"Правому сектору" предложили покинуть зону АТО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Похоже, что именно таким принципом руководствовалось вчера, 25 марта, командование штаба АТО, предложив добровольческим батальонам и "Правому сектору" в частности, или легализоваться как штатные подразделения Национальной гвардии, или покинуть зону провеления Антитеррористической операции. 

Командир 8-й отдельной роты "Правого сектора" Андрей Червень рассказал о том, что им дан приказ покинуть Широкино до 27 марта и до 1 апреля покинуть зону проведения АТО. По его словам, в приказе указано, что выйти должны все подразделения, которые не входят в состав ВСУ и Нацгвардии. Червень отметил, что он не может не подчиниться приказу.

Командир 8-й отдельной роты заявил о том, что вывод добровольческих соединений пагубно скажется на обороне Мариуполя. Червень отметил, что обращался к общественности Мариуполя, с просьбой повлиять на то, чтобы добровольцы остались на позициях в Широкино.
“Пусть люди в политическом вопросе защитят нас, и мы будем продолжать защищать их физически”, - говорит он.

В то же время эту информацию подтвердил начальник штаба 8-ой отдельной роты ДУКа "Правого Сектора" Артем Луцак. Он заявил, что Червню был поставлен ультиматум, о том, что либо ДУК “Правый сектор” “ложиться под какую нибудь официальную структуру, либо покидает зону АТО”, - сказал он.

На данный момент, по словам Артема Луцака, бойцы "Правого сектора" отходят из “красной зоны” на базу.“У нас забирают право на войну. Нейтрализация добровольческих батальонов - это предательство”, - заявил Луцак.

Начальник штаба 8-ой отдельной роты говорит о том, что добровольцы эффективнее воюют чем ВСУ ввиду того, что у них больше мотивация. “Мы делаем то, что не могут делать они”, - уверен Луцак.

В свою очередь пресс-офицер сектора "М" Олег Сушинский сказал, что в Широкино стоят "Азов", "Донбасс" и Национальная гвардия. Говоря о ДУК "Правый сектор", Сушинский пояснил: "Есть гражданские люди, которые считают, что помогают батальону Донбасс".

Сушинский подтвердил, что добровольцам предложено написать рапорта и вступить в официальные подразделения сил АТО, в противном случае предложено покинуть зону боевых действий. "Они хотят воевать. Но так нельзя. Есть гражданские люди, есть военные. Если они считают себя профессионалами - пусть вступают официально", - сказал Сушинский.

В пресс-службе полка "Азов" сообщили, что их формирование покидать зону боевых действий никто не обязывал, потому что они являются легализованной структурой и входят в состав Нацгвардии Украины.

"Мы полк Нацгвардии и мы стоим на своих позициях. Уходить нас никто не обязывал", - сказали в "Азове".

*    *    *

Офицер 95-ой аэромобильной бригады Валерий Логинов, известный под позывным «Аскольд», в эфире телеканала 112 пояснил, почему решено вывести из под Мариуполя подразделения "Правого сектора".

По его словам, в условиях, когда идут попытки закрепиться за минские соглашения и прийти к стопроцентному режиму прекращения огня, в том же Широкино, которое регулярно обстреливается и за которое идет борьба, должны присутствовать более дисциплинированные подразделения ВСУ. "В Правом секторе" ребята более горячие и не всегда могут сдержаться и не открыть огонь, когда нет опасности жизни, - заявил "Аскольд".

Логинов считает, что при нынешнем относительном затишье ДУК "Правый сектор", ОУН и другие добровольческие батальоны должны заняться доукомплектованием, боевым слаживанием и восстановлением своих рядов.

Поддержал эту точку зрения и нардеп от «Самопомощи» Ярослав Маркевич, который очень тепло относится к ДУК "Правый сектор". По его словам, эти бойцы достаточно дисциплинированы, согласовывают свои действия с военным руководством, но на данном этапе могли бы и передохнуть, чтобы набраться сил. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.