С 1 июня в Краматорске в тариф на воду могут включить стоимость поверки водомера

 

В Краматорске с 1 июня в тариф на холодную воду может быть включена стоимость поверки водомера. Об этом, отвечая на запрос депутата городского совета, руководителя секретариата Донецкой территориальной организации «Блока Петра Порошенко – «Солидарность» Владимира Ржавского заявил директор КПП «Краматорский водоканал» Александр Спильчак на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и правопорядка. 

На вопрос, почему горводоканал продолжает требовать с людей оплату за поверку водомеров, Александр Спильчак отметил, что ситуация стала проблемной после того, как были внесены изменения в закон о метрологии. Согласно изменениям, кабмин должен был разработать методику и законодательные акты для организации бесплатной поверки. Однако этого пока сделано не было.

– Мы неоднократно писали обращения в НКРЕ и министерство с просьбой навести здесь порядок, – сказал Александр Спильчак. – На сегодняшний день были внесены корректировки в некоторые постановления Кабинета Министров, которые предусматривают, что в тариф будет включена стоимость поверки счетчиков. Единственный город, где сейчас в тариф включена поверка счетчика, это Киев. Что касается нашего города, то мы предоставили все расчеты нацкомисии, и, может быть, с 1 июня такая же методика заработает и в нашем городе.

Не осталась в стороне от обсуждения данной проблемы и общественность. На вопрос от общественной активистки Светланы Рудь, почему с людей требуют также и оплату опломбировки водомеров, хотя потребители в этом не нуждаются и, по сути, водоканал навязывает жителям данную услугу, вызвался отвечать Сергей Гончаренко.

После разъяснения разницы в деятельности частной фирмы и коммунального предприятия (мол, частная фирма может делать все, что не запрещено законом, а КП лишь то, что разрешено нормативными актами) начальник УЖКХ пояснил, что у предприятия нет собственных средств на опломбировку и они вынуждены взимать с людей средства. В обратном случае эта услуга будет включена в тариф.

– Вы должны понять, что горводоканал не имеет права за собственные средства обслуживать приборы, которые не состоят у него на балансе, – отметил Сергей Гончаренко. – Вы правы в том, что в законе прописано, что эти мероприятия водоканал должен проводить за свои средства, но до этого НКРЕ должны разработать новые тарифы, с включением этих услуг (поверки и опломбировки). Но этого нет. Почему? Я ответить не готов.

В свою очередь местный житель Владимир Подыбайло рассказал о том, как он в 2012 готов выиграл суд и обязал горводоканал вернуть средства, оплаченные за поверку водомера. В 2014 году Владимир Подыбайло снова сдал счетчик на поверку и попросил водоканал возместить затраты. Однако этого сделано не было. Ответ на вопрос, почему предприятие не выполняет решение суда, так и не прозвучал.

Что касается вопроса стоимости опломбировки счетчика, а именно какой орган утвердил стоимость данной услуги, озвученный Владимиром Ржавским, то Александр Спильчак так на него и не ответил, пригласив всех желающих на личный прием, где он и прояснит ситуацию.

После недолгих дебатов члены комиссии по законности предложили рассмотреть на комиссии УЖКХ в ближайший четверг вопрос формирования тарифа, опломбировки и поверки счетчиков.

P.S. Уже в конце заседания Александр Спильчак признался в том, что возглавляемое им предприятие нарушает действующее законодательство. На данный момент эти факты проверяются компетентными органами. Как только подтвердится имеющаяся у нас информация, мы ее предоставим читателям.

Источник: "Kramatorsk.info"

Комментарии

0 # НКМЗ 16.04.2015 12:57
заврались и Спильчак, и Гончаренко. Ну-ну...
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.