Затопление шахт угрожает Донбассу экологической катастрофой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подтопление шахт в результате боевых действий на Донбассе может привести к экологической катастрофе для Украины. Об этом рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Подтапливается шахта «Полтавская», она на нашей территории. Там идет большой обстрел со стороны Горловки этой территории, вода не откачивается, а уже на оккупированной территории находится шахта «Александр-Запад», где в 1989 году была большая утечка с химзавода мононитрохлорбензола . Было сильнейшее отравление. Более 250 человек попали на инвалидность в результате такого отравления. Эту шахту закрыли, горные выработки локализовали перемычками. Сейчас идет подтопление соседних шахт, той же «Полтавской». И эти отравляющие вещества будут вынесены на поверхность в притоки реки Северский Донец, Кальмиус и пойдет отравление всей территории», - сказал Волынец.

Он подчеркнул, что рядом находится и шахта Юнком, где при советской власти был произведен ядерный взрыв на глубине 903 метра. «Идет подтопление этой территории, эти вещества вынесет на поверхность. Ученые предполагают, что отравление превысит норму в 1100 раз», - предупредил Волынец.

Он прогнозирует, что подтопленным может оказаться весь регион. В качестве примера Волынец привел ситуацию в 90-х годах в городе Стаханове, когда в результате безответственности инженерных кадров «была затоплена шахта одна, шахтные воды между собой соединяются, пошло подтопление других шахт и в городе все шахты были затоплены».

«И дальше была трагедия не только в том, что люди потеряли рабочие места, не было налогов, снизилась покупательская способность в этом городе, потом – нищета. Проблема в том, что шахтные воды через 6 месяцев вышли на поверхность, подтопили питьевой слой воды, подтопили 2,5 га земли – это очень много. Подтоплено было несколько улиц, несколько десятков многоквартирных домов. Вот такие были результаты. Еще человек сорок получили ожоги рук, лица, глаз, потому что вода выдавила газ метан в подвалы и на первые этажи многоквартирных домов. Вот вам последствия. И эта территория была превращена в зону экономической, экологической и социальной беды», - напомнил председатель независимого профсоюза горняков Украины.

Справка: Мононитрохлорбензол называют "кровяным ядом". Один миллиграмм мононитрохлорбензола при попадании в организм человека приводит к смерти. Он поражает кроветворные органы — печень, селезенку, костный мозг.

Источник: "ОстроВ"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.