Мытьем и катаньем: Рада приняла бюджет - 2015

На рассвете 29 декабря Верховная Рада Украины, после долгих баталий, обсуждений, нервов и часов ожидания все-таки приняла бюджет на 2015 год. 

Принятый документ "реформаторским" можно назвать с большой натяжкой, более того, почти сразу официально было объявлено, что бюджет будет корректироваться уже в феврале.

С утра 28 декабря работа Рады шла под громкий митинг сторонников так называемого "Финансового майдана". Работала звуковая аппаратура, колотили в барабаны, жгли факелы, толкались с милицией, которой, к слову, было едва не больше, чем самих митингующих. И - отчаянно мерзли.

bud-4

Нужно сказать, что окна Верховной Рады почти не пропускают уличного шума, да и митинги собираются на площадке, далекой от сессионного зала и комнат для совещаний комитетов, поэтому энтузиазм митингующих растрачивался практически впустую - нардепы их не слышали и не слышат.

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ

Отработав в зале чуть более часа и одобрив во втором чтении несколько законов, депутаты объявили первый из многочисленных "перерывов" в этот день. Собственно, говоря, почти весь этот день, его вечер и половина ночи и были сплошными "перерывами", во время которых шел процесс "нахождения компромиссов". Депутатам, независимо от их фракционной принадлежности, было непросто: все они пришли к власти под лозунгами безграничной любви к народу и "ни шагу назад", а ситуация в стране заставляет подтягивать штаны и затягивать пояса всё туже.

К тому же, около полудня стало известно, что днем 29 декабря Президент Петр Порошенко намерен дать большую пресс-конференцию. Злые языки тут же заговорили, что главным козырем Президента на этом мероприятиии должен стать факт принятия госбюджета-2015, поэтому Рада будет работать до тех пор, пока документ не примут. Так и вышло.

Шел час за часом, объявлялись все новые "перерывы". Все это время ключевых фигур парламента видно не было, а вот другие депутаты не только бродили по парламенту, общались с журналистами, но и перекусывали в буфете Рады, не отказывая себе даже в коньячке, почему-то наливаемом в кофейные чашки. Сигаретный дым в туалетах был настолько густым, что входящие невольно приседали еще с порога.     

НАШЛИ КОМПРОМИССЫ

Наконец, вечером затянувшийся "перерыв" был прерван, и появившийся в зале премьер-министр Украины Арсений Яценюк зачитал перечень некоторых из достигнутых во время переговоров между правительством и парламентскими договоренностей. 

Арсений Яценюк заявил, что ставки налогообложения пассивных доходов (проценты роялти, все инвестиционные доходы) повышают с 15 до 20%.

Для дивидендов, которые выплачены субъектами предпринимательской деятельности, являющиеся плательщиками налога на прибыль, ставка – 5%.

Для субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками налога на прибыль ставка – 20%.

Возмещение НДС будет отменено, как исключение, для зернотрейдеров. «Что касается возмещения НДС для зернотрейдеров, то они не будут получать право на компенсацию НДС. Такое право остается исключительно у производителей сельскохозяйственной продукции», – подчеркнул премьер. 

Кроме этого, как отметил премьер, изменяются и налоги на имущество.

Арсений Яценюк напомнил, что этот вид налогов устанавливается исключительно органами местной власти.

«Мы должны дать возможность местным бюджетам получать эти ресурсы», - заявил он.

По словам премьера, предлагается установить минимальные пороги этого налога. В частности не облагаются налогами квартиры площадью до 60 кв м и дома площадью до 120 кв м. Кроме того, не облагаются налогом нежилая площадь в аграрном секторе, промышленности, а также малые архитектурные формы и киоски.

Вместе с тем, изменения коснутся и общих условий налогообложения институтов совместного инвестирования. По словам Арсения Яценюка, вводится налогообложение полученных физическим лицом доходов от институтов совместного инвестирования в размере 20%.

Также, по словам премьера, правительство согласилось на сохранение льготного налогообложения для образования и медицины.

Договоренности были парламентом одобрены, и... снова объявили перерыв. Во время которого произошли два события: во-первых, объявив о победе (?), внезапно свернулся и покинул площадку перед зданием Рады "Финансовый майдан". А во-вторых, в парламенте появился Президент Петр Порошенко, задача которого заключалась в том, чтобы "додавить" депутатов с принятием бюджета-2015.

И снова потянулись часы ожидания. Что именно происходило в зале, где Президент общался с парламентариями - доподлинно неизвестно, однако, судя по отдельным звукам из-за закрытой двери, общение там шло на повышенных тонах. За эти часы здание парламента покинули немало народных избранников. А другие, пользуясь доступом в Интернет, сообщали, что на депутатов идет жесточайшее давление "за бюджет".

После 12 часов ночи парламентарии поздравили одну из своих коллег с наступившим днем рождения. 

В районе 3 часов ночи в зале появились первые сморенные ожиданием и бессонницей.

bud-2

bud-3

БЮДЖЕТ ПРИНЯТ

И наконец-то!!! В 5-м часу утра законопроект № 1000 был поставлен на голосование и одобрен 233 депутатами. Проект представлял все тот же Арсений Яценюк.

Премьер подчеркнул, что цель этого закона – финансирование национальной безопасности и обороны, на что запланирован «беспрецедентный объем» средств.

