Рейтинг украинских богатеев от "Forbes": Георгий Скударь на 59-м месте

Авторитетное издание "Forbes" составило очередной список 100 богатейших украинцев 2015 года. Олиграх из Краматорска, хозяин НКМЗ Георгий Скударь занимает в нем традиционную среднюю позицию: № 59.

В целом, как отмечает "Forbes", особых поводов для оптимизма нет: в общем зачете, состояние 95% сотни богатейших, по сравнению с прошлым годом, в той или иной мере уменьшилось. Причины - падение долларовых цен на мировых рынках и, естественно, война на востоке страны. Сталь только за первые три месяца текущего года подешевела на 10%, а стоимость железорудного сырья упала до уровня 2009-го. Это объясняется снижением спроса, прежними объемами поставок сырьевыми компаниями, что в свою очередь обеспечивает профицит на рынках. Нынешняя конъюнктура уже стоила ключевым экспортерам — «Метинвесту» Рината Ахметова и "Ferrexpo" Константина Жеваго, чья доля в общей структуре поставок железорудного сырья на внешние рынки составляет не менее 80%, — миллионов долларов.

Война на востоке только добавляет масла в огонь. По предварительной оценке, по итогам 2014 года падение ВРП в Луганской и Донецкой областях составило не менее 60 и 40% соответственно. И пока прогнозы аналитиков не оптимистичны: показатели I квартала 2015‑го будут провальными. 

От кризиса пострадали практически все отрасли. Промышленное производство за январь текущего года по сравнению с первым месяцем 2014‑го уменьшилось на 20%. Потеря внешних рынков и падение спроса на внутреннем практически парализовали машиностроение. Исключение составляют только некоторые предприятия военно­промышленного комплекса, получившие госзаказы, или те, что предлагают эксклюзивную продукцию.

Потеря предприятий в аннексированном Крыму сильно ударила по благосостоянию украинских миллиардеров и миллионеров, имевших активы на полуострове. Бизнесмены по‑разному борются с этой проблемой: кто-то перерегистрировал компании в соответствии с российским законодательством, кто‑то ищет и находит покупателей, кто‑то готовит иски в международные суды, чтобы получить компенсации.

За пределами списка богатейших остался один из самых успешных его участников прошлых лет — Александр Янукович. Активы, генерирующие выручку «МАКО Холдинга», находятся на Донбассе, и оценить объемы добычи угля не представляется возможным.

Зато в рейтинге — 13 новичков. Это в основном представители АПК и пищевой промышленности. Их попадание в рейтинг стало возможным из‑за снижения стоимости «входного билета», который в этом году составляет немногим более $25 млн.

Возвращаясь к рейтингу, сообщим, что, по оценке "Forbes", хозяин Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь обладает состоянием в 80 млн. долларов. Ближайшие его "соседи" по рейтингу - некие господа Всеволод Кожемяко (АПК) с состоянием в 81 млн долларов и Валерий Киптык, сколотивший на ритейле и недвижимости 77 миллионов американсих денег.

Учел ли "Forbes" при составлении своего рейтинга тот факт, что основной пакет акций НКМЗ недавно был разделен между несколькими лицами - неизвестно.

Отметим также, что первым в рейтинге по-прежнему остается господин Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в 6,9 млрд долларов.

Действующий Президент Украины Петр Порошенко, занимающийся АПК, медиа и пищевой промышленностью, по итогам 2014 года имеет состояние в 750 млн долларов.  

А замыкает список 100 избранных некий Александр Пилипенко, поднявший на строительстве 26 млн долларов. 

Напомним, что, по рейтингу издания "Корреспондент" за 2012 год, хозяин НКМЗ Георгий Скударь занимал в списке 45-е место, обладая состоянием в 215 млн долларов.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.