Беспорядки в Виннице: есть пострадавшие (ДОПОЛНЕНО)

Утром 6 декабря в Виннице перед началом сессии облсовета начался штурм помещения гражданами, выступающими против отправки в отставку председателя областного совета Сергея Свитко, кандидатуру которого в свое время выдвинул Майдан.

Созыв внеочередной сессии Винницкого областного совета для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий ее председателя инициировали 68 депутатов. Они аргументировали свою позицию тем, что Свитко неспособен организовать работу облсовета. А накануне председатель ОГА принял решение не пускать представителей общественности в сессионный зал в связи с «сигналами, которые поступали об опасности проведения сессии в выходной день».

В результате, возникли общественные беспорядки.

v2

v3

Около 600 человек пошли на штурм здания облсовета. Активисты прорвали границу милиции, которая окружила здание, и ворвались в помещение. Они внесли в расположенный в этом же здании кабинет главы Винницкой облгосадминистрации Анатолия Олейника мусорный бак и вынесли оттуда портрет Президента. При этом протестующие выкрикивали «Олейника в отставку!» и лозунги о новом витке революции в Виннице.

А перед зданием ранее сожгли чучело с надписью "Олейник".

Депутаты покинули здание, сессия не состоялась.

v4

v5

"В Виннице в эти минуты начинается новый Майдан против произвола местных князьков-регионалов, которые делают все, чтобы не состоялась люстрация. Беркутня, защищая чиновников, бьет людей", - написал в Facebook майдановец Александр Аронец.

По информации пресс-службы областного МВД, во время столкновений возле здания ОГА пострадали семь милиционеров и активист. 

"Во время внеочередной сессии облсовета возле здания ОГА собралось около 600 митингующих, которые выразили недоверие действующей власти, и начали штурмовать помещение облсовета", - сказано в сообщении.

Как отмечается, охрану общественного порядка возле помещения облгосадминистрации обеспечивали более 200 сотрудников милиции.

"Среди тех, кто обеспечивал правопорядок во время проведения митинга - бойцы спецбатальона "Винница". В их сторону полетели яйца, камни, взрывпакеты, активисты применили слезоточивый газ. Во время противостояния семеро сотрудников милиции были госпитализированы с телесными повреждениями и отравлением слезоточивым газом", - сообщили в милиции.

ДОПОЛНЕНО В 17.55

Глава Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олейник усматривает в силовой акции "вооруженных боевиков" "российскую провокацию", требует освобождения ими помещения ОГА и областного совета и начала переговоров.

"6 декабря во время заседания сессии Винницкого областного совета вооруженными группами подготовленных боевиков было захвачено здание Винницкой областной государственной администрации и областного совета. Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против должностных лиц и патриотов, всех тех, от кого зависит нормальное функционирование государственного организма. К сожалению, кремлевской пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов", - написал Олийнык.
По его словам, во время штурма помещения ОГА несколько сотрудников МВД и протестующих были травмированы, в здании повреждено коммунальное имущество.

"Решительно заявляю – ситуация в системе жизнедеятельности всех сфер Винницы и области находится под полным контролем украинской власти, которая не допустит эскалации конфликта", - говорится в заявлении.

Руководитель области требует от участников штурма начать переговорный процесс. "В связи со сложной ситуацией в Виннице вынужден требовать от участников штурма немедленного освобождения здания Винницкой ОГА и Винницкого областного совета и начала переговорного процесса. В случае, если эти требования не будут выполнены, власть вынуждена будет восстановить законность и правопорядок всеми доступными методами, чтобы защитить жизнь, здоровье и безопасность граждан Украины", - заявил председатель ОГА.

По его словам, "ни один российский провокатор и виновный в организации и подстрекательстве украинцев к провокациям не избежит справедливой ответственности". 

Комментарии

0 # бен 06.12.2014 16:21
господа "демократическое большинство" думайте и сопоставляйте
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.