Правительство Украины ввело на Донбассе режим чрезвычайной ситуации

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на выездном заседании Кабмина в ГСЧС в понедельник, 26 января.

"В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины Кабмин принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины приняло решение о введении режима ЧС на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал Яценюк на выездном заседании Кабмина.

Кроме того, Кабмин принял решение создать региональные комиссии по ЧС.

По словам Яценюка, это сделано с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.

Он также сообщил, что правительство создало госкомиссию по чрезвычайной ситуации, главой которой является премьер-министр, а двумя его заместителями – вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Также правительством принято решение о создании региональных координационных центров по вопросам чрезвычайных ситуаций - это региональные комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций. Такие комиссии будут созданы в каждой области под руководством глав облгосадминистраций.

"Задание для государственной комиссии и для региональных комиссий - инвентаризация всех объектов гражданской защиты. И сейчас правительство выдает специальное распоряжение, которым получает Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций провести проверку всех объектов гражданской защиты. Второе - это формирование единого запроса на поставки материально-технических ценностей", - сказал он.

Яценюк попросил местных руководителей включать в этот перечень только необходимое. Он отметил, что в реестре таких запросов должна быть инженерная техника, материально-техническое обеспечение, лекарства, продукты. "Для обеспечения лекарствами я прошу министра здравоохранения вместе с госрезервом проинвентаризировать то, что у нас находится на складах, и подать Кабинету министров неотложно проект решения о разбронировании ценностей государственного резерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов. После того как Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций обобщит запрос на медикаменты, я прошу Министерство здравоохранения обратиться к нашим западным партнерам и международным организациям с просьбой о предоставлении дополнительной гуманитарной помощи в виде лекарств и медпрепаратов, необходимых при ликвидации чрезвычайных ситуаций", - добавил он.

Как пояснил министр юстиции Павел Петренко, режим чрезвычайной ситуации введен в соответствии с Кодексом гражданской защиты в условиях угрозы террористических актов. Координация действий позволит обеспечить защиту гражданского населения, а также помощь в случае разрушения жилья и повреждения коммуникаций. "Прямая норма закона позволяет вводить такой режим при наличии определенных признаков. Такие признаки есть, поэтому сегодня это решение было принято", - сказал Петренко. Он подчеркнул, что это не вопрос введения военного положения или чрезвычайного положения, которые принимаются парламентом. Принятое сегодня правительством решение утверждение парламентом не требует.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.