Что ты сотворил с собой, Донбасс?

В последние дни мне буквально физически больно отвечать на телефонные звонки друзей и знакомых из Краматорска.

Я знаю, о чем они спросят: «А правда?...» - «Да, правда, мы уехали, в Киев». Потом я услышу очередную порцию кошмаров о жизни в родных, вчера еще, местах. А потом будет робкая просьба: помоги с переселением, жить здесь больше невозможно!»

Я знаю, родные, потому и уехал. Знаю, как вам страшно, знаю, что Донбасс превратился в ад. Знаю, как много, - невероятно много! – вас, готовых бросить все и перебраться из Донбасса куда подальше. И что это давно уже не массовое бегство. Это – исход…

Донбасс! Что же ты с собой сотворил?!

Здесь, не в идиотски-дебильной ДНР, а в настоящей Украине, беженцев ждут чудеса.

Здесь не стреляют!

Здесь нет никакого Правого сектора, которого всё ждали-ждали в Донбассе, да так и не дождались.

Здесь смеются на улицах люди.

Здесь свободно ездят дорогие автомобили.

Здесь есть работа.

Здесь полно продуктов и товаров по самым обычным ценам.

Здесь нет никаких комендантских часов, и запросто, ничего и никого не боясь, можно сходить ночью в киоск за пивом или сигаретами.

Здесь на улицах свободно звучит украинская и русская речь, и все друг друга понимают.

Здесь на каждом многоэтажном доме можно увидеть желто-голубые флаги, демонстрирующие не вызов кому-то и чему-то, и искреннее чувство любви и уважения к родной стране.

Здесь – Родина-Украина, мир и покой. Здесь всё то, чего может желать и хотеть нормальный, вменяемый человек, не обдолбленный российским ТВ и не озабоченный какой-то там «Новороссией». И за чем бегут теперь сюда не десятки, не сотни, а тысячи и тысячи людей.

От добра не бегут. Донбасс! Что же ты с собой сотворил?! И зачем?!

Несколько дней назад ООН скромно признало цифру в 10.000 беженцев с востока Украины. Но только новоявленные «власти» Славянска заявляют, что город уже покинула половина его населения. Исполняющий же обязанности мэра Краматорска, так, между прочим, на днях бросил фразу: дескать, из города уже сбежало около 20% населения. Напомню: речь идет о 200-тысячном городе! А сколько еще вокруг этих краматорсков и славянсков, откуда бегут люди?! Повторюсь: это уже не бегство, это – исход…

Беглецам нужно знать правду. Первая и горькая: государство не знает, что с ними делать. Потому что у государства нет денег. Никакой государственной помощи, в том числе материальной, беглецам не дают, и давать не будут. Все эти объявленные «фонды» и «коридоры» - ложь. Поэтому, отправляясь в рискованный путь, рассчитывать нужно только на личные сбережения и свои руки – авось, на новом месте будет работа. В Киеве беженцев (точнее – временно переселившихся, таков у нас статус), по их желанию, регистрируют, подскажут, в какую школу можно определить ребенка, дадут направление в ближайший центр занятости. И – не более. Где и на что жить в столице – личная проблема переселенцев.

Другая правда дает надежду. Вся помощь, все расселение беженцев сегодня – дело рук волонтеров, самых обычных людей, которые чувствуют моральную ответственность за все происходящее сегодня в своей стране, и не делят Украину на «схид и захид». Работают, переправляют, поселяют и кормят исключительно за счет своего личного времени и своих средств. Поймите это, беженцы с востока! Вас – любят, вам сострадают, вам помогают самые обычные люди, которые не отвернулись от вас с брезгливой гримасой на лице, которые не считают вам предателями и изменниками Родины – Украины. А ведь могли бы, и поводов – давайте уж быть до конца честными! – предостаточно…

И правда третья: так не может продолжаться вечно. Доброта и всепрощаемость когда-нибудь могут закончиться. Украина устанет хоронить солдат, сражающихся за собственную землю с родственниками тех, кого она же приютила и кому помогла в беде. И тогда всех нынешних «временно переселившихся» вежливо, но настойчиво попросят вернуться туда, где творится созданный ими же ад – в родной Донбасс. И навести так порядок собственными силами.

И вот тогда станет ясно, кто никогда не стоял на коленях, а кто предпочитает в этой позе пребывать всю свою сознательную жизнь. 

Комментарии

-7 # Дмитрий 14.06.2014 19:46
Красиво излагаете. Но в Крыму сейчас лучше...
Ответить
+9 # tyi 15.06.2014 20:33
а Крым тут причем? или работа такая?
конечно же и в Канаде лучше чем в Сомали
Ответить
-4 # Алексей 13.06.2014 22:35
Согласен, но Восток так привык жить, куда гнут туда и гнетса
Ответить
+25 # true 12.06.2014 18:46
мама сейчас лечится в западной Украине
говорит, что люди соболезнуют нам и сочувствуют, и когда она говорит, откуда она - люди не кидаются на неё, не стреляют. Они сочувствуют!
Ответить
+28 # Василь 11.06.2014 21:47
Все верно. Горько и печально, но верно.
Банда овоща, грабившая весь Донбасс, а последние годы и всю Украину, сбежала, а теперь еще и финансирует террор в нашей стране и является первопричиной этого кошмара, а никак не "рузький языг" и все остальное. Эти полоумные, кричащие - "расея", на самом деле и русским языком не владеют, в отличие от большинства,тех нормальных жителей Донбасса, живущих (живших)там и владеющих, зачастую, тремя языками и более. Но балом правит, вооруженная расеей гопота и с ними можно говорить лишь языком жестов вооруженного спецназа.
Данная ситуация, как индикатор, хорошо показала, открыла лица (рожи) врагов-оккупантов нашей Родины. И именно оккупантов. Неверно их называть предателями, они к нашей Родине не имеют никакого отношения, несмотря на то, что могут тут проживать много лет, переселенные из всей расеи, суть их - всеобъемлющая ненависть ко всему украинскому и вред нашей стране в любой форме. "Чемодан-Вокзал-расея"!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.