Под Славянском задержали двоих братьев-боевиков

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В поселке Новониколаевка Славянского района были задержаны двое местных фермеров, которые в начале года принимали активное участие в формировании незаконных вооруженных группировок.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области, После освобождения Славянска мужчины несколько месяцев скрывались на территории соседнего государства. Все это время правоохранители следили за местами возможного появления опасных «активистов». Когда накануне рождественских праздников подозреваемые приехали в родной поселок, оперативники спланировали и успешно провели операцию по их задержанию.

7 января братья были задержаны по месту жительства. Мужчины не успели среагировать и не оказывали сопротивления, хотя оперативники имели информацию о наличии у них оружия. Сейчас ведутся поиски возможного тайника подозреваемых.

"Мужчинам 55 и 60 лет. Следствием установлено, что они принимали активное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований. Есть доказательства их дежурства на блокпостах на территории Славянского района, непосредственного участия в проведении незаконного референдума в мае 2014 года", - заявляют в МВД.

Собраны свидетельства местных жителей о том, что при организации голосования за "ДНР" братья наведывались в дома односельчан с оружием и требовали поддержать "новую республику". Известно, что в период оккупации бандой "ДНР" под руководством Гиркина - Стрелкова вооруженные мужчины принимали активное участие в захвате административных зданий города Славянска. Через подконтрольные Российской Федерации СМИ распространяли недостоверную информацию в отношении действующей украинской власти и Вооруженных сил Украины. После освобождения Славянска подозреваемые покинули город вместе с бандитскими формированиями Гиркина - Стрелкова. Также у следствия есть информация о периодическом посещении указанными лицами Российской Федерации, выезды они осуществляли через подконтрольные боевикам пропускные пункты. Кроме того, мужчины попадали в поле зрения милиции еще как контрабандисты: они ввозили контрафактные сигареты на территорию Украины.

"Проводится досудебное расследование. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание других участников диверсионной группы", - комментирует начальник УБНОН ГУМВД Украины в Донецкой области Борис Сердечный.

Следует отметить, что в ч.6 ст. 260 УК Украины предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, которые находились в составе указанных в этой статье формирований, но добровольно вышли из таких формирований и сообщили об их существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.