Фотофакт: в поле под Донецком обнаружены измельченные гривни. Много

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любопытную историю поведал сегодня в сети Фейсбук репортер журнала «Шпигель» Мориц Гатманн (Moritz Gathmann).

"Сегодня местный житель на окраине Донецка спросил:

— А не хотите увидеть резаные деньги?

Рассказывает: "Привезли две недели назад ночью 50 мешков с этими резаными купюрами, выбросили в поле и уехали. Рядом лежали какие-то документы украинского банка БТА. Там есть всякие банкноты, и 10, и 20, и 100, и 500. Человек прикинул, что где-то миллиард гривен. Трудно оценить, так как выпал снег, и вся эта масса под снегом. Полагаю, что банк решил сделать так чтобы деньги не достались ДНР".

Свою историю немецкий репортер подтверждает несколькими фотографиями.

grn-1

Естественно, пользователи "Фейсбук" тут же стли выдвигать самые различные версии происшествий. Скорее всего, ближе всего к истине версия о том, что деньги в захваченном боевиками Донецке были уничтожены согласно специальному распоряжению Национального банка Украины.

Оказывается, существует постановление НБУ №435, которым утверждена инструкция по работе финучреждений в чрезвычайном режиме). Согласно этому постановлению, банкам позволяется прибегать к физическому уничтожению денег в случае, если нет никакой возможности вывести наличность в терруправление Нацбанка. И только после соответствующего разрешения НБУ.

По факту повреждения купюр будет составляться соответствующий акт с указанием номинала, количества и суммы наличности. Его должны подписать свидетели уничтожения — работники банка.

Кстати, по имеющейся информации, потери наличной гривни в Крыму, откуда ввиду стремительного развития событий не успели вывезли запасы наличной гривни, составляют 5 миллиардов гривен. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.