Эксперт: среди украинцев растут страх и неудовлетворенность жизнью

Социологическое исследование, проведенное в период с 20 ноября по 1 декабря среди более чем 2 тысяч человек, показывает, что более половины жителей Украины не удовлетворены своей жизнью, и испытывают негативные эмоции. Об этом заявил сегодня, 16 декабря, на пресс-конференции социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

«Две трети жителей Украины (62%) не удовлетворены жизнью. В настоящее время жители Украины испытывают преимущественно негативные эмоции: тревогу (54%), страх (22%), растерянность (18%), безысходность и пессимизм (по 11%)", — прокомментировал результаты исследования Евгений Копатько.

По словам эксперта, подавляющее большинство жителей Украины (88%) сейчас оценивают экономическое положение страны как в целом плохое, отметил социолог. Кроме того, 80 % украинцев оценили политическую ситуацию в стране как в целом нестабильную.

«Социальное самочувствие общества в полной мере отражает все те сложные события, с которыми столкнулась страна в этом году. Это и события на Майдане, и потеря Крыма, и нынешняя война на Донбассе, и крайне нестабильная экономическая ситуация», - считает эксперт.

По его словам, страх за собственную жизнь ведет не к единению украинцев, а наоборот, к взаимной агрессии.

«Происходит тотальная люмпенизация населения, его деградация. Никаких свежих идей нет, лишь воспроизводится насилие и страх… Позитива нет, война порождает насилие», - заявил он.

В то же время, Евгений Копатько отметил, что сегодня в Украине наблюдается «бепрецедентный, парадоксальный» уровень доверия к Президенту и премьер-министру страны.

«Вера в быстрые перемены к лучшему все еще жива, и люди ассоциируют свои надежды с двумя конкретными личностями. Украины находится на верхнем уровне амплитуды социальных потрясений, после выборов ничего не закончилось. Однако если надежды людей не оправдаются, причем в достаточно короткие сроки, - боюсь, дело может обернуться для Украины большой кровью», - резюмировал эксперт.

Комментарии

0 # бук 16.12.2014 17:53
ну и что вы хотите от социолога ПР
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.