Летом Донецкой и Луганской областям грозит экологическая катастрофа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На состоявшейся 18 марта коллегии Северо-Донецкого бассейнового управления специалисты обратили внимание на критически низкий уровень воды в Северском Донце, и высказали опасения по поводу водоснабжения Донецкой и Луганской областей летом этого года.

Руководитель Лисичанского отделения этого управления на вчерашней коллегии департамента охраны природы Луганской облгосадминистрации призвал совместно заниматься этой проблемой. Поддержал на коллегии специалиста управления и представитель северодонецкой организации «Зелений світ». 

По оценке «ЗС», уровень воды в Северском Донце сегодня, когда при нормальных климатических условиях должно быть половодье, очень низок, он близок к тому, каким обычно бывает в межень, в августе. По собственным наблюдениям членов «ЗС» низкий уровень воды и перед плотиной в Райгородке. Известно, что питание Северского Донца преимущественно снеговое — 65% стока, родниковое 33%, поэтому расход воды в течение года неравномерен. Однако снега нет. И если в нормальные годы водосток реки составляет 4,5 куб.км, то в нынешнем году он будет существенно меньше 2 куб.км. Поэтому можно ожидать (в случае, если лето будет достаточно сухим), что уровень воды в реке в середине августа будет критически низким. Что не позволит осуществлять водозабор.

Из Северского Донца отбирается вода для водоснабжения большей части Донецкой области (примерно 1 куб.км в год по каналу Северский Донец-Донбасс) и значительной части юга Луганской области (через Западную фильтровальную станцию в Белогоровке). В случае прекращения забора воды через эти водозаборные сооружения без надежного источника водоснабжения останутся около 4 млн. жителей этих территорий.

Ситуация в настоящее время не является критической, однако уже сейчас нужно решать вопрос с подкачкой воды в Северский Донецк по каналу Днепр - Северский Донец (пока что - для заполнения Краснопавловского водохранилища). Для чего необходимо выделение финансирования в сумме по меньшей мере 40 млн. грн.

Северодонецкий «Зелений світ» обратился к генерал-губернатору Геннадию Москалю с предложением незамедлительно отреагировать на экологическую опасность. В случае необходимости, организация делегирует для этой работы своих экспертов.

Источник: "В час пик" 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.