Население Земли: нас всё больше и больше

Эпидемия Эболы, бушующая в западной части Африканского континента, как и ряд других не поддающихся лечению заболеваний, снова заставила представителей науки и журналистики вспомнить о проблеме перенаселения Земли.

Да, ни для кого не секрет, что не последнее место среди версий возникновения вируса занимает та, которая объясняет ужасающую летальность Эболы механическим воздействием человека: вирус — якобы изобретение цивилизованного общества, направленное на сокращение населения неблагополучных государств, страдающих от демографических проблем. Подобные теории возникали ещё во времена глобальной паники перед ВИЧ, однако сегодня об этом, правда, уже с другим «главным героем», вспоминают гораздо чаще.

Безусловно, в большей степени такого рода предположения принадлежат различным околонаучным кругам, а также тем, кто сталкивается с проблемой лицом к лицу. Своё бессилие перед природой человек иной раз готов оправдать любой понятной причиной. Но действительно ли количество жертв вируса, прогнозируемое медиками даже в случае самого неблагоприятного исхода, может нанести серьёзный удар по жителям Земли? Этим и другими вопросами задались американские исследователи Кори Брэдшоу и Барри Брук в своём материале, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждающем, что геометрическую прогрессию роста населения планеты уже не остановят ни эпидемии, ни природные катаклизмы, ни войны глобального характера.

В своём исследовании авторы смоделировали девять различных сценариев развития потребления и роста населения планеты до 2100 года, используя для подсчётов данные Всемирной организации здравоохранения и Бюро переписи населения США. По мнению учёных, даже с политикой жёсткого ограничения рождаемости количество жителей Земли к следующему столетию должно перевалить за десятимиллиардную отметку. Исследователи отмечают, что население планеты последние 100 лет росло так стремительно, что сегодня в мире живут 14% всех когда-либо существовавших людей.

Кори Брэдшоу и Барри Брук также приходят к выводу, что заблокировать или хотя бы снизить темпы роста населения сегодня практически невозможно. Не позволит в ближайшее 100 лет на это повлиять и политика «одного ребёнка», с переменным успехом реализуемая в Китае, даже в том случае, если бы её придерживались все современные государства. Катастрофические события вроде природных катаклизмов, эпидемий, мировых войн не нанесут ощутимого удара по будущей численности населения Земли. Так, например, даже Третья мировая война, которая с лёгкой руки учёных способна унести до 2 миллиардов жизней за пять лет (учёные при моделировании её последствий взяли сценарии Первой и Второй мировой войн при условии развёртывания конфликта в середине столетия), не снизит нагрузку на экологию планеты и едва ли зафиксирует отметку на 8,5 миллиарда жителей.

Парадоксальным со стороны выглядит и тот факт, что, несмотря на падающие показатели рождаемости на протяжении несколько десятилетий, население по-прежнему продолжает расти. Однако это можно объяснить возросшей за последние 50 лет средней продолжительностью жизни. Вместе с тем предрекаемый многими коллапс пенсионных систем в экономически устойчивых государствах, по подсчётам учёных, оказался несостоятельным.

Авторы отмечают, что избежать экологического кризиса, в котором могут оказаться наши правнуки, поможет только сбалансированная политика ограничения рождаемости и снижения потребления. Конечно, ничего нового в этих рекомендациях почерпнуть нельзя, однако альтернативное решение этой проблемы современной науке пока не известно.

Так сколько людей сможет выдержать наша планета? Новые подсчёты в научном мире рождаются с завидной частотой, а количество исследователей-паникёров растёт параллельно с населением планеты. Так, например, ряд исследователей в качестве главных последствий перенаселённости называют не только нехватку продовольствия и воды, но и перегрев планеты. Калифорнийские исследователи Виорель Бадеску и Ричард Кэткарт, основываясь на трудах британского физика Джона Фремлина, почти десять лет назад предсказали, что со временем наша планета будет напоминать Звезду смерти из «Звёздных войн», поскольку каждый будет жить в
2000-этажном небоскрёбе; выделяемое человеком тепло изменит общую температуру на Земле, что приведёт к глобальному потеплению и разрушит экологию. Правда, достижения показателя, который обозначили учёные, пока можно не бояться. Он равняется 1,3 квадриллиона человек — именно столько, по мнению авторов, сможет вместить Земля, не перегреваясь.

Более реальны опасения относительно истощения ресурсов планеты. Большинство биологов сходится во мнении, что Земля уже не может производить такое же количество пищи, как 200 лет назад, и не прокормит быстрорастущее население планеты. В этой связи в извечном споре вегетарианцев и мясоедов у первых появляется важный аргумент: так, например, по мнению американского исследователя Эдварда Уилсона, если все согласятся отказаться от мяса и не кормить выращенным зерном огромные стада домашнего скота, то 1,4 миллиарда гектаров пахотных земель с урожаем в 2 миллиарда тонн зерна, существующие сегодня, смогут прокормить 10 миллиардов человек. Однако сейчас большая часть урожая идёт на нужды фермеров, выращивающих будущие гамбургеры.

Огромное значение в перенаселённости земли играют запасы кислорода и пресной воды. С первым всё не так плохо: несмотря на рост уровня энергопотребления и, как следствие, влияния парникового эффекта антропогенного происхождения на глобальную температуру, по мнению ученых, по поводу нехватки воздуха можно не беспокоиться ближайшие 100–200 лет. Кислорода хватит на быстрорастущее население планеты, правда, качество его оставит желать лучшего, если в ближайшие 30–50 лет не отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и угольных электростанций. А вот с пресной водой всё гораздо хуже. По оценкам ООН, если 15 лет назад острый дефицит пресной воды испытывали порядка 1,2 миллиарда жителей планеты, то к середине XXI века этот показатель будет равняться 4 миллиардам, то есть половине населения Земли.

Прогнозы ООН, к слову, весьма неблагосклонны к жителям России: в условиях растущей Азии, Африки и замеревшей Европы количество россиян, несмотря на некоторые улучшения, наблюдающиеся последние пару лет, неуклонно сокращается и к 2100 году, по мнению западных чиновников, будет насчитывать примерно 100 миллионов человек. Но, несмотря на такой неоптимистичный отдельный пример, придётся согласиться с Кори Брэдшоу и Барри Бруком в том, что рост населения Земли уже ничем не остановить. Под силу это только, пожалуй, событиям из «Меланхолии» Ларса фон Триера. Ну и, наверное, постапокалиптичному сценарию, согласно которому в борьбе за продовольствие и ресурсы люди сами избавятся от своих собратьев. 

Источник: FurFur

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.