«Непосредственно на безопасность и оборону идет 80 млрд гривен. Дополнительно 1,8 миллиарда гривен, которые мы будем выплачивать всем мобилизованным, призванным в ряды Вооруженных сил, 2,9 миллиарда – на другие органы безопасности и обороны. 6 млрд государственных гарантий – государственным компаниям «Укроборонпрома» для приобретения новой военной техники. Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону – 90 млрд гривен», - сказал Яценюк.

Он сообщил, что во время обсуждения законопроекта с парламентской коалицией поднимался вопрос доходов государственного бюджета от продажи лицензий на 3G.

Арсений Яценюк напомнил, что правительство объявило соответствующий конкурс и закладывает в бюджете доходы от продажи этого радиочастотного ресурса: «Минимальный объем будет 6 млрд гривен. Если мы сможем получить больше средств, то они поступают в статью, общий объем которой 17 миллиардов гривен, – средства от приватизации».

Еще один вопрос, который обсуждался с представителями коалиции, – дивиденды от государственных компаний. «Принято решение о распределении дивидендов компании «Укрнафта», поэтому мы включаем в доходы госбюджета общую сумму в размере 1,78 миллиарда гривен», – пояснил он.

Глава правительства сообщил, что при внесении изменений в закон о госбюджете 15 февраля Кабмин учтет субвенцию Киеву в размере 1,9 миллиарда гривен на выполнение обязательств по совершенным заимствованиями.

Кроме этого, принято решение направить на достройку больницы «Охматдет» 500 миллионов гривен.

bud-5

Арсений Яценюк сообщил, что при внесении изменений в госбюджет правительство также учтет предложение коалиции и увеличит финансирование статьи по поводу лечения онкобольных детей и процедуры гемодиализа. Дополнительно будут учтены предложения по приобретению цифровых маммографов и ультразвуковых диагностических приборов отечественного производства.

Глава правительства подчеркнул, что с 7 января Кабинет Министров начнет работу с международными кредиторами относительно закона о госбюджете.

Проект госбюджета-2015 предполагает дефицит в 63,67 млрд грн, что на 7,1% ниже, чем запланировано на текущий год.

Доходы госбюджета в следующем году предлагается увеличить на 25,8% - до 475,24 млрд грн, тогда как расходы – на 19,4%, до 527,194 млрд грн.

В документе отмечается, что в соответствии с уточненным меморандумом об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ дефицит сектора общегосударственного управления в 2015 году по методологии Фонда не должен превысить 3,9% ВВП (67,1 млрд грн).

Документ предусматривает получение 65,4 млрд грн доходов от Нацбанка и 17 млрд грн – финансирования дефицита за счет приватизации. Еще 9,9 млрд грн намечено сэкономить за счет реструктуризации портфеля гособлигаций Нацбанка на новые ОВГЗ сроком до 20 лет и ставкой 5% годовых.

Предельный размер госдолга на конец 2015 года планируется на уровне 1,176 трлн грн (68,3% от ВВП), что на 45,7% превышает планируемый уровень на конец текущего года.

Проект госбюджета-2015 построен на консервативном сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%, среднегодовом курсе 17 грн/$1 и средней цене импорта газа $345 за 1000 куб. м. Номинальный ВВП ожидается в размере 1 трлн 720,8 млрд грн.

Объем экспорта товаров и услуг, по подсчетам правительства, уменьшится на 8,9% - до $59,1 млрд, объем импорта – на 12,8%, до $60,7 млрд. 

СДЕЛКА С СОВЕСТЬЮ

Против принятия бюджета проголосовали 27 депутатов, воздержались 9, не голосовали вообще 60.

Как выяснилось чуть позже, при анализе поименного голосования, часть депутатов, даже из пропрезидентского большинства, решили не идти на сделку с совестью, и проголосовали не "одностайно", а так, как посчитали нужным.  

В частности, фракция "БПП" дала 120 голосов "за", "против" проголосовал Сергей Каплин. Воздержались двое - Сергей Лещенко и Виктор Пинзеник, не голосовали - 9 (в частности Мустафа Найем), отсутствующими значатся 18.

"За" практически в полном составе проголосовала фракция "Народный фронт", за исключением Александра Турчинова, который отсутствовал.

"Оппозиционный блок", вернее, половина фракции, присутствовавшая в зале, проголосовала против - 17 голосов.

Голоса "Самопомочи" разделились: "за" -10 (в том числе и председатель фракции Олег Березюк, который ранее просил перенести голосование на день), против - 2 (Семен Семенченко и Егор Соболев), воздержались 4, не голосовали 14, отсутствуют двое .

Фракция "Батькивщина" не голосовала за госбюджет.

"Радикальная партия" Олега Ляшко дала 17 голосов "за".

Внефракционные дали 5 голосов "за" (Атрошенко, Сыроид, Гройсман, Парубий, Супруненко), 7 - против, воздержался 1, не голосовали 4, отсутствуют 22.

Группы "Экономическое развитие" и "Воля" отсутствовали на заседании. 

bud-6

Итак, Украину можно поздравить с принятием главного финансового документа на 2015 год. Президенту будет чем похвастать на пресс-конференции.

А нам - нам жить в новых реалиях. Судя по всему, будет это очень не просто. 

Комментарии

+3 # Ян 29.12.2014 12:39
Сволочи. Лишили всех самых обездоленных граждан льгот под хлопанье в ладоши. Да, даже при "злочинний влади" нас, ветеранов, так не обдирали, не говоря уже об инвалидах. А здесь, полный геноцид народа. Да, наверное все-таки эта власть до конца своей каденции не досидит. Гнать взашей.И еще Ефимов выхваляется, как он продуктивно поработал, сволочь. Голосовал все Законы "ЗА".
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.