В Краматорске прошли поминальные мероприятия армянской диаспоры

Сегодня в Краматорске прошли мероприятия памяти 100-летия начала массовых убийств армян турками-османами.  

В Краматорск съехались представители армянской диаспоры из соседних городов Донецкой области.

Большая колонна автомобилей, украшенных армянскими и украинскими национальными флагами, проехалась из Старой части Краматорска к Вечному огню, где после траурного митинга началась пешая хода участников по центральному району города. 

ar-2

ar-3

Путь колонны лежал к скверу имени Шевченко, где у одноименно памятника прошел траурный митинг под названием "Зажги свечу - почти память жертв геноцида армянского народа в 1915 г."

При открытии митинга прозвучали государственные Гимны Армении и Украины.

Здесь же можно было ознакомиться с фотовыставкой, посвященной трагическим событиям 100-летней давности.

ar-4

*   *   *

Армения утверждает, что в результате убийств погибло полтора миллиона человек, однако с этой цифрой не согласны турецкие власти.

Турки признают факт массовых убийств, однако утверждают, что систематических попыток уничтожить христианскую армянскую общину не было. Кроме того, Турция заявляет, что многие невинные турки-мусульмане также погибли в хаосе Первой мировой войны.

12 апреля Турция возмутилась тем, что Папа Римский Франциск во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны назвал его "первым геноцидом XX века" и поставил в один ряд с преступлениями сталинского режима.  

Фото: Олег Мякушко

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.