Сегодня - годовщина захвата милиции Краматорска боевиками Гиркина-"Стрелка"

Сегодня - знаковый и трагичный для Краматорска день. Ровно год назад, вечером 12 апреля 2014 года, группа неизвестных лиц численностью от 15 до 20 человек, вооруженных автоматическим оружием, захватила здание Краматорского ГО УМВД

На весь мир, почти в прямом эфире каких-то супербесстрашных телевизионщиков неизвестного (на тот момент) происхождения, громыхнуло нездешнее слово "поребрик", и стало ясно, что милиция Краматорска больше не бережет никого и ничего, кроме собственных шкур. Да и было ли когда-нибудь иначе?.. 

Как могло случиться, что пришлая банда, смеясь, могла захватить городской оплот силы и правопорядка - похоже, доподлинно это мы не узнаем никогда. Как и то, пытался ли хоть кто-то из местных милиционеров дать боевикам бой, и показать, кто в доме хозяин, как это произошло чуть позже в Горловке. В городе откровенно говорили даже не о трусости местных милиционеров, а о "договорянке" и чуть ли не взаимодействии местных ментов и прибывших бандитов.

Доподлинно известно то, что в последующие дни местные безоружные милиционеры "патрулировали" город с семечками и мороженым в руках.

Делая вид, что плодящая в здании горисполкома клопов орда, и разъезжающие на милицейском транспорте неизвестно кто с оружием в руках - это вполне нормально. И уж совершенно непонятна роль во всем этом бывшего начальника милиции Виталия Колупая, который сначала сдал боевикам и горотдел, и оружейную, а потом вроде как даже стал на какое-то время героем. Дескать, спрятал от боевиков оружие. Которым, вообще-то, по всем канонам нужно в бандитов стрелять...

А когда все, наконец, закончилось, еще более смешон, насквозь лжив и никому не нужен был доклад тогдашнего заместителя начальника городского отдела милиции Александра Васильченко в декабре 2014 года о событиях апреля. Дескать, и боевиков было человек 40, и стрелять милиция в ответ пыталась, да не смогла, так как боялась попасть в "мирное население". И вообще, дескать, "не могли подумать, что такое развитие событий возможно". И это после захвата Славянска накануне и открытого, всенародного обсуждения всем Краматорском темы "Сегодня приедут наших ментов разгонять, или до завтра подождут?.."

В общем, рассуждать и гадать на эту тему можно много и долго, но суть была и есть одна: те, на кого была надежда и в чью силу верили, оказались пустым местом. И дай Бог, чтобы это было в прошлом.

В пятницу, 10 апреля, новое руководство милиции Краматорска на встрече с журналистами и общественностью озвучило кое-какие официальные цифры по этому поводу. 

В частности, в местном горотделе уволили и перевели на другие места служба (зачем? грызть семечки?) 204 человека. 64-х выгнали за дискредитацию звания сотрудника правоохранительных органов. Взамен проверили и приняли на работу 152 человека, из числа тех, кто не пожелал оставаться на захваченных сейчас боевиками территориях. 

Всего же по итогам былых событий в отношении краматорских милиционеров открыто 15 криминальных производств. Арестовали 4-х, еще пятеро в розыске

*   *   *

12 апреля 2014 года навсегда останется грязным позорным пятном на здании милиции Краматорска, как бы ни замазывали на нем следы от символически выпущенных бандитских пуль.

И этот день навсегда положил горькие зарубки на сердца тысяч и тысяч краматорчан, в один день вдруг оказавшихся безоружными перед заезжим вооруженным сбродом.

... Волею судьбы, 12 апреля нынешнего года совпало с днем Святой Пасхи. Днем великого очищения и веры, несмотря ни на что.

И наверное, есть в этом своя, тайная и явная, связь.   

Комментарии

0 # Silwa 15.04.2015 09:42
В этом захвате также участвовали афганцы, ВДВэшники и милиция. Сейчас милиция в розыске.
Ответить
-1 # офицер 13.04.2015 14:36
а вот вы знаете, всегда легко осуждать кого-то. ведь тогда, в тот день было руководство милиции во главе с Колупаем, который был обязан отдавать приказы, а он что-бы не "запятнать" себя, дал себя как-бы арестовать, остальное "руководство" смылось, и милиционеры остались без командования, которое и должно было ими руководить. А они простых милиционеров по увольняли, а все руководство, которое предало своих подчиненных, ныне здравствует на своих должностях.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.