалостно грабила кучка мерзавцев - то под лозунгами движения к демократии, то под обещания скорейшего "покращення". В глубине души, это знали и понимали все. Знали - и молчали. Знали - и терпели. Годами, десятилетиями. Но ощущение собственного бессилия что-либо изменить в этой мерзкой системе - это унизительно, а человеческая натура воспринимает самоунижение больно, очень больно. И тогда, в качестве самозащиты, в голове униженного и ограбленного начинает заводиться то, что в простонародье зовется "тараканами".

"Тараканы" - просты, понятны, и служат лучшей защитой от всех негараздов действительности. Легче всего прилепить на что-то ярлык, назвать "фашистом", "быдлом" и кричать в воздух "Россия-Россия". Легче всего просто заорать и затопать аргументы, какими бы они ни были здравыми. Сегодня у меня на глазах молодой пацан едва не бросился бить хорошо известного в городе руководителя общественной организации, благодаря которому Краматорск, например, повидал немало известнейших и интереснейших людей Украины, и имел возможность смотреть летом бесплатное кино под открытым небом. Знаете, за что? За то что пацан уже почти год не может найти себе работу. При чем здесь общественный активист? "А вот у него фотоаппарат дорогой, а у меня нет работы". Где логика? Нету логики. Зато есть "тараканы" в голове. Которые - повторюсь - десятилетиями тщательно выпестовывались, пообщрялись и выкармливались именно теми, кто на этом делал деньги. Бессловесную, бесправную тварь с забитыми мозгами доить можно долго и безопасно!

Сегодня на центральной площади Краматорска не только кричали, но и беседовали, общались люди. Мои земляки, соседи, знакомые, коллеги. Беседа - это не мордобой, не погром и не "штурм". Беседа - это мирное и взаимополезное уничтожение тех самых, проклятых, "тараканов", а еще - реальное воплощение того, что все мы хотим только одного.

Мира.                          

Комментарии

0 # Victoria-UA 06.03.2014 21:46
- Вы имеете много родственников и друзей на западной Украине, в Киеве, в Крыму. Позвоните им, просто скажите что скучаете по ним, и что не зависимо от их взглядов и возможно разногласий, вы никогда не бросите их в беде и не расстанетесь с ними.

- Вы не остановите, тех кто бегут с флагами другого государства, но можете вывесить украинский флаг, хотя бы на своей социальной странице.

"Разделяй и властвуй" - лозунг, придуманный еще в Римской империи как лучший метод управления государством — разжигание и использование вражды между его частями. Он работает и сейчас. И может быть использован сейчас.

Друзья, нарушим, этот план, сделав усилие чтобы погасить вражду.

Интеллигенция города Краматорска, призываю вас подумайте, что каждый может сделать сегодня, чтобы не было стыдно смотреть в глаза потомкам.
Ответить
0 # Victoria-UA 06.03.2014 21:45
Друзья, мои, оглянитесь, подумайте, сделайте шаг назад, не дайте манипулировать собой и мы разорвем, цепочку намеченных и спланированных Путиным событий. Просто остановимся, и будем с уважением смотреть друг другу в глаза, не оскорблять друг дуга, не повторять за кем-то слова, вызывающие конфликты.

- Прошу вас, будьте разумны, разговаривайте со своими родственниками, друзьями, коллегами и чужими людьми бесконфликтно.

- Прошу вас, не утотребляйте навязанное нам обзывание "бандеровцы", предлагаю заменить на "гуцулы". Мы же не называем современных немцев "фашистами". Потому, что это глупо и не правильно.

- Вы имеете много друзей по всему миру. Рассказывайте друзьям о событиях, чтобы обратиться к мировой общественности.

- Пусть каждый, кто никогда не пойдет на митинг, подумает, что он может сделать для мира и недопущения раскола или войны. Например, актриса Ада Роговцева обратилась к Путину с прекрасной речью.
Ответить
0 # Victoria-UA 06.03.2014 21:44
Один мой знакомый, на мои вопросы: почему он не интересуется жизнью украинцев и горячими событиями ответил: "А зачем, мы же ничего не можем изменить". Меня такой ответ крайне взволновал. Я подумала, а что действительно мы можем сделать? Мы (я и мои ближние) не пойдем на митинг, там интеллигенцию не часто увидишь, кричать мы не умеем и кулаками мы не привыкли махать.

Интеллигенция, все кто чувствует себя такими людьми, друзья, вы каждый может сделать что-то что будет полезно для для восстановления мира и защиты Украины, целостности Украины в том числе.
Я знаю, вы не сегодня не были на митинге, не пойдете завтра. Митинги, мелка и крупная грызня - это все часть глобальной политики промывания мозгов и манипулирования серой массой.
Ответить
-1 # sdff 06.03.2014 20:39
самое интересное ,что почти драка в конце, сепаратистские призывы, а начаотник милиции стоит себе в сторонке на видео

а теперь вопрос: почему он стоит и смотрит на это, как будто так и должно быть??
Ответить
+4 # Пенсионер 06.03.2014 13:43
Вы знаете, когда я прочитал статью, даже удивился, что журналист, а автор статьи действительно настоящий журналист а не репортер, написал правду. Удивительно то, что никто из газетчиков не призвал идти на штурм исполкома, потому как толку от самого здания никакого, а рабортающие там люди не виноваты в том, что происходит в стране и в их родном городе, ведь решения принимаются не в здании исполкома, а за его пределами, тем же советом директоров, тем же Скударем и Ефимовым. Ну разгромили бы здание, которое и так на ладан дышит, и что все сразу б изменилось. Правильно журналист сказал о людях и конях, так вот люди у нас хорошие, а вот коней (названы выше) нужно менять, при чем мирным путем (люстрация), т.е. идти на выборы и голосовать, идти в наблюдатели, идти в избирательные комиссии работать и не за деньги, а за совесть.Потому как деньги в нашей голове - это основное.
Ответить
-4 # парень 06.03.2014 09:13
И кто же это те кто "десятилетиями тщательно выпестовывали" "и кто на этом делал деньги" ? Высокие слова и полунамеки
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.