В Краматорске на 40 рожденных приходится 100 умерших горожан

Несмотря на приток переселенцев, численность жителей в Краматорске продолжает сокращаться. По данным начальника городского отдела экономики и регуляторной политики Ярославы Рубайло, показатели рождаемости, смертности и естественного прироста населения снизились до уровня 2006 года, это самые неблагоприятные показатели за последние 8 лет. 

Статистика гласит, что численность населения по состоянию на 1 марта 2015 года на территории Краматорского горсовета составила 193 885 человек. За январь-февраль 2015 года численность населения сократилась на 350 человек или на 0,2%. Снижение численности произошло за счет естественного сокращения – 364 человека, миграционный прирост составил 14 человек.

В целом демографическая ситуация остается сложной из-за значительного превышения числа умерших над количеством рожденных живыми (на 100 умерших – 40 рожденных).

В сравнении с январем-февралем 2014 года, количество родившихся снизилось на 22,4%, число умерших увеличилось на 0,3%, число прибывших на постоянное проживание на территорию Краматорского горсовета сократилось на 22,7% и составило 177 человек, число выбывших – на 34% и составило 163 человека. (По данным УТСЗН, по состоянию на 23.04.2015 количество зарегистрированных переселенцев составило 43 833 человека).

По данным ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины», показатели рождаемости, смертности и естественного прироста населения снизились в Краматорске до уровня 2006 года, это самые неблагоприятные показатели за последние 8 лет.

БОЛЕЗНИ

Увеличилось количество заболеваний: эндокринной системы (на 2,4%), расстройства психики и поведения (на 5,6%), органов зрения.

Социально обусловленные заболевания - органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы - продолжают оставаться на самом высоком уровне.

Учитывая, что на возникновение данных заболеваний существенное влияние оказывают социальные факторы (неправильное и неполноценное питание, вредные привычки, нервно-эмоциональные нагрузки, значительное уменьшение двигательной активности населения), можно сделать вывод, что социальная обстановка и условия труда на предприятиях города продолжают способствовать возникновению и росту данных заболеваний и не изменяются к лучшему за последние годы.

Росту заболеваний также способствует и материальное обеспечение населения города, отсутствие у основной массы населения средств на обеспечение полноценного питания, активного отдыха, отсутствие в городе доступных для посещения и оздоровления спортивных площадок и залов, бассейнов.

По словам Ярославы Рубайло, в городе не снижается употребление населением разнообразных пищевых концентратов, консервированных продуктов, напитков, пива, приготовленных с использованием консервантов, красителей, заменителей натуральных продуктов. Часто такие продукты употребляют дети и подростки, что в дальнейшем усугубляет состояние их здоровья в зрелом возрасте.

На промышленных предприятиях города отсутствуют диетические столовые, в ЛПУ города отсутствует система диетического питания, закрыты практически все профилактории, где трудящиеся могли получить диетическое питание и профилактическое лечение без отрыва от производства. Система диетического и профилактического питания давала положительную динамику в снижении уровня многих заболеваний среди рабочих промышленных предприятий города 20-25 лет назад.

ЭКОЛОГИЯ

Определенную роль в поддержании высокого уровня и роста неинфекционной заболеваемости населения города играют загрязнения окружающей природной среды.

В 2014 году в 7,3% (2013 год – 6,5%) исследованных проб почвы обнаружены гельминты, что говорит о не соблюдении санитарных и ветеринарных требований содержания и выгула домашних животных, не проводятся мероприятия по снижению количества бродячих животных, не на должном уровне производится уборка территории жилых районов.

Если безопасность и качество питьевой воды централизованного водоснабжения в городе остаются стабильными на протяжении последних лет, то состояние загрязнения атмосферной среды вызывает тревогу санитарной службы.

Ситуация по загрязнению окружающей природной среды, а особенно атмосферного воздуха по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, фенола, не улучшается.

В I квартале 2015 года превышения ПДК (предельно допустимые концентрации) в исследованных пробах атмосферного воздуха на автомагистралях города составили 32%. Повышенное содержание в атмосферном воздухе оксидов азота оказывает влияние на поддержание в городе высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы и как итог смертности населения.

При анализе причин загрязнения воздуха на автомагистралях прослеживается прямая зависимость от интенсивности движения транспорта: это ул. Орджоникидзе, где в районе магазина «Папирус» в час проезжает 1 469 ед. транспорта, а на пересечении с ул. Днепропетровской – 615 ед. транспорта, и соответственно, в 4,4% и 5,5% исследованных проб с превышением ПДК по содержанию оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы. В 2014 году наиболее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечался по ул. Союзной в Старой части города.

По информации Ярославы Рубайло, в 2014 году 100% (89 проб) исследованных проб пищевых продуктов на наличие остаточных количеств тяжелых металлов загрязнены медью, цинком, свинцом, кадмием, ртутью и мышьяком. Хотя количество обнаруженных тяжелых металлов не превышает допустимых концентраций, но постоянное поступление их в организм ведет к накоплению этих металлов в тканях и органах. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.