"Амстор" закрыт. Говорят о рейдерстве

В новогодние дни залихорадило одну из крупнейших торговых сетей Украины - "Амстор". Руководство сети заявляет о попытке рейдерского захвата предприятия. Судя по всему, 4 января процесс докатился и до Краматорска. 

Началось с того, что 1 января украинские СМИ получили официальное письмо от руководства торговой сети "Амстор", в котором сообщалось, что:

"31.12.2014 г. при силовой поддержке вооруженных формирований (предположительно батальон «Днепр - 1») представителями «Смарт-Холдинга», который подконтролен Вадиму Новинскому, был осуществлен рейдерский захват Торговой сети «Амстор». Нападению подверглись шесть супермаркетов в Запорожье, три в Мариуполе, а также три супермаркета в Киеве.

Примерно с 15 часов дня в супермаркеты «Амстор» начали заходить вооруженные люди и силовым способом захватывать офисные помещения, инкассаторские, бухгалтерию...

«Пришельцы» предъявляли документы с подписями и печатями, что они представители руководства компании, которое поменялось накануне, и пришли для проведения инвентаризации. Также «новые собственники» претендуют на дневную выручку супермаркетов. Сотрудники компании не были уведомлены ни о какой смене руководства и инвентаризации, в магазинах шла обычная предпраздничная торговля. Управляющие магазинов, заведующие отделами - работали на своих рабочих местах. Из-за этих неправомерных действия была полностью заблокирована работа супермаркетов.

За день до этого, 30.12.2014г. в Государственном реестре предприятий Украины по поддельным документам были изменены адрес, учредители и директор ООО «Амстор». Изменения коснулись и других предприятий группы «Амстор». Отныне, согласно данным реестра, предприятия группы «Амстор» зарегистрированы в г. Днепропетровске по ранее никому неизвестному адресу. В частности, в ООО «Амстор Трейд», которое осуществляло торговую деятельность в супермаркетах Амстор, сменился учредитель на компанию, зарегистрированную на Бейлизе, а новым «директором» является некий Юдин Ю.П.

Очевидно, на основании поддельных документов был изменен состав учредителей и директор «Амстор». Таким образом, был осуществлен рейдерский захват сети "Амстор".

Таким образом, налицо классическая рейдерская схема – смена адреса, учредителей, руководителя и силовой захват активов. В данный момент правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия по сбору доказательств противоправной деятельности представителей «Смарт-Холдинга».

Один из акционеров ООО «Амстор» - корпорация «Смарт Холдинг», принадлежащая олигарху Вадиму Новинскому, по всей вероятности, решила воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, чтобы стать единственным собственником торговой сети. Напомним, Вадим Новинский-депутат – регионал, друг Януковича, в недавнем времени за непонятные заслуги получил украинское гражданство.
Сейчас он является акционером ООО «Амстор», но при этом захватить пытается компанию «Амстор-Трейд», к которой он не имеет никакого отношения. Вся эта схема проворачивается в том числе и для того, чтобы уйти от уплаты банковских кредитов, которые сейчас имеются на ООО «Амстор».

Попытки рейдерского захвата начались неявно, пару недель назад, с сообщений в ряде СМИ о якобы нарушении «Амстор» предписаний СНБО о запрете безналичных операций в зоне проведения АТО. При этом в самом СНБО подтверждений о претензиях к работе «Амстор» не дают, тогда как представители сети настаивают, что ритейлер работает в рамках украинского законодательства и соблюдает предписание о прекращении безналичных операций...

Коллектив и легитимное руководство торговой сети «Амстор» выражает надежду на то, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки дадут надлежащую оценку действиям представителей «Смарт-Холдинга» и лица, причастные к вооруженному рейдерскому захвату супермаркетов «Амстор», понесут ответственность..."

В свою очередь, в "Смарт-Холдинге" объяснили появление вооруженных людей в магазинах действиями миноритарного акционера Владимира Вагоровского: "Смарт-Холдинг", как главный акционер группы компаний (ГК) "Амстор", провел аудит деятельности предприятий группы и обнаружил, что за последнее время миноритарный акционер Владимир Вагоровский, который являлся управляющим партнером ГК "Амстор", "пользуясь сложной ситуацией на Востоке страны, совершил ряд противоправных действий". Мы подали соответствующие заявления в правоохранительные органы и намерены обеспечить стабильную и эффективную работу предприятий в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, соблюдением законных прав всех акционеров, сотрудников и контрагентов", - говорится в сообщении.

Кроме того в холдинге отметили, что в данный момент вооруженные люди якобы по указанию Вагоровского пытаются блокировать ряд магазинов сети "Амстор".

"Мы обратились в милицию и усилили охрану, чтобы обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей и стабильную работу торговых центров в период праздников", - сказано в заявлении.

 

*   *   *

4 января события начали развиваться в Краматорске. Во второй половине дня посетителей и персонал краматорского "Амстора" попросили покинуть помещение, а на дверях супермаркета появилось объявление следующего содержания:

amstor

Фото: "Технополис"

Сейчас супермаркет не работает, перспективы не ясны. 

 

Комментарии

0 # Дмитрий 16.01.2015 18:27
Туда ему и дорога! Говномаркет с нереально высокими ценами, кончеными на всю голову продавцами и администраторами. Пусть сначала научатьца клеить ценники на товары, особенно на уже фасованную мясоколбасную продукцию! Постоянно обманывали на 10-20 грн - фактично займались шахрайсвтом. Посчитать сколько стоит та или иная колбаса было невозможно - ценнникв нету, товар просроченый. Уебки. Туда им и дорога!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.