В Украине скоро появятся тысячи безработных милиционеров

В ближайшее время Украина может столкнуться с тем, что в ней появятся тысячи и тысячи безработных граждан, еще вчера носивших милицейскую форму. Об этом свидетельствуют, во-первых, планы МВД Украины по сокращению численности своих сотрудников, а во-вторых, стремительное внедрение службы патрульных полицейских, которая полностью заменят милицию в стране.  

В декабре 2014 года министр МВД Арсен Аваков, выступая на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, заявил: количество сотрудников милиции в Украине к 2016 году будет уменьшено еще по меньшей мере на 16 тысяч человек.

"У нас на начало года (2014 г. – Ред.) в феврале в милиции было 197 тыс человек - людей в погонах, милиционеров. По состоянию на три дня назад было 178 тыс, к концу года будет 172 тыс, в течение 2015 года мы планируем сокращение до уровня 162-150 тыс", - заявил Арсен Аваков.

Однако на тот период времени, идея создания полиции в стране еще только проговаривалась. Теперь же министр даже назвал дату, когда в Украине исчезнет милиция: 7 ноября 2015 года. 30 сентября на своей странице в Facebook он написал следующее: 

"7 ноября (...) де-юре прекратит свое существование милиция - и, по всей стране, де-юре будет функционировать органы полиции. Это де-юре, а де-факто - будет продолжаться переходный процесс от старого к новому . Около шести месяцев.

Никто не перейдет автоматически из милиции в полицию! Везде переход будет сначала обусловлен структурными изменениями в подразделениях в соответствии со стратегией реформы. Затем тестирование и собеседование, конкурсные наборы - полная переаттестация личного состава. Тем, кто готов честно служить - переживать не о чем. Опыт наших конкурсов и тестов последних месяцев показывает - такие люди и специалисты отлично справляются с тестированием и конкурсом - они нужны в новой полиции. Но, никакого автоматического перехода, под общую волну 150 000 полицейских! Проверка на соответствие каждого - вот сверхзадача на переходный период, о котором я сказал. С уважением к каждому, но и с высокими требованиями.

Таков наш план перехода. Он не простой - и будет искрить, но так бывает практически при всех реформах. И мы точно справимся!" - написал Арсен Аваков.

Вместе с тем, не совсем ясно, что делать с тысячами и тысячами нынешних сотрудников милиции, которые не смогут пойти на работу в полицию. Этот факт признал вчера куратор создания патрульной полиции в Краматорске и Славянске, народный депутат Украины Мустафа Найем на встрече с руководителями местных средств массовой информации.

- Четкого решения проблемы- что с этими людьми делать? - пока на уровне государства нет, - заявил народный депутат. - Люди, которые не пройдут отбор, не пользуются доверием и которые себя дискредитировали, в новой полиции работать, однозначно, не будут. Загубить всю нынешнюю тяжелейшую работу по отбору новых кадров тем, что потом кто-то на что-то закроет глаза - значит обмануть доверие всех тех тысяч людей, которые нам поверили и готовы работать в органах правопорядка по новым, цивилизованным правилам и стандартам. Да, многим из ныне действующих сотрудников милиции предстоит нелегкое испытание, но это - жизнь, и придется с этим смириться. Однако - повторюсь - четкого понимания, как быть с этими людьми, у нас пока нет.

Мустафа Найем также сообщил, что действующие сотрудники милиции уже сейчас имеют право подавать заявки на службу в новой патрульной службе полиции на общих основаниях, однако их ждет дополнительная проверка отдела внутренней безопасности МВД.  

Киевстар сам

Комментарии

-5 # Читатель 01.10.2015 14:33
Вы только себе представьте. Многотысячная армия безработных оперативных работников, знающих преступность изнутри. И как вы думаете, куда они пойдут трудиться, не умея ничего делать кроме как ловить преступников?. Вы правильно подумали. Они пополнят армию преступников, при чем очень грамотных и изощренных. А жаль. Нельзя просто так таких спецов выбрасывать на улицу, их быстро приберут к рукам определенные преступные структуры.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.